Н.Турсунов: Рогун - угроза размыва соли 00:51 14.07.2011
Рогун: угроза размыва соли
Вот уже несколько лет специалисты, все более или менее информированные эксперты, не на шутку обеспокоенные катастрофическими последствиями строительства скандально известной Рогунской ГЭС, не могут достучаться до тех, кто держит в руках бразды правления Таджикистана. Но тем, кто сегодня рулит в Таджикистане, стоило бы прислушаться к предупреждениям знатоков своего дела, ведь Рогун – это Ящик Пандоры Таджикистана, открытие которого повлечет за собой экологическую катастрофу для целых народов.
Сегодня стало общепризнанным фактом, что в результате строительства Рогунской ГЭС в сейсмически опасной зоне, а именно, в зоне Гиссаро-Кокшаалского и Илякско-Вахшского разломов, очень высока вероятность разрушения регионального масштаба. Дальше – больше. Даже малейшие сдвиги в этой области вызовут страшные землетрясения, а в таком случае, потенциальная возможность Илякской сейсмогенной зоны доходит до 9 баллов (!), что неминуемо приведет к апокалиптическим последствиям для всего Центрально-азиатского региона.
Однако, это еще не все. Наш любимый Рогун имеет еще и другие "недостатки", которые не в меньшей степени угрожают экологической безопасности и вообще жизни народов. Так исследования, проведенные еще в советское время, показали, что створный участок Рогунского гидроузла находится в исключительно сложных геологических и сейсмотектонических условиях. Советские специалисты, которых трудно обвинять в "предвзятости", как это делают таджикские власти в отношении большинства ученых как таджикских, так и иностранных, установили, что существенным осложнением в строительстве является наличие в основании плотины круто падающего пласта каменной соли, находящегося в зоне активного движения фильтрационного потока.
Участок створа Рогунского гидроузла с плотиной высотой 335м сложен, в основном, крепкими малопроницаемыми породами, падающими под крутым углом в сторону нижнего бьефа.
В верхнем бьефе, в 400-500м от оси плотины, под ее верховым клином породы представлены пачкой аргиллитов мощностью около 20м и пластом каменной соли, непосредственно контактирующим с Ионахшским разломом, пересекающим реку под углом. При этом шов разлома простирается параллельно слоям пород. В оголовке мощность пласта соли колеблется в среднем от 1 до 10-12м и на каждые 100м глубины увеличивается на 15м.
Поверхность зеркала солевого пласта прослеживается на 20-25м ниже уреза воды в реке и на уровне грунтовых вод в бортах ущелья. Под ядром пласт каменной соли находится в расстоянии около 900м.
Проведенные исследования и расчеты показали, что при подъеме горизонтов воды в водохранилище и начале движения пресного фильтрационного потока в основании плотины развиваются суффозионные (суффозия - вынос растворимых веществ и мелких минеральных частиц из горных пород потоком фильтрующейся в их толще воды) процессы в зоне оголовка и низовой грани солевого пласта. Причем, скорость размыва в определенных условиях за короткое время может достигнуть величин, угрожающих целостности основания и сооружений гидроузла.
При подсчете размыва соли по методике ВНИИ ВОДГЕО, величина его составляет первые метры для периода в 50-100 лет. Если же размыв рассматривать с учетом возможного образования размытых сквозных трещин и полостей, с движением фильтрационного потока по сокращенному пути через трещины массива, то в этом случае процессы растворения и выноса солей развиваются по линейному закону и уже первые годы эксплуатации Рогуна могут достичь угрожающих величин.
Учитывая это обстоятельство, необходимость создания надежных защитных механизмов обеспечивающих безусловную сохранность основания и сооружений гидроузла была признана бесспорной, которые, однако, так и не были созданы.
Поэтому при проведении последней широкомасштабной независимой экспертизы Рогунского проекта в ГЭК Госплана СССР в 1990г. на предмет обоснования надежности, было отмечено, что, учитывая уникальность сооружений гидроузла и природных условий, строительство и эксплуатация гидроузла допустимы только при осуществлении мониторинга и проведении обязательной экспертизы геологической среды, сейсмичности и всех сооружений гидроузла, при приоритетном характере мониторинга за эффективностью мероприятий против размыва солевого пласта.
Таким образом, строительство ГЭС без защиты соли со 100%-ной гарантией, является авантюрой, угрожающей целостности плотины и других ее сооружений и в конечном итоге, жизни миллионов людей Центрально-азиатского региона. Хочется надеяться, что хотя бы эта угроза заставит инициаторов Рогуна передумать, иначе региону грозит крупная экологическая катастрофа вкупе с потенциальными высоко балльными землетрясениями, ответственность за которые лежит на Таджикистане и его одержимом амбициями руководстве.
НОДИР ТУРСУНОВ
|