О.Краснова: В чем провинились журналистки узбекского телеканала "Ешлар" М.Ишанкулова и С.Амонова? 10:06 06.07.2011
" Беспрецедентный случай"
В Ташкенте тележурналисток телерадиоканала "Ешлар", национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) Малохат Ишанкулову и Саодат Амонову задержали у здания Аппарата Президента, затем доставили в Яккасарайского отделение милиции, после чего в административный суд, где им были предъявлены обвинения в проведении несанкционированного митинга, они признаны виновными в нарушении статье 201 Кодекса об административной ответственности. Причиной их задержания стало желание попасть на личный прием президента страны, что в демократических странах является реальным и не наказуемым. Малохат и Саодат , объявили голодовку, сознательно отказались от пищи, в знак протеста против произвола и несогласия с постановлением суда. Женщины утверждают, что так они решили бороться против цензуры, местничества, коррупции, социального неравноправия, экономических хищений.
До этого, чтобы привлечь общественность к проблеме тележурналистки выступили на пресс-конференции в ОПЧУ "Эзгулик", обратились с открытым письмом к президенту страны , но все их действия не возымели последствий. Две хрупкие женщины сделали то, что не смогли сделать сильные мужчины, они предали гласности информацию о том , что с приходом в 2005 году Алишера Ходжаева, кадрового офицера службы национальной безопасности, на должность председателя национальной телерадиокомпании Узбекистана и Хайруллы Нуритдинова –директора телерадиоканала "Ешлар" цензура стала жесткой, усилилась коррупция и местничество. Со слов тележурналисток, согласно государственной программе все телеканалы НТРК должны были оснаститься современной аппаратурой. Государством для этих целей были выделены очень большие средства. Однако, была закуплена самая дешевая техника, но в документах значится, как самая дорогая, а разницу прикарманило руководство национальной телерадиокомпании. Еще один важный вопрос, эта реклама. Нужно отметить, что большая часть денежных средств, которые поступают на счет НТРК за рекламу , тоже разворовывается. Так как, в данный момент на телевидение реклама идет через частные фирмы, которым, установлены льготы и скидки. Большую часть средств, прикарманивается фирмами "Садиков, Илхомов, "Узрепорт", которые принадлежат руководству компании или их родственникам.
Тележурналистов информационной программы "Давр", как попугаев стали заставлять повторять сюжет программы "Ахборот", не пропуская интересные сюжеты и аналитические передачи. Такие слова как критика, недостатки, проблемы стали запрещенной темой.
Журналистки встали в пикет, после чего, последовала быстрая реакция национальной телерадиокомпании, Малохат и Саодат были уволены по статье 100 Трудового Кодекса за отсутствие на работе 3 часа, это как раз то время, что они стояли с плакатами.
Был подан иск в Шайхантаурский межрайсуд по гражданским делам , который находился в производстве судьи Дильбар Исроиловой. Он был рассмотрен с грубейшими нарушениями действующего законодательства, за один день и в отсутствии адвоката , естественно в удовлетворении иска было отказано.
Акция продолжается уже десять дней, у голодающих стало падать давление, появилась слабость, беспокоит желудок, но Малохат и Саодат, пока держатся и настроены, продолжать голодовку. Их морально поддерживают правозащитники и отдельные посольств, народ страны в которой все это происходит делает вид, что это происходит в другой реальности, не с ними.
Сотрудники говорят о том, что все те вопросы которые были подняты Малохат и Саодат , все имеют место, но сказать об этом открыто значит просто потерять место работы, а причина для увольнения найдется.
Радиоканал ББС передал интервью журналиста узбекского радиоканала Нарзуллы Охуджанова, который нашел в себе силы даже под угрозой быть уволенным поддержать голодающих :- " Мы все с Вами, но боимся потерять работу, нечем будет кормить детей".
Вот что говорят сами голодающие :- "Народ давно не смотрит узбекское телевидение и думает, что мы бесталанные и амебные ,но это не так, на узбекском телевидении много талантливых людей, которые зажаты в тиски цензуры, у них еще не вытравлено желание делать интересные и правдивые сюжеты о реальной жизни. Нам стало стыдно смотреть в глаза и надоело врать собственному народу, жить в вакууме, смотреть на беспредел, вот мы и решились на отчаянный шаг".
Голодающие выдвинули ряд требований. Они заявили, что прекратят голодовку, когда их примет на личном приеме президент страны Ислам Каримов, как гарант прав и свобод он должен знать, что происходит в стране, какие безобразия творятся в национальной телерадиокомпании Узбекистана.
Будем надеяться, что разум восторжествует и руководство страны примет "опальных" тележурналисток и волевым решением наведет порядок в финансируемой за счет бюджета страны национальной телерадиокомпании.
А пока голодовка продолжается…
Ольга Краснова
|