С.Муминов: Обратимость необратимого. Таджикистан - сначала консолидация, затем исламизация 09:10 26.08.2011
Обратимость необратимого.
Сначала консолидация, затем исламизация
Затянувшиеся общественные дискуссии о хиджабе, об "амри маъруф" и на другие религиозны темы приводят нас к мысли, о том, что наше общество ускоренными "семимильными" шагами идет к исламскому государству. С одной стороны, реальное удвоение голосов сторонников партии политического ислама за счет протестных голосов на последних парламентских выборах выступает мощным закрепляющим фактором этого утверждения. С другой стороны, в год образования и технической культуры, когда мы слегка вздохнули и думали, что чисто светская тематика: новые изобретение наших ученых, состояние народного образования, тяга молодежи к знаниям и другие многочисленные актуальные темы выйдут на первый план. Общество, наконец, перейдет к общественным дискуссиям светского характера. Но, как показало первое полугодие текущего года, этого, к огромному сожалению, не случилось.
Ставшие традиционными разговоры о "хиджабе" настолько углубились и приелись, что порой, мне кажется, что наши дочери (или наши женщины, в общем) ходят абсолютно нагие, чего мы не замечаем, а замечают и стыдятся этого наши моралисты. Это - абсолютно не так: они красиво одеты, в основном, в традиционные атлас и чакан, которые никак не уступают и даже порой превосходят этот пресловутый хиджаб по национальной ментальности, практичности, красоте и т.д.
Сразу хочу подчеркнуть, что я - мусульманин и сын мусульманина, который комфортно чувствует себя в настоящем почти исламском обществе. Однако, меня пугает реальная перспектива превращения этого общества в реально исламское государство. Почему? Подробно объясняю.
Первое, самое главное - отсутствие (или острая нехватка) городской культуры, как в обществе в целом, так и особенно среди сторонников политического ислама. Многие, особенно те, кто проголосовал за них (на последних парламентских выборах), вероятно подумал, что наш родной политический ислам серьезно изменился с того трагичного начала 90-х годов. Они правы только в одном, что сторонники политического ислама отошли от революционного (насильственного) к эволюционному (ненасильственному, легитимному) пути прихода к власти. Однако, их существенная природа, как и природа существенной власти, никак не изменилась - все жаждут власти, кто рвется туда, а кто ее рьяно охраняет. Никто не гарантирован от их вторичного столкновения с использованием всех подручных средств. Возможно, мы однажды "обжегшись на молоке…", все утрируем. Однако, обладание высокой городской культурой, требующей толерантности и плюрализма, не дается за какие-то два десятилетия. Например, недавно на одной из наших многочисленных общественных дискуссий, традиционно идущих на двух языках, присутствовал опытный представитель политического ислама, который рьяно требовал, чтобы мы вели разговор на таджикском языке. На это наш представитель ответил, что мы будем соблюдать принцип двуязычия. Исламист демонстративно покинул наше собрание, и наш представитель не смог ему тактично ответить, что "мы же не требуем, чтобы они читали Коран на своих собраниях на таджикском языке". Может быть, пришла пора читать и священную книгу на родном языке?!
Другой пример (международный аспект) - мировая мусульманская умма не ждет нас с распростертыми объятиями. Доказательством тому, является последняя встреча в верхах членов ОИК (Организация Исламской Конференции) в Душанбе. К нам приехали только 4-5 министров из 57 мусульманских стран, а остальные государства представляли только их послы и представители в соседних государствах. Такое низкое представительство было бы возможно, если данная встреча проходила бы, например, в Тель-Авиве. Данное отношение будет сохраняться и после нашей интеграции в эту умму. Бедного не приветствуют нигде. Сначала нам надо "встать на ноги" и твердо заявить о себе.
Таджикский народ - традиционный носитель городской культуры. Ранее его лучшие сыновья воспевали, в основном, города и их сады. Теперь, вот уже 90 лет плачет об утерянном "рае", но никак не может обустроить свой быт в новой столице, бесконечно рубя ее замечательные сады и парки. Вроде бы, в отместку за "утерянный рай?" Наша интеллигенция молчит?! Или она, обиженная на коллег при поражении в борьбе за должность профессора, академика, зав.кафедрой, зав.лаборатории, декана, ректора и т.д., всю оставшуюся жизнь будет занята доказательством (направо или налево) своего преимущества. Наша дипломная или статусная болезнь стала неизлечимой?
А наш сегодняшний рай, как будто бы, состоит из неплодоносящих деревьев (которые ожесточенно рубят), поэтому, один из семи обитателей убегает из этого рая, чтобы прокормиться на стороне и накормить шестерых оставшихся без урожая в раю.
Наша интеллигенция будет молчать!? Или будет спорить с коллегами о своих религиозных знаниях, невостребованный эпохой "безбожия", и, соответственно, не вознагражденных достойно…
Разница будет только в том, что в обществе усилятся различные моральные (или моралистские) установки, жесткие рамки общественных норм поведения, наспех разработанные (точнее, выдуманные) в каких-то горных периферийных медресе или на кафедрах новых улемов (возможно, бывшими преподавателями научного коммунизма), не имеющих никакого отношения к высокой культуре Дахбеда или Мири Араб. Истинному городскому жителю остается только втиснуть зубы или эмигрировать.
Однажды это у нас было - вместо городских шейхов (Ходжа Ахрори Вали) пришли Джуйбарские шейхи, которые из-за нехватки высокой городской культуры и невежества загнали всю Центральную Азию в дальний уголок мировой цивилизации. В этих условиях местные беки одного государства (бухарского эмирата) даже воевали между собой, чтобы пополнить за чужой счет свой гарем. Больше ничего.
Некоторые мои соотечественники могут возразить, что хватит пугать нас возможностью попадания наших дочерей в гарем в XXI веке, и что гарем давно стал архаикой. В ответ скажем о том, что когда некоторые наши светские министры и высокие чиновники в условиях исламского общества имеют свои маленькие гаремы, то их исламские преемники (вполне возможно, что и они сами) будут только расширять их количественные показатели. Мотив – решение демографического дисбаланса, так как, наши сыновья будут продолжать ездить в светскую Россию на заработки. Никому не хочется иметь при себе непредсказуемый пролетариат, склонный к требованию своих прав и свобод, а хочется иметь только его деньги, еще лучше - если они заработаны за пределами.
Второе. При слабости наших внутренних связей и монолитности нашего общества, внешний фактор будет иметь определенное преобладание. Как показала практика 90-х годов, Москва и Ташкент будут и впредь болезненно относиться к нашему дрейфу в сторону исламского мира. А отсутствие внутренней консолидации целого народа и наличие группы или прослойки недовольных могут выступить питательной почвой внешнего давления или прямого вмешательства, вторично ввергающих нас в пучину гражданской войны. На этот раз, мы можем потерять не только наши горы (вслед за нашими городами), но и Отечество. Что там - разговоры о светскости или религиозности власти, когда она (власть) не в наших, а чужих руках.
Наша национальная черта - склонность к бескомпромиссным спорам о характере национальной государственности, сопровождающим нас со дня приобретения независимости, нам может очень дорого обойтись.
Таким образом, изменение устройства государства (светского на исламский) не избавит нас от сопровождающих проблем и невзгод. Обычно, из двух зол выбирают наименьшее. Поэтому, может быть немного подождем или объявим мораторий на исламизацию государства, оставаясь в исламском обществе?
Cалим Муминов
|