КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.11.2011
21:43  Арестована бывший президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо. За фальсификацию выборов 2007 года
20:58  Таможенный союз и Казахстан - "за" (Р.Алшанов), "против" (Т.Аскаров). В Фонде "Самрук-Казына" состоялось заседание клуба "Эксперт"
19:55  "Asia Times": Власти Казахстана пытаются опередить экономический кризис
19:50  Т.Москалькова: Нужно срочно вводить и выдавать россиянам-соотечественникам специальные документы, подтверждающие...
18:33  "Известия": В Евразийском союзе появится единая валюта
18:08  С.Аюбзод: Кого же защищает Россия? В чем виноваты простые таджики – строители, дворники, грузчики, продавцы, студенты?
17:59  9 стран проголосовал "против" антииранской резолюции, кторую пытались протащить в ООН США и саудиты

17:04  В Узбекистане возбуждено уголовное дело по факту взрыва железнодорожной линии Термез - Курган-Тюбе
17:00  Несгибаемый сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам арестован на юге Ливии
13:00  Не верят в наши сверхгигантские запасы! Туркменский МИД опровергает заявление заместителя председателя правления "Газпрома"
12:30  Н.Назарбаев: "Ливийский сценарий не должен повториться в Сирии"
12:22  Г.Бобохонов: Голос разума не подавить. Все больше таджикистанцев открыто выступают против Рогунской авантюры Э.Рахмона
12:18  "РГ": Братья-мусульмане вышли на Тахрир. В Египте намечается очередная, теперь уже точно исламская, революция
12:12  "МК": Таджикская погрешность. Источники путаются в количестве депортированных мигрантов
11:47  В.Борейко: Дед Карзай и зайцы. Гашиш вам! (афганские заметки). Ч. 2
11:43  "РГ": Евразийский союз появится в 2015 году. Россия, Казахстан и Белоруссия вступили на порог эры...
11:41  Не поминай Аллаха в суе. В Кыргызстане присяга президента вызвала споры в парламенте
11:37  "Э-К": Бывает и такое. Шымкентская пенсионерка Рахматуллаева выиграла суд у городского акимата
11:31  Д.Шарп: Башир нон грата. Легитимация силовой акции
11:04  А.Реутов: Евросоюз пожинает плоды арабских революций. Число нелегальных иммигрантов в ЕС выросло почти вдвое
11:00  С.Мизроб: "Война" с несколькими бесправными гастарбайтерами из Таджикистана, и тем более "победа" в этом "поединке" никому не прибавит славы (обращение к Д.Медведеву)
10:55  Как главного кыргызского тюремщика травят. Недельный обзор кыргызскоязычных газет от С.Черикова
10:51  "Къ": Предвыборная интеграция. Первое заседание Евразийского экономического совета на высшем уровне
10:47  Дмитрий Медведев: "Свершилось!". Россия, Белоруссия и Казахстан перешли к созданию евразийского экономического союза, - репортаж "КП"
10:42  Х.Кодир: Многоженство в Таджикистане - необходимость, или прихоть?
10:39  Роза Отунбаева: "Межэтнический конфликт на юге Кыргызстана – чистой воды реваншизм. Мы сумеем это доказать..."
09:12  С.Исрапилов/Ш.Ильдаров. Европейские качели. Что россии хорошо, то Европе смерть
09:08  В.Скосырев: В любой точке Азии США видят Китай...
09:06  С.Мамедов: Баку наращивает мускулы. Азербайджанская армия будет оснащена самой современной техникой и вооружениями
08:54  С.Строкань: МАГАТЭ договаривается по Ирану. Совет управляющих агентства в Вене принимает новую резолюцию, призывающую к диалогу
07:57  И.Попова: ЛАГ перешла к ультиматумам. Арабские страны пригрозили Сирии санкциями
00:39  "Economist": От Ассада отворачиваются почти все
00:38  "Washington Post": Карзай пытается показать самостоятельность от США
Пятница, 18.11.2011
22:36  "PRI - World": Акыны – совесть нации и влиятельная сила в Кыргызстане
18:31  В столицу Калмыкии Элисту прибыли на вечное хранение мощи Будды Шакьямуни
18:29  Посланец свободы? США испытали гиперзвуковую супер-бомбу AHW
18:15  В Москве подписана декларация о Евразийской экономической интеграции
18:10  А.Кутуева: Парламент Кыргызстана - коМИССИЯ невыполнима?
16:59  Учрежденную в Москве "Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)" возглавил российский министр В.Христенко
16:51  Моль белая... Американская тварь угрожает реликтовым ореховым лесам в урочище Арсланбоб
16:44  "БЛ": Введут ли в Таджикистане дистанционное образование?
16:40  Е.Самарцева/И.Белов: Иранская головоломка
16:31  Ф.Галиева: Прожиточный максимум. Сколько может продержаться казахстанская экономика в случае новой волны кризиса?
16:29  К.Маскаев: На дворе трава. В Алматы гибнет в гараже бесценный Гербарий Института ботаники
12:59  Россия вернула в Казахстан 898 тонн пшеницы, зараженной горчаком ползучим
12:57  Газета.ру: Казахстан правит Евразийский союз
12:53  ИГНПУ: Незаконно арестованы и сфабрикованы уголовные дела еще по 17-ти верующим из Янгиюльского района Ташобласти
11:36  Джамель Буатта: Незавидное будущее Башара Асада
11:24  "Къ": Отношения с Киргизией поставлены на жидкую основу. Атамбаев начал выполнять свои обещания России
11:11  Э.Нурматов: Узбекские школы Кыргызстана переведут на латиницу и увеличат часы кыргызского языка?
11:09  З.Бактыбаев: Педикам огурцы - без очереди? В Кыргызстане примут закон о поддержке секс-меньшинств
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Исрапилов/Ш.Ильдаров. Европейские качели. Что россии хорошо, то Европе смерть
09:12 19.11.2011

