Н.Бобожонов: Инцидент в Найзасае. Киргизские пограничники заблудились на территории Узбекистана 13:17 10.08.2011
Киргизские пограничники заблудились на территории Узбекистана
Руководству пограничных войск Киргизии следует быть осмотрительней в отборе сотрудников на работу. Говорю это с чувством полной ответственности. Потому как, поведение стражей границ сопредельной страны дает основание утверждать - "берут всяк, кого попало".
2 августа пьяный (и это в месяц Рамадан) военнослужащий пограничного поста "Найзасай" Алабукинского пограничного отряда Киргизии "пленил" пятерых граждан Узбекистана.
Дружный смех и веселую беседу ничего не подозревающей группы инспекторов узбекского Бурчмуллинского лесного хозяйства, направлявшихся на базу для пополнения запасов продовольствия, прервал звук автоматной очереди.
Оглянувшись, узбекистанцы заметили приближающегося киргизского пограничника, который направив на них свое оружие, горланил что-то невнятное.
На просьбу разъяснить причину столь бурного поведения киргизского пограничника, разразившийся бранной тирадой бравый вояка ответил - "а нечего шастать по чужой территории". В ответ на что, узбекистанцы дружно рассмеялись, сообщив недоумевающему солдату, что данная местность называется "Хазанаксай" и находится в километре от линии узбекско-киргизской границы на территории Республики Узбекистан.
Видимо слова "задержанных" не убедили заблудившегося погранца, потому как тот вызвал на подмогу еще 5 сослуживцев, которые под дулом автоматов дружно привели задержанных к своему посту.
Здесь они начали заставлять задержанных написать объяснительные, в которых признаться в нарушении границы. Сперва узбекистанцы попробовали было возразить, что, мол, наверняка киргизские пограничники ошиблись в местности. Но, угрозы типа "Пиши, что говорят. Не то пристрелю, как собаку и мне за это ничего не будет. Плюс и медаль дадут", дополняемые ударами приклада автомата да пинками армейских сапог, убедили наших граждан не перечить пограничникам, а сделать все как они делают.
В результате "беседы" у двоих наших граждан образовались обширные гематомы на лице и голове.
Более того, один из киргизских военнослужащих, приставив к горлу узбекского инспектора штык-нож, неистово орал "резать вас надо, как баранов". Причина буйства киргизстанца выяснилась позже – пограничник оказался родственником выдворенного в этом году из Узбекистана гражданина Киргизии Э.Кошокбаева.
На этом издевательства над гражданами Узбекистана не закончились. Выбив "нужные" объяснительные, киргизские пограничники отпустили наших граждан. При этом, отобрав у одного из узбекистанцев паспорт, заявив "получишь свой паспорт, когда принесешь нам жрачки, водки, сигарет, и медикаментов".
В тот же день узбекистанцы сообщили о произволе стражей Киргизии узбекским пограничникам, которые, прибыв к временному пограничному посту "Найзасай" потребовали объяснений от киргизских пограничников, на что один из них некий младший сержант, указав на территорию Узбекистана, открыто заявил "бу мени жерим" - "данная территория принадлежит мне". При этом было бы неправильным винить киргизского военнослужащего в незнании места прохождения линии госграницы – сержант погранвойск Киргизии облокачивался в то время на шлагбаум, который и разделяет наши страны.
Согласитесь, узбекская сторона с таким же успехом могла бы задержать или же простенько пристрелить киргизских неучей, тем более они находились на территории Узбекистана да еще с оружием.
Но отвечать дуростью на дурость – удел слабых. Так, что хотелось бы надеяться, что начальство пограничников накажет виновных и установит порядок среди своих подчиненных. Ведь, как гласит мудрость, у всего есть предел. В том числе и терпенью узбекистанцев.
Нодир Бобожанов
|