КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.11.2011
22:08  А.Иноятов: Неискренние слезы аблязовского телеканала К+
22:05  Страны ШОС ускорят работу по созданию счета организации
21:58  Власти Сирии шокированы призывом США к повстанцам "не складывать оружия"
20:22  А.Каюмов: Нелегко быть узбеком в Таджикистане
20:07  М.Мамедов: Меня оклеветали (опровержение)
12:28  Мисс-мира 2011 стала пожилая (22 года) круглая сиротка из Венесулы Ивиан Саркос (фото)
12:23  В Париже начинается очередной суд над легендарным коммуно-исламо-террористом Ильичем Санчесом (Карлосом Шакалом)

11:46  М.Уметалиев: Кыргызстан. Когда сытый голодного не разумеет
11:44  Почему Казахстан платит Кыргызстану за воду?
11:41  CNN: Россия переиграла США в Центральной Азии
11:38  С.Глушкова: Женщины Таджикистана идут во вторые жены из-за нехватки мужчин
11:29  Н.Сурков: Израиль взял Иран на мушку
11:16  Лондонский аттракцион буржуинов. Как Абрамович с Березовским Россию "пилили"
11:11  "Къ": Израиль открывает иранский фронт. Подготовка к военной операции против Ирана вступила в решающую фазу
11:01  А.Тохтахунов ("Тайванчик): "Нам тяжело защищать своих граждан..."
10:53  С.Караганов: Человечество вступает в эпоху революций
10:52  Е.Авдеева: Спикер, президент, премьер – политическая интрига дня или судьба Кыргызстана?
10:47  Когда в Узбекистане повысят заработную плату?
10:30  Е.Чернецов: Какую пенсию будут получать в России гастарбайтеры?
10:28  Д.Седов: Что решит судьбу Сирии?
10:26  В.Пироженко: О перспективах Евразийского Союза. Новый Союз нельзя создавать половинчатыми мерами...
10:06  "ЭК": Казахстан - субъект "Халифата"
10:05  Э.Гасанов: Мусульмане опять отметили праздник Курбан байрам
10:04  EurasiaNet: Ташкент делает осторожный шаг в виртуальное пространство
10:01  В.Иноземцев: Владимир Путин выбросил на стол предвыборной кампании козырную карту - создание Евразийского союза. Осуществима ли его идея?
09:34  Жак Бенилюш: Возможный удар Израиля по Ирану
09:14  А.Гаджиев: ITGI, Nabucco или все-таки "Южный поток"?
09:13  И.Берг: Cписок Эрдогана - неоосманские амбиции в контексте сомнительной истории успеха
09:06  "КП": Московских гастарбайтеров отправят... в музеи. Чиновники-идиоты мигрантам хотят привить высокую русскую культуру
09:01  Г.Бовт: Революцию порождает элита, вползающая в распутинщину...
08:55  С.Грибанова: Избавление от безнадеги. КазБанкам ослабили налоговую нагрузку, чтобы они
08:49  Д.Ювачев: На воре шапка горит. Взрыв в Атырау поставил точку в спорах - есть в Казахстане терроризм или нет
08:48  Е.Смагулов: Закон "О религии" для казахстанских экстремистов только повод
08:44  А.Матвеев: Прожектор показухи минэкономики Казахстана Кайрата Келимбетова
08:30  Хакеры обрушили сайты вооруженных сил и служб безопасности Израиля
08:11  Скончался спикер Верхней палаты парламента Японии Такэо Нисиока
07:15  Ю.Щегловин: Запад зря "надувает щеки". Обстоятельства гибели Муаммара Каддафи обрастают новыми подробностями
06:22  Бриллианты не навсегда. Семья Оппенгеймер, 85 лет владевшая De Beers, неожиданно продала все алмазные активы и вышла
01:22  В.Улеев: В Бишкеке договорятся, потому что конфронтация бесполезна
00:51  Н.Мирсаидов: Свобода слова и авторитаризм. Кто подрывает имидж Таджикистана
00:22  К.Жолдошев: Кыргызстан попрощается с "транзитным центром" ВВС США?..
00:18  К.Маликов: Религиозная карта Центральной Азии будет меняться
00:15  "НВ": ШОС важно втянуть Афганистан в свою сферу влияния
00:05  Французская "Буиг" воткнет посреди Ашхабада "Солнечную стелу"
Воскресенье, 06.11.2011
23:00  Стали известны новые подробности убийства бен Ладена. Спутники-шпионы идентифицировали его голос во внутренних помещениях здания...
22:34  Т.Кулибаев: Сегодня на ринг выходят страны, которые...
21:29  Т.Осмонгазиева: Зима, киргизский крестьянин, торжествуя...
20:20  К.Манасова: Увидеть Бишкек и не умереть
19:01  В.Максимов: Эхо ошского погрома (репортаж с мест)
18:58  Число утонувших от наводнения в Таиланде превысило 500 человек
17:36  Die Welt: В Каспийском море бушует борьба за газовые резервы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Матвеев: Прожектор показухи минэкономики Казахстана Кайрата Келимбетова
08:44 07.11.2011

