В.Фарафонов: Киргизская формула этнического равновесия 09:43 23.06.2011
Киргизская формула этнического равновесия
Недавно в Киргизстане произошло "знаковое" событие - внеочередной VII Курултай (съезд) Ассамблеи народа Киргизии, в котором приняли участие делегаты от национально-культурных центров со всех регионов страны, глава государства Роза Отунбаева и прочие официальные лица. Знаковым этот форум можно назвать хотя бы потому, что основой его созыва стала долгожданная "Концепция этнической политики и консолидации общества Кыргызской Республики и План действий до 2015 года". Концепцию, "которая бы гарантировала нас от повторения конфликтов в будущем", делегаты съезда обсудили и, как водится, единогласно утвердили. В общем, мирная демонстрация братства и любви. Не была бы эта тема интересной, коли не затрагивала бы жизненные перспективы русскоговорящих граждан, проживающих в Киргизии. Непосредственно и отнюдь не в лучшую сторону. О них и пойдет речь далее.
Сей документ, претендующий на лавры академического интеллекта, страдает, однако, некоторыми погрешностями. В нем не указан, например, координирующий центр, ответственный за его реализацию. Даже примерно не названы источники и объем финансирования. Ничего не сказано о наиважнейшей для аграрной страны задаче - экономическом развитии деревень, отдаленных регионов и малых городов. И самое главное, в концепции нет даже намека на государственную идеологию, основой которой должны быть понятные всем ценности современного мира, то есть, не показан механизм реализации стратегически важного для благополучия всех этносов решения. Но это все так, мимоходом, в конце концов, пусть болит голова у разработчиков.
Презентация концепции преследовала как минимум три цели. Во-первых, показать согражданам эффективность пребывания на своем рабочем месте высшего должностного лица государства – Розы Отунбаевой. Можно считать, что это ее персональный отчет о проделанной работе и извинения за ошскую вакханалию. Во-вторых, это своеобразный ответ правительства Киргизии на рекомендации международной комиссии по расследованию прошлогодних трагических событий на юге страны. И, наконец, в-третьих – это официальный старт предвыборной президентской гонки. Напомню, выборы президента страны намечены на конец осени этого года.
Надо отметить, что в Киргизии выступление любого чиновника, мало-мальски наделенного властью, всегда имеет две стороны: декларативную и содержательную. С первой все ясно – благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Вот именно – к электоральной биомассе. С содержательной частью, в случае ее присутствия, не все так просто.
Вот и Роза Отунбаева не стала исключением, несмотря на свой самый высокий в государстве должностной статус. Поначалу речь госпожи президента не выходила за пределы стандартных канонов, все сводилось к известным лозунгам о толерантности, согласии и межнациональной дружбе: "Если Кыргызстан будет строить мононациональное государство, то от этого только обеднеет".
А затем все эти лозунги и призывы были перечеркнуты, что называется единым взмахом пера. Как гром среди ясного неба стали фразы о реформировании языковой компоненты образования. Вмиг слетело очарование адекватного политика, возникшее за пару недель до этого. "Дети всех национальностей после начальной школы должны владеть кыргызским языком". Далее Р. Отунбаева добавила, что необходимо перевести все государственное образование на киргизский язык. По ее словам, овладение госязыком должно быть стимулом личной конкурентоспособности граждан страны.
По сути, выступление президента превратилось в многослойную деконструкцию, где фактически смешались и отрицали друг друга языковая политика и экономика, чувство национального достоинства и межэтнические разногласия, призыв к интеграции и одновременно сегрегации проживающих у нас народов. А также попытка завуалированного шантажа России: не поможете нам, вашим же хуже будет.
Но Россия внезапно перестала быть государством, оплачивающим своих мнимых союзников из кармана не так уж и богатого населения. Времена младших и старших братьев канули в лету. На смену пришло взаимовыгодное, равноправное сотрудничество, основанное на приоритете национальных интересов. Помощь может оказываться только там, где Федерация реально получит какую-то выгоду, экономический или геополитический результат. А выбрасывать деньги на ветер, приобретая политических компаньонов сомнительного качества – это уже в прошлом. В Киргизстане это сразу почувствовали. И незамедлительно отреагировали.