Что россии хорошо,

то Европе смерть

История Европейского Союза тесно связана с историей России. В частности, Россия была невольным "спонсором" европейской интеграции. Не распадись СССР, мир не увидел бы нынешней Европы, интегрировавшей 27 государств с населением в полмиллиарда человек; с единой валютой и влиятельной наднациональной бюрократией. В 2000-е годы, когда разрушение России приостановилось, остановилась и качественное углубление интеграции в ЕС. А сегодня, на фоне кризиса, европейская интеграция готовиться покатиться назад, в то время как Россия собирает союзников в Восточной Европе и Средней Азии.

В настоящее время ЕС - самое известное и продвинутое надгосударственное объединение стран, испытывает серьезные проблемы вследствие разразившегося в Европе финансового и экономического кризиса. Все чаще звучат голоса о возможном исключении из зоны единой валюты Греции, а также иных стран, испытывающих проблемы с гарантией финансовых обязательств. Уже сегодня мы имеем дело с одним из наиболее глубоких и длительных кризисов в процессе евростроительства за всю его историю.

На востоке Европы и в Средней Азии, напротив, Россия относительно успешно развивает интеграцию в рамках Союза Независимых Государств (СНГ) и ЕврАзЕс.

Нынешняя ситуация диаметрально противоположна той, что сложилась на рубеже 80-90 гг. XX века, когда происходил распад интегративных группировок на Востоке Европы и ускорение евроинтеграции на западе континента.

Существует прямая связь между интеграционными успехами и дезинтеграцией на западе и востоке Европы.

Взлет Западной Европы

На рубеже 1980-90-х гг. в относительно короткий период и в мирной обстановке произошло радикальное изменение соотношения сил на Европейском континенте. Одновременно имел место распад интеграционных группировок на Востоке Европы (СЭВ - ОВД) и ускорилось создание единого экономического и политического блока на Западе Европы. Безусловно, происходящее было вызвано воздействием различных причин, однако временная и пространственная близость явлений делает необходимой их тесную взаимозависимость. Эти процессы взаимно катализировали, благодаря чему и приобретали имеющиеся черты.

Как мы видим из истории евроинтеграции, наиболее серьезные кризисы ее всегда имели место в связи с экономическими сложностями капиталистических стран региона. Примером могут служить "нефтяной шок" 1973 г. и серия циклических кризисов 70-х гг., похоронившие планы форсированного перехода к экономическому и валютному союзу и кризис 1992 - 1993 гг., едва не сорвавший создание ЕС. Напротив, наиболее успешные мероприятия западно-европейской интеграции имеют место в периоды и на основе быстрого хозяйственного развития.

