А.Набатников: Наркотрафик. Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан, далее везде… 10:42 05.10.2011
Наркотрафик: Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан,
далее везде…
На фронте борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии без перемен: "дурь", как шла через границы государств региона, так и идет, хотя ведомства по борьбе с наркотрафиком Кыргызстана и Таджикистана бодро рапортуют об увеличении количества изъятой наркоты.
Так, по данным, приведенным в интервью "Фергане" высокопоставленного представителя одной из российских силовых структур, пожелавшего не афишировать свое имя, через Кыргызстан из Афганистана ежегодно поступает порядка 20–25 тонн героина и опия. А в прошлом году объем поставок вырос, поскольку в результате бардака в стране вследствие переворота и последующих массовых беспорядков просто некому было бороться с наркотрафиком.
Не лучше обстоят дела и в Таджикистане. Если верить обнародованным данным Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, то за последние шесть лет правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана было изъято 10 тонн 100 кг героина.
Зато российские структуры – ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) и МВД – утверждают, что после ухода российских пограничников (в 2005 году) героиновый поток из Таджикистана вырос в разы.
Так что, несмотря на оптимистичные сводки об изъятии наркотиков, а ими чуть ли ежедневно потчуют читателей таджикские СМИ, на самом деле в руки правоохранителей попадает едва ли десятая часть перевозимого через эту страну объема. Тем более, что в этом году площади посевов опийного мака (сырья для производства опия и героина) увеличились. По данным ООН, в этом году эти наркосодержащие растения посеяны в 19 афганских провинциях, и только три провинции являются свободными от них. На этот счет высказало озабоченность и таджикское АКН.
Собственно возникшая по инициативе российских чиновников дискуссия по поводу возвращения пограничников РФ на охрану таджикско-афганской границы вызвано явным бессилием стражей закона этой страны (как, впрочем, и Кыргызстана) в борьбе с наркотрафиком. Приведем такую цифру: львиную долю афганского героина привозят в РФ (по данным МВД РФ – 90 %) курьеры из Таджикистана.
Понятно, что таджикские представители с пеной у рта доказывают обратное. Но тут мы упираемся в другую проблему: не секрет, что борьба с наркотрафиком в Таджикистане и Кыргызстане упирается в тотальную коррупцию, включая и профильные ведомства, сотрудники которых откровенно крышуют перевозку зелья.
Например, в Матчинском районе Согдийской области все население осведомлено, что наркотическим синдикатом руководит местный авторитет Исроил, организовавший успешный и устойчивый транзит наркотиков в Россию. При содействии племянника министра сельского хозяйства Таджикистана Фирдавса Косымова он регулярно переправляет только в Москву по 40 кг героина. Причем при транспортировке ценного груза по территории республики его сопровождают милицейские чины.
Еще хуже ситуация в соседнем Кыргызстане. Там наркобароны проникли вообще в самые высокие властные кабинеты, включая парламент и правительство. Преступные группировки попросту финансируют предвыборные кампании политиков, не исключая нынешние выборы президента. Об этом в порыве откровенности признавалась и сама президент Роза Отунбаева. Наркодельцы почти открыто диктуют государству кадровую, внутреннюю и внешнюю политику.
Достаточно сказать, что ее предшественник Курманбек Бакиев под влиянием наркобаронов (да и сам состоял с ними в доле, утверждают злые языки) и вовсе упразднил республиканское Агентство по борьбе с наркотиками – типа у него работы мало. Сейчас, правда, его деятельность возобновилась, но за последние годы квалифицированные кадры ведомства рассеялись, а новички не обладают нужной квалификацией. Да и где взять вообще просто честных людей, если большинство госслужащих Кыргызстана рассматривают свои должности как источник "левой" прибыли для себя и своего рода?
Кстати, по словам вышеупомянутого источника в силовых структурах РФ, приведенных в интервью "Фергане", наркобизнес в Кыргызстане "крышуют большие люди из силовых и других государственных структур. Поэтому местных наркобаронов не то, что не хотят арестовывать, их даже не могут выгнать, скажем, из системы МВД".
Вот и ООН, признав полное поражение правительства "островка демократии" в борьбе с наркогруппировками, запустила новые региональные программы по борьбе с наркопотоками, выделив 3,4 млн. долларов США. Еще около пяти миллионов евро подбросил в начале года и Евросоюз.
Помогут ли ооновские и евросоюзовские финансовые вливания Кыргызстану, равно как и Таджикистану, хоть как-то приостановить наркопоток на север, еще большой вопрос.
Пока можно констатировать, что на сегодня эффективность предпринятых мер не слишком велика. Подтверждают вывод участившиеся сообщения о пресечении крупных партий наркотика в Узбекистане.
Так, 9 августа при осмотре в одном из вагонов товарного железнодорожного состава таджикского государственного унитарного предприятия "Рохи Охани Тожикистон" сообщением "Душанбе – Москва" были обнаружены десять полиэтиленовых свертков, в которых содержался гашиш общим весом 2,84 героина. А 15 августа в тайнике под рамой вагона грузового поезда №2101 "Душанбе – Москва" обнаружено и изъято 5 кг героина. А всего за последние два месяца узбекскими пограничниками на границе с Таджикистаном изъято свыше 51 кг наркотиков.
Параллельно в начале августа депутат российской Думы Владимир Васильев заявил о существенном снижении удельного веса изъятий наркотиков в Таджикистане по отношению к изъятиям в Центральноазиатском регионе.
Да это и не удивительно, если в Таджикистане поставленных США служебных собак, обученных искать наркотики, в войсках использовали не по прямому назначению, а в качестве сторожевых псов на морозе и разводили на продажу. А призывники, патрулирующие напичканную наркотиками границу с Афганистаном, мерзнут и голодают. Об этом факте сообщил известный интернет-ресурс "WikiLeaks".
О недостаточном снабжении пограничников Кыргызстана как раз в южных областях, являющихся логистическим центром наркотрафика, не писал только ленивый.
На наш взгляд таки факты дают отчетливо понять, что как в Таджикистане, так и в Кыргызстане особого усердия в борьбе с наркотрафиком из Афганистана не проявляют – не хотят просто. При этом местные дельцы от "дури" не замечают, что население этих стран само подсело на иглу. Только в пятимиллионном Кыргызстане по неофициальным данным около 300 тысяч наркоманов!
Андрей Набатников
|