Прожектор показухи Кайрата Келимбетова

У нас в правительстве немало всяких "монстров", чьи деяния – да на страницы "Крокодила", но вот такого прожектера и показушника, как Кайрат Келимбетов еще поискать. Этот видный представитель племени "младотюрков" занимал огромное количество должностей, и на каждой не дошел даже до постройки "потемкинских деревень". Ведь чтобы строить бутафорию, тоже нужна энергия и крохи организаторского таланта, а у Кайрата Нематовича весь запал уходил на красиво оформленные речи, густо пересыпанные "умными" терминами.

Если проследить биографию нашего "молодого и способного", то напрашивается вывод: Кайрат Келимбетов сделал своей специальностью очковтирательство. Впрочем, давайте по пунктам. В 2001 году блестяще образованный новатор ненадолго "сбегал" в оппозицию, примкнув к когорте чиновников, не отличившейся, за редким исключением, хоть сколько-то заметными прорывами. ДВК в каком-то смысле и был собранием недовольных, которым, якобы, мешало развернуться засилье всемогущего зятя Рахата. Как показала практика, дело было не столько в Алиеве, сколько неспособности "младотюрков" внедрять свои блестящие планы в жизнь. Прыжок в аблязовский лагерь Кайрату Келимбетову почему-то быстро забыли, назначив в 2002 году на должность министра экономики и бюджетного планирования, которую он и занимал до 2006 года. Понять власть вполне можно – в начале "нулевых" спецов с подобной теоретической подготовкой имелось не густо, а многие отрасли требовали срочных реформ. К тому же Келимбетов умел придать своим задумкам должный блеск. Теперь, на фоне таких провалов, как набившие оскомину кластеры, осточертевшие "30 корпоративных лидеров", заглохшие институты развития, миллиарды ухнувших с подачи "таланта" бюджетных средств, его деятельность на посту министра кажется легким бризом. Между тем, уже на ранней стадии своей правительственной деятельности наш герой успешно разрекламировал и столь же доблестно отправил по известному адресу административную реформу.

Сингапурца из него не вышло

Келимбетов ратовал за введение так называемой сингапурской модели госслужбы, государства-корпорации, настаивая на том, что она способствовала экономическому чуду Сингапура. Отметим, что реальное воплощение эта реформа получила только в 2008 году, кода зачинатель уже успел забыть о своих громких заявлениях. Ведомство Кайрата Нематовича "рожало" базовые документы один за другим. Концепция разграничения полномочий между уровнями госуправления, бюджетный кодекс, тендерные концепции, реформы налогообложения – большинство этих инноваций внесли в умы чиновников лишь дополнительную смуту. В итоге позднее работу пришлось начинать заново, тендерные отношения, непродуманные и крайне сырые, породили небывалый взлет коррупции, а именно в бытность Келимбетова на посту недоосвоение бюджета и прочие странности в госдоходах стали нормой. Между тем, в 2003 и 2004 годах министерство, возглавляемое "талантом" убило кучу денег на ревизию всех законодательных актов, действовавших на тот момент – положительного результата сей бурной деятельности так никто и не узрел. А за "реформы" налоговых поступлений министру досталось отдельно и не отходя от кассы – изменения вылились в длительную войну между Келимбетовым и Какимжановым, что фискальный климат отнюдь не улучшило. Глава Мингосдоха обвинял коллегу-министра в системных провалах в реформировании сектора, позже к нему присоединились разгневанные предпринимательские объединения, заявлявшие, что настолько громоздкой и коррупционной системы государственных сборов в Казахстане не было никогда. Как известно, принятый с помощью ведомства Келимбетова Налоговый кодекс подвергся остракизму еще в момент редакции, а фискальные службы до сих пор нуждаются в срочной корректировке.

Хотя работа и была провальной, но "талант" сумел ее красиво подать, кроме того, подобные промахи в масштабе государства всплывают далеко не сразу. В 2006 году Кайрат Нематович пересел в кресло председателя правления госхолдинга "Фонд устойчивого развития "Казына", что вскоре переоформилось в АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". В данной должности фигурант пребывал до января 2008 года – всего ничего! – но за краткий срок от его бурной активности пострадало столько отраслей и ведомств, растворилось в неизвестности столько государственных средств, что это событие поистине должно быть отмечено в календаре казахстанской экономики черным цветом. Впрочем, в конце 2008-го "инноватор" вернулся и отечественный бюджет от его разрушительного влияния частично оградили только в 2011 году.