Современное буржуазное государство функционально во время быстрого подъема экономики стремится к открытию внешних рынков для собственной экспансии и, напротив, в периоды кризисов вынуждено заботиться о своей экономической безопасности, что на практике проявляется в усилении протекционизма и определенной самоизоляции.

С 1985 г. в Европейском сообществе начался новый период экономического подъема. Он оказался длительным и устойчивым, чему на более позднем этапе способствовали радикальные изменения, происшедшие на Востоке Европы, точнее их последствия: доступ к новым обширным рынкам бывших социалистических и союзных им развивающихся стран, появление новых источников обильного и регулярного поступления сырья и энергоносителей и снижение цен на них, появление новых мест приложения капитала, возможность сокращения оборонных расходов и т.д. Период роста продолжался до начала 2000-х годов, после чего темпы экономического развития стали снижаться.

В этот же период имело место ускорение интеграционных процессов в Западной Европе. Так, в 1986 г. был принят, а с 1987 г. вступил в силу Единый Европейский Акт. На основе его реализации к 1 января 1993 г. был создан единый внутренний рынок. В 1985 г. были подписаны т.н. Шенгенские соглашения. Была проведена огромная работа по устранению физических, технических, налоговых и иных барьеров на пути функционирования единого рынка.

Благодаря достижениям интеграции появились стимулы к ускорению экономического развития стран Европейского Союза (ЕС); предприятия стран Сообщества получили, и будут получать серьезные дивиденды от объединения. Так, в 1992 г. розничный товарооборот вырос в ЕЭС по сравнению с 1985 г. на 31 % (в США за тот же период - на 17 %). На душу населения разница была еще заметнее - в ЕЭС прирост за тот же период составил 31, 2 % - против 9, 8 % в США.

Для того, чтобы получить возможность для радикальной и успешной интеграции, а значит - получения дивидендов от нее, странам Западной Европы потребовалась длительная фаза экономического подъема, политического благоприятствования со стороны внешних условий. Перемены в СССР, приведшие к распаду Советского Союза и СЭВ стали важным фактором укрепления евростроительства.

Падение Востока Европы

Экономические сложности, которые Советский Союз начал испытывать в п.п. 80-х гг., породили в его руководстве стремление к совершенствованию народнохозяйственного механизма. Руководство СССР не скрывало имевшее место замедление темпов экономического роста, медленную интенсификацию производства и перестройку его структуры, методов управления; заметный разрыв между платежеспособным спросом и его материальным покрытием, между общественным потреблением и достигнутым уровнем производства.

Однако методы, которые были избраны для преодоления кризисных явлений, оказались крайне неэффективны и привели к ослаблению страны, нарастанию кризиса, что позднее признавали и сами реформаторы. Таким образом был инициирован процесс распада, быстро ставший неуправляемым в силу набирающего обороты политического противостояния в руководстве. Судьбы СЭВ и Советского Союза стали аргументами в борьбе за власть различных группировок элиты. Более того, новое российское руководство, решившее в конечном итоге судьбу СССР и СЭВ, приняло в качестве экономической платформы неоконсервативную экономическую теорию. Применение этих методов в российских условиях привело к глубокому кризису многих отраслей экономики, а вследствие этого - к внешнеполитическому ослаблению страны и отходу от России вчерашних союзников. Россия превратилась в рядового поставщика сырья и энергоносителей на рынки ПРС.

В период с 1985 по 1989 от ориентации на Советский Союз отошли многие развивающиеся страны. В 1989-1992 гг. вследствие волны "бархатных революций" произошла дезинтеграция т.н. "Восточного блока" ближайших союзников б.СССР по СЭВ-ОВД. В 1993 г. распался СССР и некоторое время внутри "постсоветского пространства" продолжился процесс экономической и политической дезинтеграции.

