Б.Исаев: Националисты толкают Кыргызстан к пропасти 19:22 06.07.2011
Националисты толкают Кыргызстан к пропасти
Деградация системы образования, навязывание обществу извращенной идеологии национального превосходства, уничтожение возможностей обмена информацией с внешним миром являются основными угрозами для будущего Кыргызстана.
Демократия в руках коррумпированных, корыстных и беспринципных политиков напоминает случай, когда в руки обезьяны попадает боевая граната. Примерно в такую ситуацию, после выборов в Жогорку Кенеш в 2010 году, попал Кыргызстан. Большая часть действующей политической элиты не может осознать свою роль в истории, и видит власть только как легкий способ обогащения. При этом, для захвата политического пространства применяются любые методы, в том числе, выходящие за рамки общечеловеческих ценностей. Первые горькие плоды такой политики проявились в южном регионе, в июне 2010 года. Борьба за власть стала причиной гибели сотен (а то и тысяч) мирных жителей и разрушением крупнейших городов южного региона. Но этот негативный опыт не стал толчком для переосмысливания своего отношения к существующим проблемам. Более того, ухудшение межнациональных отношений, было использовано во время предвыборной компании, политиками ультранационалистического толка, как способ привлечения электората титульной национальности. Такие действия стали сигналом, что национализм, в его крайних проявлений, возводиться в ранг государственной политики. Не прекратилась эта практика и в настоящее время. Существует большая вероятность, что националистические лозунги станут применяться и в борьбе за голоса избирателей во время выборов Президента осенью 2011 г.
Стоит задуматься, какие угрозы для Кыргызстана возникают, в результате такой политики?
Культивирование национализма в обществе через формирования общественного мнения о превосходстве титульной национальности на другими гражданами создает в первую очередь внутреннюю напряженность в обществе. В результате этого возникают риски повторения межэтнических столкновений, как самый серьезный вид проявления межнациональной нетерпимости.
Кроме того, происходим стимулирование миграционных потоков в другие страны, лиц не титульной национальности, а так же кыргызов, не воспринимающих национализм, как основу внутренней политики. Это означает отток как материальных, так и интеллектуальных и трудовых ресурсов.
Возникает разрыв видения ситуации между гражданами, проживающими внутри страны и мировым сообществом. Это, в свою очередь, ведет к отторжению этнической группы из мировых политических и экономических процессов. Как результат, возникают ограничения на оказание помощи стране. Уже сейчас мы задаем себе вопрос, почему международные финансовые институты на донорской встрече обещали нам выделение помощи, но мы ее так и не увидели? Почему Грузия получила помощь доноров, а нас игнорируют, не смотря на то, что мы избрали самую демократическую форму политического устройства – парламентскую республику? Все логично, Грузия во главу угла внутренней политики поставила верховенство Закона, а мы националистические идеи. В результате Грузия искоренила коррупцию и значительно улучшила ситуацию с правами человека, а мы в этих сферах откатились назад. Мировое сообщество еще сохраняет надежду, в отношении нашей внутренней политики. Но с каждым днем оптимизма становиться все меньше.
Другая проблема, это иностранные инвестиции в экономику. Серьезные инвесторы приходят в страну на долгие годы только при условии политической стабильности. Любой здравомыслящий инвестор понимает, что внутренняя политика, в основе которой лежат националистические идеи, никогда не может стать основой стабильности в обществе. В такой ситуации, можно ожидать приход только тех инвесторов, которые, при высоком степени риска, рассчитывают получить максимальную прибыль за короткий период. Другими словами, быстро выкачать из страны ресурсы, не создавая инфраструктуры.
Наглядным проявлением плодов националистической риторики политиков по отношению к инвесторам является ситуация вокруг торговых центров "Бета Сторес". Молодые люди, с "промытыми мозгами", даже не осознают, что ими движет национализм. Ни один из них не вышел на пикет к зданию Парламента, когда депутат титульной национальности буквально покалечил в кабинете спикера другого депутата из числа нацменьшинств. Это было воспринято как естественное событие. А вот противоправные действия работника торгового центра из числа нацменьшинств в отношении другого работника, но уже титульной национальности вызвало бурю эмоций. Хотя, здесь особый случай, национализм, замещенный на корысти. Если бы у работодателя не было финансовых ресурсов, я не думаю, что реакция была бы столь сильной.
