И.Махкамов: Таджикско-российские отношения крепкого посола 00:27 22.10.2011
Дорого стоит, когда старая дружба с годами "не ржавеет". Тем более, ценно, когда это - отношения между целыми народами, проверенные веками, если общее прошлое естественным образом определяет таджикско-российское будущее.
На днях Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял ректора Московского института культуры и искусства, председателя ассоциации народов России Рамазана Абдулатипова. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в сферах культуры и образования. Р.Абдулатипов подарил Э.Рахмону свою книгу под символическим названием "Мой таджикский народ", изданную в Москве. Бывший посол России в Таджикистане заявил, что он искренне считает таджиков своим народом, и на это есть две весомые причины. Первая заключается в том, что ранее дагестанские поэты творили на персидском языке и этим создали единую культурную среду своего народа с таджиками. "Вторая причина состоит в том, что когда я работал в качестве дипломата, таджики принимали меня и мою семью, как граждан Таджикистана", - отметил Р.Абдулатипов на встрече.
Нынешний Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в республике Таджикистан Юрий Попов в своем недавнем интервью газете "Бизнес и политика" заявил: "Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России. Досадно, что порой сомнительные высказывания допускают достаточно авторитетные деятели".
Так Ю. Попов прокомментировал обращение кучки людей, назвавших себя журналистами и представителями творческой интеллигенции, к руководству Таджикистана. Их "оскорбили" договоренности президентов наших стран по продлению сроков пребывания российской военной базы на территории РТ до 49 лет. Ю.Попов справедливо назвал такой подход популизмом, который не ассоциируется, на его взгляд, "с подлинной таджикской интеллигенцией".
Данное послание или даже требование – это лишь частное мнение, "народное творчество" сомнительных представителей творческой интеллигенции. Поводом для него послужило сообщение, сделанное российским руководителем на совместной пресс-конференции 2 сентября с.г. в Душанбе после встречи с таджикским Президентом Э.Рахмоном, когда Президент России сообщил, что российские военные останутся в РТ еще на 49 лет. Говоря о достигнутом соглашении между РТ и РФ по 201-й РВБ, Президент Д.Медведев упомянул о балансе интересов обеих стран.
Приняв в штыки достигнутые договоренности, таджикские "интеллигенты", посчитали новость о том, что Россия еще на полвека останется в Таджикистане "мощным ударом в основание независимости Таджикистана". Напрочь забыв о сотне предыдущих лет, на протяжении которых Таджикистан и Россию связывали тесные дружеские и более того – братские отношения. Эти люди, не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к дипломатии, ни, тем более, к военному делу, посчитали своим правом требовать у Президента Д.Медведева извинений. Дилетанты от "науки, культуры и искусства" непрофессионально заявили о том, что "нет никакой необходимости в присутствии в Таджикистане самой крупной военной базы России за рубежом". Авторы вышеуказанных заявлений, забыв о двусторонности и взаимовыгоде принятого стратегического решения, упустили из виду политическую позицию Президента Таджикистана, который в данной ситуации выразил волю своего народа и понес ответственность за безопасность своей страны. Закономерно, что соглашение по военной базе было заключено (продлено) именно с Россией, так как, именно эта страна является основным стратегическим партнером и самым надежным, проверенным десятилетием военным, промышленным и политическим соратником Таджикистана. В прогрессе, достигнутом за 20-летие самостоятельного развития Таджикистана, есть реальное долевое участие Российской Федерации, в общем количестве прямых инвестиций в экономику РТ, доля которой достигла 75%. Сегодня в Таджикистане функционируют около 100 таджикско-российских совместных предприятий и проектов: Сангтудинская ГЭС-1; разведка силами Газпрома нефтегазовых месторождений в РТ; отель "Хайят"; бизнес-центр по улице Айни, телефонная компания "Мегафон"; совместное предприятие по сборке автомобилей ЗИЛ, строительство СП по сборке троллейбусов и велосипедов и другие.
В свою очередь, в Россию Таджикистан поставляет сельскохозяйственную продукцию (в т.ч. хлопок), алюминий. Альтернативы взаимодействию с РФ в области науки и образования нет. С 1996 года в Душанбе успешно действует Российско-Таджикский Славянский университет, филиал МГУ, планируется открытие факультетов других российских вузов. Сотни молодых таджикистанцев ежегодно выезжают на учебу в Россию, в том числе, по бесплатной или льготной квоте.
В среднем, ежемесячно каждый таджикский трудовой мигрант присылает на родину до 300 долларов США, что в итоге составляет большую часть государственного бюджета РТ. Что не помешало "интеллигентам-заявителям" призывать к одностороннему порядку введения виз Таджикистаном.
Со своей стороны, смеем уверить г-на Ю.Попова в том, что его вышеуказанные опасения и недоумения беспочвенны, так как, "достаточно авторитетных деятелей" среди подписантов-заявителей нет.
Антироссийская целенаправленная кампания в Таджикистане вовсе не запланирована и не раскручивается, а совсем наоборот. Таджикистанцы ждут от таджикско-российских отношений плодотворного сотрудничества и взаимопонимания. Действительно, в Таджикистане нет ни одной структуры, желающей испортить отношения между нашими странами.
Тем более, что главный подписант-заявитель руководитель НАНСМИТ Н.Каршибаев уже пошел на попятную, категорически отверг разговоры о якобы существующей антироссийской пропаганде в таджикских СМИ, чем несколько разрядил создавшуюся "напряженную международную ситуацию", предотвратил "назревший международный скандал".
Думается, не стоит ни то, чтобы отвечать на подобные провокационные выпады, но даже обращать, а тем более - акцентировать на них внимание профессионального дипломата. Вероятно, не имеет никакого смысла идентифицировать воинствующих анонимов, обещающих разбомбить объект "Окно", с официальной таджикской властью и таджикским народом.
Призываем г-на Ю.Попова и в дальнейшем, с присущей людям его профессии мудростью и дипломатическим иммунитетом (в прямом и переносном смысле), не ассоциировать самозваных "интеллегентов-заявителей" со всеми таджикистанцами и их точкой зрения на добрососедские таджикско-российские отношения.
Игорь Махкамов, независимый политолог
|