Б.Суяров: И вмиг Скандинавия повзрослела… Приведут ли события в Норвегии к пересмотру европейских "двойных стандартов"? 14:28 29.07.2011
Взрыв в Осло и массовое убийство на острове Утейя подняли рейтинги Норвегии по частоте упоминания в СМИ и по поисковым запросам в Интернете. Многие в недоумении и единственный вопрос, который не дает им покоя – ну как же в самой развитой, благополучной и спокойной стране мира могло такое произойти? Но как ни странно, политика терпимости и толерантности ко всем и вся, осуществляемая скандинавскими и частично другими европейскими странами, могла бы привести к еще большим ужасным последствиям.
Стоит признать, до недавних событий страны Скандинавского полуострова, в частности Норвегия, не имели внятного представления о терроризме и религиозном экстремизме, так как не сталкивались с ними на практике. Десятки лет не было террористических актов, не было громких событий, даже скандалов политических не случалось, а тут одновременно взрыв и массовое убийство. Как отметил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, подобной трагедии страна не знала со времен Второй мировой войны.
Практика показывает – в современном мире терроризм не имеет границ, ни одно государство не застраховано от этой проблемы. Как и некоторые европейские страны, Норвегия наивно полагала, что терроризм обойдет ее стороной, остановится перед фактом того, что здесь отстаиваются либерально-демократические ценности, поддерживаются принципы открытого общества, где есть право голоса даже у отъявленных преступников. Поэтому, как ни прискорбно это признать, подобные события когда-нибудь должны были здесь случиться.
И дело даже не в том, что норвежский контингент в рамках "глобальной войны против терроризма", развернутой США в 2001 году, активно участвует в операциях международной коалиции в Афганистане, а за это "Аль-Каида" пообещала отомстить. В Норвегии, да и во многих развитых государствах Европы развиваются и крепнут силы куда более опасные, чем "Аль-Каида" и "Талибан" вместе взятые. Речь идет о так называемых "беженцах", получивших этот статус… просто так, за обращение с просьбой в соответствующие структуры.
Спрашиваете, что тут такого? Предположим, вы, являясь гражданином какого-нибудь государства создали свою террористическую ячейку и с оружием в руках посягнули на конституционный строй в стране. В самый разгар кровавых событий, как правило, на место прибывают представители ООН, посольств или любой другой международной организации, которые "следят" за соблюдением прав человека, проводят мониторинг и т.д. Понимая, что ваша "акция" обречена на провал, в последний момент вы обращаетесь к ним и под предлогом нарушения прав человека получаете их покровительство.
Как видите, все очень просто! Вам остается выбрать страну, где бы вы хотели прожить остаток своей жизни, связаться с родней, при возможности вывезти и их с помощью "сильных мира сего". Поздравляем – вы теперь беженец или хотя бы имеете въездную визу! И если у вас на руках только въездная виза не забудьте придумать красивую легенду о том, что вас, якобы, преследовали по религиозным, политическим или иным мотивам, а вы как герой вынуждены были защищать свою честь с оружием в руках... Все зависит от фантазии – чем ужасней ваша история, тем больше вам поверят!
Именно такими путями и сбежали из Узбекистана многие политические преступники и религиозные фанатики, запятнавшие руки в крови невинных людей. В их числе руководитель партии "Эрк" Мухаммад Салих, мечтающий о построении в Узбекистане халифата в Центральной Азии и участвовавший в терактах 1999 года в Ташкенте, учредители и члены течения "Акрамия", устроившие андижанскую резню в 2005 году, их идейный покровитель Обид Назаров и многие другие. Европа, в частности Норвегия, приняла их в объятия и приютила в качестве беженцев.
Так, 28 ноября 2001 года по приглашению Радио "Свобода" Мухаммад Салих вылетел из Амстердама в Прагу, в аэропорту которого и был задержан по просьбе узбекских властей. Пражский городской Суд на своем заседании приговорил М.Салиха к 40-дневнему тюремному заключению с возможной последующей экстрадицией в Узбекистан. Тогдашний посол Норвегии в Чехии Лассе Сейм посетил Салиха в тюрьме и пообещал, что его страна вызволит его из тюрьмы. В итоге – самый опасный политический преступник Узбекистана стал норвежским беженцем.
Следует отметить, что в Норвегии, как и в большинстве европейских стран, процедура заявления на убежище не зависит от способа проникновения в страну. То есть "нелегалы", так же как и въехавшие в страну по визе, после объявления себя беженцами оказываются в одних и тех же условиях. Объявить себя беженцем и попросить политическое убежище можно прямо в аэропорту - в иммиграционной службе или обратившись в специальное подразделение полиции в любом городе страны.
В результате этого на сегодняшний день около 15% населения Норвегии либо иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов, каждый пятый гражданин имеет иностранное происхождение. Вследствие иммиграции в стране появились и люди с экстремистскими и террористическими взглядами – ведь Норвегия толерантна для всех без разбору! Чем и пользуются последние для пропаганды своих идей, вербовки единомышленников, ведении подрывной деятельности на территории королевства. Но Норвегии как будто на это наплевать!
Андерс Беринг Брейвик, задержанный норвежским спецназом SWAT на месте преступления, беспощадно перестрелял более сотни человек, более 80 из которых умерли. Часами ранее он взорвал бомбу в Осло, жертвами которой стали более 10 человек.
Произошедшие события в Норвегии, возможно, откроют глаза властям королевства. К примеру, страна уже закрыла свои границы, приостановлено действие Шенгенской зоны, ужесточен контроль над беженцами.
Бахром Суяров
|