Россия вверх – Европа вниз

Уже в 90-е годы стало ясно, что евростроительство чувствительно к экономическим кризисам. Даже неглубокий и краткосрочный экономический кризис 1992 - 1993 гг. в Западной Европе на время замедлил достаточно успешный процесс евростроительства. Однако, уже в 1994 г. кризис был преодолен. Дальше ЕС продолжил развитие в очень благоприятных экономических условиях. Характерной чертой нового этапа интеграции является распространение ее даже на политическую и военную сферы.

Однако в 2000-е годы произошло замедление темпов экономического роста стран-членов ЕС.

Но что особенно важно, замедление это носило неравномерный характер. Если новые страны-члены ЕС получали существенные дивиденды от участия в интеграции, то "старые" члены ЕС испытывали еще более существенные сложности (см.табл.1).

В 90-е годы Западная Европа получила большие выгоды от распада СССР и Восточного блока, временного ослабления России. К примеру, вывоз капитала из России за этот период превысил 500 миллиардов долларов. Также имели большое значение сырье и энергоносители, продававшиеся по демпинговым ценам, и миллионы высококвалифицированных мигрантов, и возможность покупки предприятий на Востоке Европы, и новые рынки сбыта и т.д.

Эти выгоды обеспечили благополучие Европы и ускорение интеграции. В частности, в 2002 году начала хождение наличная единая европейская валюта.

Однако на рубеже веков ситуация начала меняться.

Рост экономик многих стран мира привел к удорожанию цен на сырье, энергоносители и продовольствие. Это существенно сдерживало развитие стран Западной Европы.

Экономика Европы в 2000-е, буксовала и существенно уступала по темпам и США, и, тем более – динамичным и молодым экономикам стран мира – Китая, Индии, Бразилии и т.д.

В это время качественное углубление интеграции в ЕС замедлилось. Зато увеличился, почти удвоился количественный состав – к Европе 15 государств в 2000-е присоединились еще 12.

В 2008 году мир поразила первая волна финансового и экономического кризиса. Западные страны, в том числе – европейские экономики опустились в длительную и глубокую рецессию. В Еврозоне экономический спад начался еще в январе-феврале 2008 г. Впервые за 15 лет экономика Еврозоны оказалась в рецессии.

Страны ЕС приняли беспрецедентные усилия по борьбе с кризисом. Однако экономика ЕС так и не оправилась до наступления новой волны кризиса. В 2011 г. встал вопрос о долгах Греции, которые превышают ее возможности расплатиться по своим обязательствам. ЕС и МВФ оказали Греции большую помощь. Одновременно вызывают серьезные опасения государственные долги Италии, Испании, Португалии и иных стран Еврозоны. Впервые лидеры стран-членов ЕС заговорили о возможном выводе из "зоны евро" тех стран, которые не смогут справиться со своими проблемами. Иными словами, речь идет о самом серьезном кризисе в истории евростроительства.

Напротив, в начале 2000-х гг.кризис в экономике России был преодолен. Страна стала возрождаться, в вокруг нее началось формирование новой зоны интеграции - Содружества Независимых Государств (СНГ), которое отвечало военным и политическим интересам объединенных им республик.

Страны-члены СНГ испытали длительный период устойчивого экономического роста.

И вновь мы видим обратную взаимосвязь между экономическим ростом и интегративными процессами в разных частях Европы.

Так, рост цен на энергоносители, который стал одним из важнейших причин рецессии в Западной Европе, во многом был следствием усиления государственного регулирования в России, диверсификацией направлений поставок сырья и энергоносителей и ростом внутреннего потребления на фоне оживления экономики. Существенное значение для экономики Европы имел и начавшиеся процесс роста импортозамещающего производства в России и странах СНГ.

Таким образом, мы вновь видим взаимозависимость интеграционных-дезинтеграционных процессов на востоке и западе Европы, опосредованную экономическими успехами или трудностями.

Таким образом, если не случится чего-то чрезвычайного, какого-то "подарка судьбы" Западной Европе в виде, к примеру, новой дезинтеграции России, Европейский Союз ждет длительный и болезненный период политического кризиса. И если ситуация в экономике будет ухудшаться – распада.

И это будет весьма благоприятное для России время.

Запад и Восток Европы, ЕС и Россия словно качаются на гигантских качелях судьбы. Если кому-то вверх, другому обязательно – вниз.

Сергей Исрапилов, Шамхал Ильдаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1321679520


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх