В.Сидоренко: Бухарские печати IX – XII вв в коллекциях музеев СНГ 00:52 28.08.2011
В фондохранилищах музеев Узбекистана и стран СНГ хранятся коллекции арабографической сфрагистики разных периодов. При работе над этими коллекциями внимание ученых привлекала группа печатей, охватывающей период с IX до XII веков. В данной статье обработаны коллекции музеев Бухары, Самарканда, Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж), Москвы (Государственный исторический музей).
Материалы имеющихся из этого периода печатей преимущественно - сердолик, иногда бирюза, аметист, альмандин и другие камни. Печати в виде пластин прямоугольной, овальной и восьмиугольной форм. Размеры пластин 8-16,5х7-10 мм. Обработке оборотной стороны пластин и их размеры позволяют предположить, что их вправляли в перстень.
Надписи на печатях выгравированы и выполнены почерком куфи. Сравнительный анализ этих надписей с монетами этого периода позволяют предположить, что печати относятся к IX-XII векам. По составу надписей печати разделены на две группы:
а) именные печати - 6 единиц (имена - Абдаллох, Ибрагим, Ахмад, Джафар, Али и Исмаил);
б) печати с религиозными формулами (Мухаммад посланник Аллаха, Аллах велик, Слава Аллаху и др.).
в Бухарском музее хранятся 2 печати IX-XII веков. Одна из них была найдена во время археологических раскопок Некрасовой Е.Г. на территории Арка в Бухаре в 1978 году и передана в музей. Бирюзовая печать прямоугольной формы, размерами 10-7,5 мм. Надпись расположена в одну строку: Ахмад б. Исмаил. Печать была найдена в бадрабе в слое материала Х века.
В Государственном Эрмитаже учеными были обработаны 3 печати этого периода. Все три печати по составу надписей относятся к группе "б".
В Государственном историческом музее выявлено 2 печати (из коллекции А.Э.Шмерлинга). Обе печати вправлены в серебряную оправу. По составу надписей одна из них относится к группе "а", следующая к группе "б".
В Самаркандском музее хранятся 9 печатей указанного периода, переданные Л.И.Ремпелем. По составу надписей они относятся к обеим группам. По стилю письма датируются IX-XII веками.
|