Локомотив заглох

В те годы лояльная пресса нарекла Келимбетова "драйвером" и "локомотивом" - интервью он давал охотно, и очень нескоро, мягко говоря, несоответствие заявлений реальности стало заметным. "Локомотив" под трескучие заголовки завел "поезд" в тупик. В сущности, "благодаря" этому реформатору страна и упустила относительно благоприятные годы экономического подъема – они прошли под знаменем амбициозных, но совершенно пустых проектов. Вот лишь некоторые из них.

Еще в 2006-2007 годах руководитель фонда "Казына" Кайрат Келимбетов и хозяин фирмы "GLOTUR" Еркин Калиев публично обещали президенту Назарбаеву подарить казахстанцам "народный" компьютер по цене 350 долларов, а к 2010 году на базе "Парка информационных технологий" в специальной экономической зоне поселка Алатау должны были появиться отечественные мониторы. В сентябре 2006 года президент Казахстана торжественно открыл парк информационных технологий Alatau IT-city (ПИТ) в расположенном под Алматы в поселке Алатау. Напомним, что указ главы государства о создании Свободной экономической зоны (СЭЗ) был подписан еще в 2003 году. О "народном компе", как о победе стратегии Келимбетова протрубили все республиканские СМИ. Однако прошли годы, а о явлении сего чуда никому до сих пор неизвестно. По информации самого Келимбетова, в казахстанский компьютер и в ПИТ вложили порядка 30 млн. долларов в год создания, а в дальнейшем должны были втюхать еще 4 млрд. баксов. Куда ушли эти средства, сколько из них было в действительности потрачено на так и не появившийся "комп за 350 долларов" - тайна за семью печатями.

Другими широко разрекламированными проектами Келимбетова в бытность его руководителем "Казыны" стали институты развития, кластерная модель развития регионов, и так называемые "30 корпоративных лидеров". О последнем новшестве, самыми известными пунктами которого стали попытки "что-то сделать с нефтехимией", попросту стыдно упоминать. Павлодарский химкомплекс так до сих пор и не породил сколько-то заметных объемов бензина, Мангыстауские предприятия, по замыслу Келимбетова, модернизируемые для создания отечественной пластмассы, продавались-перепродавались, ветшали, разваливались и попросту простаивали. Основным направлением "Казына" была определена диверсификация экономики, во всяком случае именно так докладывал президенту Келимбетов. С момента создания холдинга и по прошествии лет, данная структура не смогла похвастать ни одним более или менее реализованным проектом, направленным на диверсификацию экономики, а все "прорывы" обернулись провалами. Пресловутые же "корпоративные лидеры", которых Келимбетов пытался пропихнуть Мажилису и президенту, на поверку оказались всего лишь монополистами. Они успешно получали прибыль от основной деятельности и без инноваций, и до буйной фантазии Кайрата Нематовича им не было никакого дела. Только вчитайтесь в строки победных реляций тех лет. "За 4 года у нас получилось развить металлургический, туристический и текстильный кластеры. А теперь эти и другие секторы будут развиваться программой тридцати. Компании будут отбираться следующим образом: проекты должны развивать несырьевой сектор и стоить не менее $100 млн", – объяснял скептикам Кайрат Келимбетов. Сразу видно, жил человек в некоем волшебном царстве, где Казахстан уже стал центром мирового туризма, превзошел Китай по объему пошива трусов и маек, ну и попутно прекратил гонку за рубеж сырья. День и ночь стучат прокатные станы, выпуская технологичную продукцию, а КазМунайГаз, Казахмыс и ENRC – первые отобранные Кайратом Нематовичем "лидеры" - выкидывают на рынок некие конкурентоспособные товары. Как известно, в несырьевом секторе немного преуспел только КазМунайГаз, но вот беда – Келимбетов и его мертворожденные "лидеры" к успехам отношения не имели. Зато в программу "инноватора" вновь вбухали бюджетные средства, которые можно было потратить с куда большей пользой – да хоть МСБ отдать.

Институтский подход

С институтами развития, созданными Келимбетовым при "Самрук-Казыне" вышла вообще отдельная, вовсе неприличная история. Реестр данных учреждений с виду скромен: АО "Банк развития Казахстана"; АО "Инвестиционный фонд Казахстана";

АО "Национальный инновационный фонд"; АО "Государственная страховая корпорация по страхованию кредитов и инвестиций"; АО "Фонд развития малого предпринимательства"; АО "Центр маркетингово-аналитических исследований"; ТОО "Казахстанский центр содействия инвестициям. В 2007 году в составе АО "Казына" образованы и начали функционировать две "дочки": АО "Социальные инновационные технологии" для реализации проекта "Строительство 100 школ и 100 больниц" и АО "Kazyna Capital Management", выполняющее роль и функции Фонда фондов. За каждым из простых названий – миллионы и миллиарды наших с вами денег, по большей части потраченных неизвестно на что и куда.

