Р.Челикенов: "Народная дипломатия" по-таджикски 07:55 09.06.2011
"НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ПО-ТАДЖИКСКИ
"Чехарда" инцидентов на таджикско-кыргызской границе, больше напоминающих заранее подготовленные провокации, усиливается в геометрической прогрессии. Нерешенность территориальных и водно-земельных проблем между двумя государствами на протяжении уже нескольких лет является катализатором конфликтов между гражданами двух стран, которые иногда переходят в прямые столкновения. С началом же поливного сезона эти инциденты ежегодно не только еще более учащаются, но и принимают характер приближающегося межнационального столкновения.
При этом бездействие официальных властей обеих республик приводит к тому, что в этих конфликтах все чаще принимают участие не только простые обыватели, но и представители правоохранительных органов и военнослужащие пограничных постов и отрядов Кыргызстана и Таджикистана.
В качестве показательного в данном отношении примера можно привести ситуацию, сложившуюся в начале апреля на приграничной дороге между таджикским селением Сомониен и кыргызским аулом Майский. Здесь сотрудник кыргызской милиции остановил автомашину гражданина Таджикистана, направлявшегося в Ворух, и потребовал у него 150 долларов. После отказа, который кыргызский милиционер получил вместо мзды, служитель закона, угрожая табельным оружием, заставил таджикского гражданина заехать на кыргызскую территорию и тут же сдал его пограничникам.
Уже через полчаса с обеих сторон границы собралось по 100-120 человек, которые были довольно-таки серьезно и воинственно настроены. Дошло до того, что и на территории Таджикистана была задержана машина, принадлежащая кыргызскому гражданину, а хозяин взят в заложники. Конфликт удалось погасить только после вмешательства руководителей двух приграничных районов, правоохранительных и силовых структур, а также аксакалов.
Еще более напряженная обстановка наблюдается на таджикско-кыргызской границе в Баткенской области Кыргызстана. Здесь также кыргызские граждане систематически становятся жертвами произвола таджикских пограничников. Кыргызов задерживают под самыми разными выдуманными предлогами. И дальнейшее развитие идет все по той же схеме, но уже с большим количеством участников. Например, когда недавно здесь по несуществующему предлогу была задержана машина гражданина Кыргызстана Р.Бурканова, который по версии таджикской стороны вез огнестрельное оружие, то на защиту своего земляка у границы собралось порядка тысячи кыргызов. А это уже не сотня, это более чем критическая масса людей, которой достаточно, чтобы развязать настоящую войну между двумя государствами.
И это далеко не утопичный вариант, учитывая тот факт, что ползучая экспансия таджикских граждан, незаконно осваивающих кыргызские территории в приграничных районах, стала приобретать перманентный характер. По словам экспертов, если пять лет назад таджикам удалось путем бытового нажима завладеть 600 гектарами кыргызской земли, то сегодня этот показатель исчисляется 3 тысячами гектаров.
Граждане Таджикистана целенаправленно и основательно заселяют захваченные у кыргызов территории, усиливая давление на жителей некоторых районов, особенно находящихся вблизи таджикского анклава Ворух в Баткенской области. В условиях нарастающего таджикского нажима кыргызы за бесценок продают свои участки и покидают родные дома. И если три-четыре года назад количество покидающих обжитые места кыргызских семей исчислялось двумя-тремя десятками, то сегодня речь идет уже о сотнях. Жестокое психологическое и бытовое давление со стороны жителей таджикского анклава с каждым днем только нарастает, вынуждая местное население оставлять обжитые и освоенные им земли.
В то же время у кыргызской стороны созрело более чем достаточно вопросов к своим соседям-таджикам. В качестве одного из самых актуальных выступает вопрос о том, что именно на территории Таджикистана скрылся в прошлом году брат экс-президента Жаныш Бакиев, бежавший из страны после апрельской революции. Другой немаловажной проблемой являются не прекращающиеся попытки таджикских наркокурьеров превратить Кыргызстан в транзитную зону наркотиков, направляющихся в Казахстан, Россию и дальше. Не решенных проблем, как видим, более чем достаточно. Удивляет то, что даже на этом фоне Таджикистан продолжает вести негласную захватническую политику и выступает нарушителем всех мыслимых договоренностей и международных документов в этой области. Осталось только, чтобы в высоких умах Душанбе в скором времени созрел коварный и захватнический план "Барбаросса".
Равиль ЧЕЛИКЕНОВ chelikenov@rambler.ru
|