Т.Жапаров: Как в Кыргызстане приватизировали границу 12:54 10.12.2011
Как в Кыргызстане приватизировали границу
Сотрудник Ала-Букинского районного отдела Управления ГКНБ Кыргызской Республики по Джалал-Абадской области Маратжан Каканбаев виртуально приватизировал участок границы с Узбекистаном, извлекая при этом вполне ощутимую материальную выгоду.
Неиссякаемой золотой жилой для "чекиста" стало крышевание незаконного провоза, как пишут в протоколах, товарно-материальных ценностей, а на простом языке – китайских шмоток, а также продуктов питания через границу. Время от времени наш герой объезжает на своей крутой иномарке кричаще красного цвета свои "владения", бдительно следя за тем, чтобы процесс шел как полагается.
Здесь обнаруживается полное взаимопонимание шкурных интересов вполне себе типичного служивого приспособленца с миром криминала.
Регулярно Маратжан Каканбаев проводит деловые встречи "на высшем уровне" с лидерами преступных группировок, околачивающихся возле границы, на коих обсуждаются будущие операции, подбиваются итоги прошедших и происходит расчет. В ходу тут вовсе не сомы, а свободно конвертируема валюта.
И все это под аккомпанемент звона бокалов с водкой – других напитков эта криминальная братва не признает. Чаще всего попойки случаются в саду упрощенного пункта пропуска "Калъача" Ала-Букинского района, принадлежащему некоему Умархону, выступающему в роли гостеприимного хозяина. Ежемесячная такса за содействие "органов" бессмертному делу контрабанды составляет от 100 до 1000 долларов США.
Стоит сказать, что предприимчивый "чекист" не ленится лично за отдельную плату, впрочем, сопровождать до трассы Ош – Бишкек наиболее значимые грузы – мало ли что может случиться благодаря "несознательности" погранцов? Если же те по простоте душевной либо из желания урвать свою долю препятствуют контрабанде, то наш "чекист", не долго думая, посылает коллег куда подальше, не очень выбирая выражений. И что интересно – пограничники не перечат "коллеге" из дружественного ведомства.
Тут интерес Маратжана сосредоточен на незаконном вывозе из Узбекистана шкур мелкого и крупного рогатого скота, что приносит ему наибольшую прибыль.
И проворачивает свой "бизнес" наш герой с полного одобрения своего непосредственного начальства. А как же – делиться надо, и все будет в ажуре, не без оснований считает "доблестный" и предприимчивый страж рубежей родины.
Впрочем, начальство недалеко ушло от своих подчиненных. Или, наоборот, те берут пример с больших дядей в погонах? Кто их знает. Свечку, как говорится, не держали.
Фактом же остается то, что непосредственный руководитель М.Каканбаева – начальник Ала-Букинского районного отдела ГКНБ Рахмонкул Бекеев, хоть и недавно на этой должности, но успел найти непыльный способ дополнить казенное жалованье. Еще в июле он составил список проживающих в районе предпринимателей, водителей большегрузных автомашин, занимающихся незаконным провозом товаров через госграницу. И за то, что закрывает глаза на всю эту деятельность, берет через посредников, разумеется, мзду – от трех до пяти тысяч сомов (65 – 110 долларов США).
Не сторонится главный чекист района и совсем уж темных операций. Так, одна из посредниц в сборе дани Мухаббат Рустамова нелегально выезжает в соседний Узбекистан и на паях с тамошним криминалом перевозит отходы добычи золота в эту страну.
О том, что это чревато международным скандалом, ни предприимчивая мадам, ни люди в погонах не задумываются. Им куда важнее личная выгода.
О том, что в нашей "демократической" стране коррупция "органов" переходит все пределы, не говорит только ленивый. Однако воз и ныне там. Сменяются президенты, а люди в погонах как брали массово взятки, так и берут. Прокуратура же стреляет по воробьям, то есть "мелкоте".
Любопытно, что народ настолько не доверяет стражам закона, что предпочитает откупаться от милиции, прокуратуры, лишь бы не связываться. И это при том, что мы ведь платим налоги, на которые и содержатся слуги закона, призванные охранять наши права. Ну а как они это делают, читатель уже убедился. Скажу только, что вышеизложенные факты отнюдь не единичны. На эту тему можно было написать целый роман, такой, что братья Вайнеры на пару с Марио Пьюзо (автор романа "Крестный отец") обзавидуются.
Тагайбек Жапаров
|