Тем не менее, от президента сложно было ожидать таких неприкрыто националистических выпадов. Вполне вероятно, что за этим стоят определенные силы во властной верхушке госуправления. Несомненно другое. Если в полиэтнической стране, где межнациональные конфликты уже дважды приводили к полномасштабным трагедиям, а матери еще не осушили своих слез, президент в присутствии сотен официальных лиц практически открыто призывает к проведению мононациональной политики и построению этноцентристского государства, то это не просто политическая ошибка или необдуманные слова. Это четкое и недвусмысленное предупреждение представителям нетитульных наций о том, что их теперь уже на практике, то есть по-настоящему будут лишать самого элементарного права - возможности получить образование на родном языке. Не говоря уже о том, что отныне путь в сколько-нибудь значительные эшелоны власти им напрочь заказан.
Фактически, глава государства озвучила титульной среде карт-бланш, ориентир освященного государственной машиной покровительства, чреватый опасными и непредсказуемо-скверными последствиями очередной напряженности. Из этнической темы сделали мощное средневековое оружие, потому что национальный диктат опирается не на "культурное ядро" полиэтнического общества, состоящее из многовековых знаний и накопленного опыта наших далеко не глупых предков, а в основном на традиции и предрассудки младописьменного народа. Интеллектуальная природа народовластия не позволяет титульным чиновникам заняться более неотложными задачами, угасающей экономикой, например. Именно поэтому выступление президента Р. Отунбаевой вызвало стихийный протест и отторжение у русскоязычной диаспоры. Рефлектирующая часть населения, в основном русскоговорящие, кожей чувствуют то состояние общества, в которое их вгоняют наши законодатели и гаранты конституционных прав, благодаря таким вот заявлениям.
Мы не обольщаемся и хорошо понимаем, что никто нас в Киргизии защищать не станет, если только не защитим себя сами. России мы нужны лишь в пределах ее "территориальных вод", а не за границей. Будет Россия могучей - это придаст уважение к носителям ее государственного языка в любой точке планеты со всеми концепциями вместе взятыми, наоборот тоже более чем верно.
Когда одна часть общественного мнения – низменная и никчемная – находится в постоянном конфликте с лучшей ее частью и моралью, то мы внутри этого мира становимся чужими по своим мыслям и чувствам. И если имеем незримое и невесомое преимущество, то платим за это дорого: жизнь становится тяжелой, трудной, одинокой и опасной. Нас заставляют отказаться от уважения со стороны тех, кто доселе снимал перед нами шляпу. Любовь и доверие превращаются в ненависть и смертельную вражду и вслед нам смотрят с жалостью и презрением. От потрясения к потрясению жизнь становится постоянным упадком, все больше удаляясь от нормального, дозволенного и здорового стержня.
Позволю себе небольшое отступление, как говорят немцы "Lyrisches Intermezzo". В конце двадцатых годов Генри Форд, человек в высшей мере своевольный, презирающий теории и "бессмысленное чтение" книг так изложил общие принципы отношения к людям: "Любой покупатель может получить автомобиль любого цвета, какой пожелает, пока автомобиль остается черным". Не правда ли, очень напоминает выступление Р. Отунбаевой на съезде Ассамблеи. Г. Форда от банкротства спасли накопления. У нас такой роскоши нет.
Забавно все-таки другое. В соответствии с текстом, буквой и духом самой концепции, "не допускается дискриминации по признаку незнания государственного и официального языков".
Ясно как божий день, что рассуждения Р. Отунбаевой – руководство к действию для местных чиновников всех уровней и рангов. А приведенная из концепции выдержка – для международных наблюдателей. Дескать, сами почитайте, у нас все замечательно. Но реального, довольно удручающего положения вещей этот текст не заменит.
Так уж получается, что мы с точностью до медицинского диагноза становимся либо кыргызстанцами, либо кЫргЫзами.
Не подлежит сомнению право любого народа на развитие своего родного языка. Понятно, что религия, отечество, государство, семья не представляют собой никакой ценности вне этого феномена. Вопрос лишь в том, что за 20 лет независимости киргизы не добились в этом деле существенных результатов, несмотря на солидную финансовую поддержку международных организаций. Нет серьезных ученых, профессионалов соответствующего уровня, а выделенные из бюджета немалые средства просто-напросто расхищаются. Здесь все хотят сразу и за чужой счет. А это уже ментальная проблема.
