С.Кожемякин: Цветы не по адресу. За что благодарить Розу Отунбаеву? 13:59 03.11.2011
ЦВЕТЫ НЕ ПО АДРЕСУ
За что благодарить Розу Отунбаеву?
Последние несколько дней в Кыргызстане не утихают хвалебные оды в адрес Розы Отунбаевой. Приторные и быстро набившие оскомину, они принимают порой гротескную форму. Для кого-то, возможно, это верх изобретательности. Но на наш (разумеется, абсолютно субъективный!) взгляд, выкладывать розами благодарность президенту напротив окон ее кабинета – признак безвкусицы и дешевого самопиара организаторов. Не цветы, а дела – вот в чем должна заключаться память о государственном деятеле любого уровня. Есть толковые, совершенные на благо страны дела – будет благодарность и ныне живущих сограждан, и потомков. Нет – тогда никакие цветы не помогут. Хоть завалите ими Белый дом до седьмого этажа!
В главные заслуги Отунбаевой ставится тот факт, что она намерена тихо и мирно сложить свои полномочия. Допустим. Но достаточно ли этого, чтобы объявлять человека хорошим политиком и петь ему осанну? Ельцин тоже добровольно передал полномочия. Да и Пиночет, к примеру, ушел без особых скандалов. Отменило ли это преступления, совершенные за время их правления? Нет. Так что добровольная отставка – это не главное.
На фоне Акаева и Бакиева Роза Отунбаева, возможно, не выглядит столь одиозной фигурой. Но можно ли наделять ее званием хорошего президента? Сомневаемся. За полтора года своего нахождения на посту ею не было сделано ничего существенного для выведения страны из затяжного кризиса. Вся деятельность ограничивалась либо заявлениями, либо "малыми делами", которые столь же эффективны, сколь тяжело больному человеку может помочь зеленка. Первопричина проблем осталась нетронутой. Кризис, может, чуть подмороженный, никуда не исчез. При любом сколько-нибудь серьезном обострении ситуации непрочные пластыри спадут, и болезнь вновь вырвется наружу. С кровью и гноем.
Возьмем трагические июньские события. Произошедшие, кстати, в то время, когда страной руководила Роза Отунбаева. Что делается для предотвращения рецидивов, кроме лозунгов и показушных акций? Борются ли власти с нищетой, низким уровнем образования, бесправием простых жителей перед чиновниками и правоохранительными органами – то есть всем тем, что создает благоприятную почву для конфликтов? Нет. Что это, как не преступное бездействие?
Никаких системных изменений во время пребывания у власти Розы Отунбаевой не произошло. С пути, которым страна шла 20 лет, и который привел к разрухе и деградации, мы не свернули. Так чем же гордиться? За что хвалить? За красивые речи с использованием чуждых родному языку слов (вроде "Мы получаем с юга тревожные мессэджи" и т.д.)? Но даже речам этим невысока цена. Ведь кроме стройной формы, должно быть глубокое содержание…
Выступала ли президент с осуждением, например, грабительской приватизации, в результате которой страна лишилась передовой и современной промышленности? Или аграрной реформы, отбросившей сельское хозяйство на десятилетия назад? Из уст Розы Исаковны не раздавались обвинения в адрес глобальной экономической системы, которая позволяет сказочно обогащаться одним за счет страданий и лишений других, она не осуждала западную массовую культуру, растлевающую нашу молодежь.
Более того, Отунбаева является последовательным и верным другом Запада. Того самого Запада, который сначала с помощью консультантов, всевозможных проектов и реформ обескровил нашу страну, сделал ее слабым придатком, а теперь пользуется этой слабостью. Имеет здесь военную базу, получает одобрение всем своим кровавым авантюрам. Вспомните слова президента о "свержении народом диктатора Каддафи"! Или горячие объятия Отунбаевой с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой – лидерами страны, причастной к гибели ста тысяч человек только в одной Ливии. Да за одно это президент достойна осуждения. Но никак не роз.
Что ни выступление – Роза Отунбаева говорит о свободе, демократии, правах человека… Но почему-то от этих слов не становится меньше бездомных и беспризорников, пенсионеры продолжают влачить жалкое существование. Победные реляции о том, что средний размер пенсии вплотную приблизился к прожиточному минимуму, выглядит издевкой. Во-первых, это именно СРЕДНИЙ размер, тысячи стариков получают куда меньше. Во-вторых, пресловутый прожиточный минимум настолько не соответствует реальности с ее заоблачными ценами на продукты, коммунальные услуги и т.д., что хвастаться популистскими подачками властям – стыдно.
Ни президент, ни кто-либо другой из представителей высшего руководства не выступают против рыночных экспериментов, ликвидировавших в стране нормальную экономическую структуру, выбросивших сотни тысяч человек с заводов и полей на базары и за границу, где они вынуждены работать, чтобы прокормить семьи. Они ни слова не говорят про кабальные, губительные условия пребывания Кыргызстана в составе ВТО и продолжают следовать советам западных "доброжелателей", чья цель – окончательное превращение республики в отсталый источник дешевого сырья и рынок сбыта для иностранных товаров.
Окружение президента козыряет тем фактом, что в зарубежные командировки Роза Отунбаева летает обычными чартерными рейсами. Но от этого не уменьшается разрыв между кучкой элиты, пользующейся всеми благами, и массой бедного населения, которое не может позволить себе даже нормально питаться. От этого не становится меньше людей, преждевременно уходящих из жизни по причине дороговизны лекарств и операций.
Особым расположением Отунбаевой за время ее президентства пользовались многочисленные международные фонды и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Их цель давно ясна – окончательное присоединение Кыргызстана к далеко не привилегированному клубу мировых "отщепенцев" - полностью зависимых от Запада стран третьего мира. Все эти живущие на гранты организации после прихода к власти Розы Отунбаевой стали серьезным, полновесным центром влияния. Они определяют информационный фон, постоянно выступая по самым различным вопросам. Они проталкивают выгодные Западу законопроекты (например, о местном самоуправлении) и тормозят другие (например, вхождение в Таможенный союз). Они проводят конференции, тренинги, круглые столы, вербуя самых активных из молодых людей и формируя "пятую колонну", воспитанную в крайне догматическом духе преклонения перед Западом и рыночной экономикой. Они издают учебники, наполненные "нужным" содержанием. Которое воспитывает в подрастающем поколении выгодное Западу отношение к истории, политике, экономике. Ничего из этого не вызывает тревоги у президента. Напротив, в Розе Отунбаевой все эти внедренные в тело нашего общества вирусы нашли верного союзника.
В общем, с какой стороны ни взгляни, - нет ни одной, о которой можно твердо и, не кривя душой заявить: да, за это президенту можно сказать "спасибо"! В двадцатилетней истории скатывания страны вниз, ее материальной и духовной деградации Роза Отунбаева стала очередной фигурой, плывущей по течению. Она не сделала попыток остановить это падение. Она даже не воспользовалась положением, чтобы хотя бы привлечь внимание к коренным, первостепенным проблемам страны. Вот почему среди участников модных нынче акций со слащавыми речами благодарности в адрес президента автора этих срок не было и не будет.
Сергей КОЖЕМЯКИН
кандидат политических наук
|