Тем не менее, этот случай показателен для других инвесторов. Они прекрасно осознают, что проблема не в этих молодчиках, которые угрожают и вымогают деньги. Проблема намного глубже. Их действия, результат политики государства, где нормативным путем закреплен принцип превосходства титульной нации на другими гражданами (концепция, разработанная партией "Ата-Журт" и утвержденная Жогорку Кенешем). И это только первые цветочки. Пойдут ли инвесторы в такую страну, большой вопрос?
В стране, где ограниченное количество природных ресурсов, главным достоянием становится ресурс человеческий. Для этого необходим хороший уровень образования. Хорошим примером является Сингапур. В стране, где 76% населения - китайцы, государственным языком является английский. После приобретения независимости от Великобритании, руководство страны, где проживало подавляющее большинство людей с низким уровнем образования, посчитали, что владении е одним из мировых языков (в данном случае – английским), это важнейший актив, с помощью которого можно наращивать интеллектуальный потенциал нации. "Национализм нам не по карману" - заявило правительство Сингапура. В результате, в течении 25 лет, Сингапур вошел в 6-ку стран, с самым высоким уровнем ВВП на душу населения.
В Кыргызстане тоже был такой актив, это владение большинством населения одним из мировых языков (в данном случае – русским). Но националистически настроенные политики не смогли осознать важность этого актива. Вытеснение русского языка, под лозунгом сохранения языка титульной нации приводит к ограниченности в получении основных потоков информации, следовательно, к ограниченности уровня образования большей части населения.
Личные корыстные интересы, не позволяют политикам честно признаться, что у государства нет, и в ближайшем времени не предвидятся, достаточного количества финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтоб обеспечить возможность получения информации в необходимых объемах на государственном языке, либо для внедрения альтернативных способов получения информации (к примеру массовое внедрения английского языка). Вынуждение граждан использовать для получения информации государственный язык, аналогично тому, чтоб вынуждать людей жить в юртах и отказаться от достижений цивилизации в виде комфортабельных квартир или особняков со всеми удобствами. И при этом, доказывать, что юрта имеет те же преимущества, а отказ проживать в юрте, интерпретировать как проявление неуважения к титульной нации.
При этом, всем известно, что дети политиков, продвигающих националистические идеи, получают образование в зарубежных учебных заведениях на английском, русском и других мировых языках. Это явно доказывает, что языковой вопрос политизируется не в целях заботы о государственном языке, а является средством выдавливания конкурентов с политического поля и методом получения политических дивидендов, через заигрывание перед электоратом титульной национальности. И при этом, националистов совершенно не волнует, что они толкают этот самый электорат в средневековье. Хотя и здесь есть логика, невеждами легче управлять.
Утрата владения русским языком чревата тем, что общество лишиться доступа к мировым источникам научной информации, мировым культурным ценностям, мировому опыту. Без этих источников информации, говорить о существования системы образования в стране не приходится. Уже сейчас явно видно, что уровень образования выпускников ВУЗов значительно ниже уровня выпускников средней школы в Советское время. При этом, еще сохранились педагогические кадры, которые имею багаж знаний, полученных с помощью русскоязычных источников информации. Но в ближайшие годы, этот ресурс будет исчерпан. И государство ничего не сможет предложить в качестве альтернативы.
Нужно отметить, что вытеснение русского языка, это не проблема русскоговорящей части населения. Имея доступ к источникам информации, они всегда смогут поддерживать свой уровень образования на нужном уровне, следовательно, всегда будут востребованы, если не в своей стране, то в соседних странах, как минимум. Но стоит задаться вопросом, какое будущее ждет молодежь титульной национальности???
Но самой главной проблемой с Кыргызстана является то, что прогрессивная часть населения, интеллигенция, в первую очередь, молчаливо отдают страну на откуп националистам. Их безучастная позиция, опаснее, чем крики националистов с высоких трибун. Их слова могут проникать в души людей, могут исправить ситуацию, но эти слова не слышны. Я думаю, не стоит забывать, сохранение государственности, всегда являлось делом рук интеллигенции. Политические конъюнктурщики приходят и уходят, а ответственность перед потомками остается.
Бакыт Исаев
|