Официальная статистика подтверждает это очень хорошо. Великий Гете как то заметил, что цифры не управляют миром, но они говорят о том, КАК этот мир управляется. По данным Министерства образования и науки Киргизии в республике обучается свыше миллиона учеников, из них в русскоязычных школах - 280 тысяч детей. Интересно, что с каждым годом поток желающих учиться в русских школах увеличивается, особенно в сельской местности. Уже сегодня почти 80 % школьного обучения ведется исключительно на киргизском языке, но от этого качество знаний и уровень профессиональной подготовленности госчиновников почему-то не улучшается. Более того, мы видим явную деградацию политического истэблишмента Киргизии за последние 20 лет. Чем же тогда мешают президенту республики оставшиеся 20 % русскоязычных школ? Ответ очевиден - уровень преподавания несравненно выше и весь образовательный процесс поставлен неизмеримо лучше.
"Никто не принижает другие языки, но мы обязаны и должны по-новому взглянуть на роль государственного языка", – заявила Роза Отунбаева, выступая 21 июня в Бишкеке на региональной конференции "Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии – эффективное участие в общественной жизни".
Однако большинство представителей русскоязычной части Киргизстана придерживается иного мнения - по-новому следует взглянуть на экономические и социальные проблемы, нежели на языковые, тем более что как минимум 70 % киргизов и так по-русски уже не говорят, хотя многие этот язык еще понимают.
Объективно получается, что в основе внутригосударственных неурядиц и унизительной бедности страны лежит беспросветное невежество основной части населения. Государство не заинтересовано ни в формировании личностных компетенций собственных носителей, ни в собственном генофонде, особенно в сельской глубинке, превращая всех в маргинальных попрошаек на обочине мировой цивилизации.
Страна отдается на откуп богомольным депутатам и биржевым спекулянтам. По "наводке сверху" национализм в обнимку со стадной жизнью забрел в наши зеленые города, лишая их здорового инстинкта самообороны и подвергая разграблению, раз в пять лет. Такое положение вещей существовало, наверно, в Риме эпохи последних императоров.
Как это случилось, и будут ли последствия?
Пытаясь противодействовать всеобщей глобализации и защищая национальную самобытность, киргизы стали проповедовать идею чистоты нации на государственном уровне и в самой нетерпимой форме.
Все началось с нагнетания страстей вокруг языка как основного хранителя духовных ценностей народа. При этом киргизские чиновники к собственной культуре относятся кощунственно, а за язык борются "ожесточенно", порождая "чемоданные настроения" живущих в Киргизстане русскоговорящих и лишая их приемлемого социального комфорта, ради которого билось не одно поколение, пытаясь обеспечить потомков.
Как уже говорилось, для решения языковой проблемы нужны немалые средства. Учитывая тот факт, что у киргизской бюрократии "одна, но пламенная страсть" – повальное воровство, то в ближайшие годы "поголовное оязычивание" вряд ли наступит и можно спать спокойно. Средства изыскиваться будут, но мясо власть съест самостоятельно, как и положено, не считаясь с мнением сородичей. А внимание отвлечет этноязыковыми костями, бросая их полуголодной толпе.
Именно правительство делает все от него зависящее, чтобы те, кто и хотел когда-то выучить киргизский язык, расхотели это делать начисто, в полном соответствии с "эффектом бумеранга" и некомпетентностью советников высоких государственных мужей.
А значит и полемику в отношении языка необходимо прекратить и начать относиться к этой проблеме равнодушно, дабы не быть обвиненным как минимум в сепаратизме. Попробуем спокойно пережить эту эпопею. Если русскоязычные уйдут от дискуссии, то нацпаты лишатся возможности обострить межнациональный вопрос и политическая динамика будет легко и просто "спущена на тормозах". В Киргизстане однозначно нет ни денег, ни научного потенциала для реализации подобного прожекта. Вот тогда и станет понятным значение 70 % киргизскоговорящих для экономического развития страны, а заодно и нехитрый тезис о том, что "больше" далеко не всегда означает "лучше".
Национальная карта в Киргизии давно стала инструментом достижения верховной власти. В соотнесении с разумом пропорция обратная: меньше ума – больше национализма.
У нас лишь тогда наступит окончательный мир и этническое согласие, когда скончается мелкий бес ультранационализма, а это будет довольно не скоро, потому что отсутствие экономической уверенности в завтрашнем дне автоматически продлевает его прожорливый и мучительно долгий век.
Владимир ФАРАФОНОВ
|