Радиактивный тандем. Иран проникает в экономику Кыргызстана: банки, горнодобывающий сектор и… военное производство 11:18 08.09.2011
Высшее руководство страны в последнее время показывает не совсем дальновидную внешнеполитическую игру, набивая те же самые шишки, которые сделали политики прошлого. Выбирая многовекторность во внешней политики и делая вид, что можно дружить со всеми правительство глубоко заблуждается. Примеров к чему это приводит у нас к сожалению хватает.
Одним из последних заигрываний с мощнейшими державами стала активизация отношений с Исламской Республикой Иран. Тем самым, Кыргызстан навел на себя взгляды сильнейших мира сего, а в частности Запада.
Вообще заметный след иранцев в Кыргызстане начал появляться с прошлого года в тех сферах, которые могут поставить жирный крест на репутации "островка демократии". Хотя иранские бизнесмены и раньше давно и успешно работали, но в "безобидных" секторах экономики, главным образом, в торговле. В Кыргызстане даже действует Ассоциация иранских бизнесменов.
Истинный интерес у Ирана в Кыргызстане может быть уран. Иранцы обязательно полезут в это дело. Еще в 2009 году они хотели получить лицензии и предлагали за это немалые деньги, но им указали на дверь: лишиться американских и европейских грантов, кредитов никто не хотел. Можно сказать однозначно, что простыми иранскими горнодобытчиками посетители быть не могли: стратегические для исламской республики сферы относятся к государственным интересам, поэтому без одобрения определенных госструктур, в том числе органов нацбезопасности, граждане и предприниматели, конечно, не сунутся. Одни лишь переговоры опасны для имиджа страны, где все сканнируют разведчики главных мировых держав. Здесь нужно отслеживать, чтобы не появилось желания у чиновников из Министерства природных ресурсов сделать неправильные действия. С другой стороны иранцем ничего не мешает уже заниматься разведкой через подставные фирмы.
Но кыргызский уран Иран разочарует. Оценка прогнозных ресурсов - примерно 200 тыс. тонн. Уран на крупных месторождениях находится в соединении с еще более опасными элементами, и в Кырнызстане нет условий, где можно хранить отходы, например, тория. При этом одно из месторождений находится в "зеленой" зоне, где есть водохранилище, а другое в труднодоступном районе без нормальной инфраструктуры на высоте более 3000 метров. Более мелкие месторождения урана тоже с точки зрения геологии не очень интересны для эксплуатации. Да и как потом его перерабатывать и перевозить? В Кыргызстане есть один горно-обогатительный комбинат, принадлежащий российскому бизнесу и перерабатывающий казахстанский уран. При комбинате с советских времен осталось хвостохранилище, где имеет смысл начать повторную переработку урана. Пока непонятно, насколько это выгодно, но ради национальных интересов за радиактивный элемент можно и переплатить. Иранцы, кстати, могут скупить какой-нибудь концентрат у местных компаний, владеющих урановыми лицензиями.
Кстати, при действующем министре природных ресурсов Замирбеке Эсенаманове, являющийся членом правительства Атамбаева и ставленником первого вице-премьера Бабанова, было аннулировано 8 лицензий. Ими владели три компании, которые не выполнили условий лицензионного соглашения. Но желающие получить эти лицензии уже выстроились в ряд. О том, когда будет проходить комиссия по выдаче разрешительного документа и кто оказался среди заявителей официально не разграшается. Хотя в одном из местных СМИ говорилось, что к одной из компаний могут иметь акционеры "ФинансКредитБанка". В мае 2011 года акции банка купили… граждане Тегерана.
То, что происходит в последние месяцы в банковском секторе страны, сильно настораживает. При этом исключить то, что это делалось без молчаливого согласия высшего руководства практически невозможно. Так что собственно происходит? Иранские бизнесмены полностью выкупили кыргызский банк. Для чего это было сделано догадаться не так уж и трудно. Особенно вспомнив отдельную резолюцию Совета безопасности ООН по Ирану, ограничивающую движение иранского капитала во всем мире. Вряд ли мировому сообществу понравится, то что правительство Кыргызстана помогает Ирану открывать собственный банк.
Иран нефтяная, и это автоматически означает далеко не бедная страна. У иранцев достаточно средств, которые они хотели бы вывести. Зачем и для чего это отдельная тема. А для этого им нужен "какой-нибудь банк", чтобы провести "какие-нибудь операции". При этом, что это за деньги и каким путем они получены можно только догадываться. На что их хотят потратить вне Ирана? Да на все что угодно! Ядерную программу, также как и неофициальное финансирование антисипаратиских организаций, пока никто не отменял.
Возвращаясь к самой покупке банка возникает достаточно много вопросов. И вообще эта сделка по приобретению 90,0% акций (контрольный пакет) больше походила на цирковое представление: 10 иранцев купили по 9,09% акций и, вуаля, - контроль над банком оказался у бизнесменов из Ирана. То, что таким образом иранцы обошли законодательство, требующее согласования покупки контрольного пакета акций в банках Кыргызстана, догадался, пожалуй, каждый студент-экономист. А вот в правительстве и, в частности в Национальном банке, который в ту пору возглавляла и.о.председателя Бактыгуль Жээнбаева, считающаяся приближенной все того же вице-премьера Бабанова, этого не увидели.
В этой ситуации правительство и Нацбанк предпочло промолчать. Почему, остается только догадываться. А вот в любой бы другой истории чиновники начали бы кричать, что знают, что это неспроста и в этом нужно разобраться. В общем, персональную ответственность за последствие таких действий общественность может оставить за экс-главой Нацбанка Бактыгуль Жээнбаевой, ее курататором Омурбеком Бабановым, главой правительства Алмазбеком Атамбаевыми и президентом Розой Отунбаевой.
Любопытно, но факт: правительство Атамбаева оказалось замешанным в опасном сотрудничестве с Ираном в сфере вооружений. В прошлом году велись активные переговоры иранцем с представителями военно-промышленного предприятия "Дастан", акции которого Кыргызстан все хочет обменять на списание внешнего долга. Замдиректора, раскрывший эту тайну в СМИ, хотели уволить, а сам директор, агитировавший на прошлогодних парламентских выборах за партию Атамбаева СПДК, оказался обвиняемым в хищении примерно 16 миллионов сомов. Тогда замдиректорами обсуждалось, что деньги могли уйти на финансирование агитационной кампании СДПК. Чем тогда закончились переговоры с иранцами? В период прошлогодней нестабильности и "Дастана" были проблемы с производством и вызванный этим жесткий дефицит финансовых средств. Так что кыргызы были не прочь подзаработать на дружбе. Интеллектуальная собственность, комплектующие и сами торпеды советской разработки могли бы значительно увеличить обороноспособность Ирана.
Молчание не пройдет даром, это однозначно. И здесь нужно вернутся к внешней политике. Если посольства убедятся, что нынешняя команда лидеров Кыргызстана по каким-то непонятным соображениям помогают иранцам в их делах, реакция не заставит себя ждать. Реакция будет скорее всего будет носить финансовый характер. Репутация у страны уже настолько испорчена, что об этом трубить становится неинтересным. В этом случаи нельзя забывать, что бюджет у нас дефицитный и этот самый дефицит правительство перекрывает за счет иностранных (западных) кредитов и грантов. Если финансирование перекроют, то на митинги выйдут вся страна. Что тогда скажет людям "радиактивный тандем" Атамбаева-Бабанова.
Сергей Колесников
|