Пытаясь объяснить мажилисменам, зачем стране столько институтов развития, Кайрат Келимбетов называл поистине астрономические суммы, которые государство должно потратить на финансирование его прорывов. Только на 1 января 2007 года его ведомство вложило в свои проекты 3,5 млрд. долларов, на 1 июля - уже на 5,2 млрд, до конца года эта цифра увеличилась до 6 млрд. долларов. К 2009 же году "Казына" собиралась достигнуть показателя в 10 млрд. долларов. На "прорывы" в экономике только в 2008 году было потрачено 103 млрд. тенге. "Новатор" заявлял, что подотчетная ему структура уже рассмотрела проекты на сумму более 14 млрд. долларов. В числе этих инноваций - строительство нескольких цементных заводов, создание производств полипропилена и полиэтилена, поликристаллического кремния, листового стекла, первичного алюминия, "народного компьютера" и много чего иного. Подавляющее большинство так называемых "прорывных" проектов были всего лишь предложениями о внедрении уже существующих технологий на казахстанском рынке, за что же брали деньги разработчики команды Келимбетова и он сам? Но то, что нам пропихивали старье за те суммы, на которые в той же Японии создали целые высокотехнологичные отрасли, еще полбеды. Настоящая проблема в том, что ни один проект так и не дошел до стадии реализации.

"Сейчас институты развития поддерживают практически все инициативы частного сектора во всех секторах обрабатывающей отрасли и сферы услуг. За последние годы в стране введено в действие 37 крупных объектов стоимостью около сотни миллиардов тенге, создающих новые рабочие места и расширяющих налогооблагаемую базу для формирования бюджета. Только в прошлом году институты развития обеспечили поддержку ряду новых производств с высокой добавленной стоимостью. Так, на начало 2007 года инвестпортфель трех институтов развития (БРК, ИФК, НИФ) составил почти 150 одобренных к финансированию проектов на сумму свыше четырех миллиардов долларов. Из этой суммы на долю научно-исследовательских работ приходится 1,4 миллиарда долларов. В итоге на каждый доллар вложенного институтами развития капитала приходится почти два доллара инвестиций из других источников финансирования. Но главным результатом нашей деятельности за этот год считаю преодоление недоверчивости к деятельности институтов развития и готовность бизнеса к совместным проектам по принципу государственно-частного партнерства". – такими заявлениями "радовал" Келимбетов общественность в те отнюдь недалекие годы.

Следующая цитата из интервью "таланта": "Именно за последние годы активизировался интерес инвесторов к республике не только как к нефтяной стране, а за счет улучшения инвестклимата, в том числе совершенствования законодательно-нормативной базы, введения льгот и преференций для несырьевого сектора экономики. Создан системный механизм по диверсификации экономики (кластеры, технопарки, индустриальные и специальные экономические зоны, СПК, концессии). Согласитесь, создание такой инфраструктуры дело не одного дня и даже года. Но сделано главное - изменилась психология общества и бизнеса, есть понимание важности эффективного использования нефтяных доходов". Здорово же Кайрат Нематович насобачился выдавать желаемое за действительное.

Институты развития подмяли под себя до 70% индустриально-инновационных проектов, по данным контролирующих органов, растратили 25-30 млрд. тенге только в 2007-2008 годах, а из сотен проектов довели до ума только три. Все эти БРК и "Даму" фактически стали символом загубленных надежд, но Кайрат Нематович преспокойно перебрался в следующее кресло. Если "кластеры" и "лидеры" попросту почили в бозе, то институты пришлось долго и дорого пристраивать при министерствах, чтобы они, наконец, там заработали. Примечательно, что финансовый гений никак не прокомментировал "похороны" своих амбициозных идей. В последние пару лет Келимбетов вообще подозрительно молчалив, вероятно, опасается, как бы вдобавок к заваленной работе ему не припомнили еще одно крайне подозрительное деяние – "бдительный" надзор за БТА Банком, из которого его друг Мухтар Аблязов вывел колоссальные средства. Уже сам по себе аблязовский финт при полной, возможно, намеренной слепоте "новатора" Келимбетова должен послужить стоп-краном для дальнейшей карьеры последнего. Теперь Кайрат Нематович занимает должность министра экономического развития и торговли – будем надеться, реформаторствовать и надзирать за банками ему больше не позволят.

Андрей Матвеев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1320641040


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх