КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.06.2011
15:49  Н.Витовцев: Республика Алтай становится связующим звеном в отношениях России и Кыргызстана
15:30  Бишкек. В ночь с 21-го на 22 июня 2011 года в 4 часа утра активисты РОСС откроют Вахту скорби и памяти около Вечного огня
15:26  Уфа. Определен состав жюри Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии "Ак Торна" - В.Павлова, Б.Кенжеев, М.Гафуров и др.
15:10  Юрико Коике: Азия после афганской войны
15:02  Регулировать цены на продукты питания в Казахстане будет специальная комиссия
15:00  Казахстан и Россия договорились о создании казахстанского спутника "Казсат-3"
14:56  Дебет с кредитом сведен. Раскритиковав работу правительства, КазДепутаты в очередной раз одобрили исполнение бюджета

14:16  Т.Акеров: Енисейские кыргызы. Кыргызский каганат в орбите этнополитических и миграционных процессов в Центральной Азии в VIII-XIV вв
13:30  Мечта человека в белом калпаке. Кыргызский народ отличается от других народов своей культурой...
13:28  "Алиби": Кыргыз не поймет, пока не скажешь по-русски?
12:57  Ислам Каримов ликвидировал понятие дружбы народов, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
12:35  Д.Мирзоев: Таджикистан - свои голодают, чужие жируют
11:24  Кыргызстан и Таджикистан провели совместные военные маневры. Тренировали борьбу с НВО
11:11  С.Каменев: Экономика Пакистана - современное состояние и перспективы развития
11:08  Uzmetronom: Почему так опасен полковник А.Рахимов, вскрывший системные миллионные хищения в ЖКХ Ташкента?
11:05  Митингующие в Бишкеке "ташиевцы" избили телеоператора с криком "русский"
10:52  Open Democracy: Средняя Азия - рассуждения об опасности
10:21  Сара Назарбаева написала "Философию любви"
10:14  А.Махсумов/О.Гофман/В.Гиголаев: Миграционный учет иностранных граждан, или Как иностранцев разводят на деньги
10:09  М.Мустафина: Вести с полей. В Алматы борются с эксплуатацией детского труда
10:06  Казахстанский боксер Г.Головкин, нокаутом угандийца Кассима Оуна, защитил титул чемпиона мира по версии WBA
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Д.Мирзоев: Таджикистан - свои голодают, чужие жируют
12:35 21.06.2011

Таджикистан: свои голодают, чужие жируют

Сегодня Таджикистан не в состоянии обеспечить основные нужды своего народа. Сложная ситуация складывается во многих отраслях экономики. Но особо удручающим выглядит положение в сельском хозяйстве.

Казалось бы, в прошлом году, по сравнению с предыдущим, в стране на земледелие было выделено на $14,3 млн. больше, финансовые вливания превысили $91,9 млн., однако существенных изменений как не было, так и нет. А откуда им взяться, если правительство все пустило на самотек. Нет ни организационной работы, ни должного контроля. Постоянную форму приобрела проблема нехватки запчастей для сельхозтехники, стремительно растут цены на ГСМ, нет минеральных удобрений. Из-за этого большая часть земель остается полностью заброшенной. Например, на территориях джамоатов Джиликульского, Пянджского и района Дж.Руми Хатлонской области не были проведены весенние пахотные работ. Отчаянию руководителей хозяйств нет предела. Что сказать людям, как и чем кормить семьи, куда приложить руки?

Местные дехкане, соскучившиеся по хлопководству, зерноводству сидят, сложа руки, а правительство прибегает к альтернативным вариантам решения накопившихся вопросов в сельскохозяйственной отрасли. Оно привлекает иностранных рабочих с их же инвестициями. По заявлению начальника управления внешних связей Минсельхоза Т.Дониерова, с представителями СУАР КНР подписано соглашение о выращивании риса на юге страны. Для чего в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области земледельцам из Поднебесной выделено порядка 2 тыс. га земли. До сих пор многие специалисты опасаются, что эта непродуманная акция может привести к повторению январского решения правительства, когда Китаю отошли порядка 1,1 тыс. км2 территории ГБАО. Вслед за КНР свои услуги по улучшению сельскохозяйственной отрасли Таджикистана предложили Иран, Турция и Индия, которые намерены внедрить новые технологии для выращивания сельхозпродукции. Для этого им отведены 4 тыс. га земли в различных регионах страны. Вошли во вкус иностранные компании. Но с другой стороны, почему не воспользоваться падкими на деньги таджикскими чиновниками, которые разбазаривают земли в ущерб сельским жителям.

На этом фоне просто смешными выглядят потуги самодовольного главы государства. Недавно Э.Рахмон, побывав в н.п. Гаравути Джиликульского района Хатлонской области, указал на необходимость в кротчайшие сроки реорганизовать работу на заброшенных пашнях для выращивания хлопчатника. В частности, речь шла о землях колхоза имени А.Каландарова. Это хозяйство было основано в 1968 году, 105 хлопководческих бригад на территории в 6-6,5 тыс. га выращивали хлопок-сырец, продавали государству до 11,8 тыс. тонн урожая. В годы гражданского противостояния колхоз был расформирован, сельхозтехника распродана. До 1992 года вода на земельные площади подавалась из реки Вахш при помощи насосной станции, которая в нынешних условиях из-за отсутствия контроля и ремонта простаивает. После того как в колхозе было остановлено выращивание хлопка, большая часть местного населения переехала в другие населенные пункты.

Чтобы выполнить указание руководства республики, хукум Джиликульского района М.Исмоилов стал заниматься поборами, обязав состоятельные семьи выплатить по 500 сомони ($112), малообеспеченные - 100-150 сомони ($22-35) на приобретение новых насосных агрегатов. Одновременно распорядился, правда, в устной форме, удержать двухмесячную зарплату преподавателей общеобразовательных школ и работников медицинских учреждений. Одновременно в близлежащие к колхозу имени А.Каландарова населенные пункты планируется переселить около 2,5 тыс. семей. Контроль за исполнением указаний Э.Рахмона возложено на вице премьер-министра РТ М.Алимардона. Однако многие местные жители склоняются к тому, что данные действия правительства вызваны увеличением мировых цен на хлопковое волокно. По этой причине не скрывает своего желания взять в собственность около 1 тыс. га земли н.п. Гаравути и одна из дочерей президента – Тахмина Рахмон.

Сложная ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственной отрасли, отрицательно воздействует на социально-экономическое развитие республики. Так, около 18% населения на удовлетворение своих нужд тратят всего $1 в день. Это обстоятельство отбросило страну на последнее место в СНГ по такому показателю, как количество продуктов, которое можно приобрести на сумму среднедушевого денежного дохода. В месяц эти данные по пшеничному хлебу составили всего 50 кг, тогда как в Украине - 240, РФ - 433, РК - 207.

Не только с сельхозпродукцией испытывают трудности бедные таджикистанцы. Плохо обстоит дело и с обеспечением питьевой водой. В этом году 43% населения страны испытывает трудности с доступом к питьевой воде. Более 50% водопроводных сетей и насосных станций находятся в нерабочем состоянии, а те которые функционируют, дышат, что называется, на ладан. В связи с этим сельское население вынуждено пользоваться водой из открытых водоемов, не отвечающих санитарным нормам.

Таким образом, по некоторым экспертным оценкам, кризис, сохраняющийся в сельском хозяйстве, и осложняющий ситуацию в социально-экономической сфере уже в ближайшей перспективе вызовет у таджикского населения недовольство, которое может привести к массовым выступлениям против правительства.

Далер Мирзоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308645300
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх