Б.Плотников: Повторение пройденных уроков - у доски Атамбаев 13:42 10.12.2011
Повторение пройденных уроков: у доски Атамбаев
Четвертый президент Киргизии принес присягу и официально вступил в должность. В интервью российской газете "Известия" президент А.Атамбаев изложил свои взгляды на социально-экономическое развитие страны, и обозначил внешнеполитические приоритеты республики на ближайшую перспективу. Ознакомившись с ними, в общем-то, можно сделать вывод: ничего принципиально нового в киргизской политике не намечается. Правда, в интервью промелькнул один любопытный момент. По словам Атамбаева, рост ВВП страны в текущем году составит 9%. Если учесть все нынешние проблемы глобальной экономики и то, что у мирового лидера по экономическому росту – Китая – в нынешнем году ВВП, как ожидается, не превысит 8%. В этой связи за киргизов можно было только порадоваться и надеется, что столь впечатляющий рост производства валового внутреннего продукта материализуется в росте благосостояния населения. Но на этот счет из республики приходит прямо противоположная информация, из которой следует, что экономика страны ее финансовая система в глубоком кризисе и более 60% населения страны проживает за чертой бедности. Вот, к примеру, одна из оценок состояния киргизской экономики, взятая из местных СМИ. "В этом году инфляция превысит 20%. Не прекращается рост цен на продукты. С начала года хлеб, молоко, мясо, мука, сахар, растительное масло подорожали в 1,5-2 раза. Расцветает коррупция, правительственные чиновники и депутаты в массовом порядке вовлечены в контрабанду ГСМ. Растет внешний долг, дефицит государственного бюджета перевалил за 30% и дыры в казне латаются лишь за счет внешних заимствований, международной финансовой помощи и зарубежных грантов".
Такая малоприятная оценка все же более точно отражает киргизские реалии, нежели мифические 9% ВВП и дают понимание некоторым внешнеэкономическим инициативам новых правящих элит республики. Атамбаев говорит - "сейчас работает комиссия по приему Киргизии в Таможенный союз, и будущее нашей страны я вижу уже не просто в Таможенном союзе, а в Евразийском". Спрашивается, зачем киргизы так рвутся в эти организации. Например, мотивация учредителей Таможенного союза понятна. Тем же белорусам, как воздух, нужны рынки сбыта для своего машиностроения, так как свои грузовики и трактора им продавать больше негде, как только на просторах СНГ. А какую продукцию собираются на общий рынок предоставить киргизы, если они за годы независимости умудрились поставить на колени промышленный потенциал страны и полностью развалить некогда процветающее сельское хозяйство? Что мешало им воспользоваться своим членством в ВТО?
Что собой представляет сегодня экономика республики, и почему она так рвется в Таможенный союз, Атамбаев дал ответ на этот вопрос в своем интервью. "Пути реэкспорта уже - после создания Таможенного союза - практически перекрыты. И это очень сильно ударило по крупным вещевым рынкам. Но жить на реэкспорте, на перепродаже за границу импортных товаров, страна не может. И, естественно, мы готовим большую программу ухода от реэкспорта, от которого пока еще сильно зависим". То есть, вступив ВТО, республика превратилась в одну большую барахолку по перепродаже китайского ширпотреба. Получив членство в Таможенном союзе киргизские "Лужники" получат второе дыхание. Так, что утверждения Атамбаева о том, что республика уйдет от реэкспорта, то это все от лукавого. Республика член ВТО и по правилам этой организации она не может препятствовать наплыву китайских товаров, которые после некоторой паузы, как и прежде, будут через киргизскую "барахолку" сбываться в странах Средней Азии, не являющихся членами Всемирной торговой организации.
Однако главная причина почему, киргизы с таким упорством лезут во всевозможные международные объединения, заключается в том, что страна фактически задыхается без инвестиций. Своих ресурсов у республики нет, на гранты и международную помощь можно только выживать, но не развиваться. Нужные масштабные инвестиции в разваленную экономику, чтобы ее оживить, что бы она получила опору для развития. Но из-за чудовищной коррупции, непредсказуемости чиновников и ситуации стране, кроме китайцев никто особого не рискует инвестировать в киргизскую экономику. Да и китайские капиталовложения ограничиваются лишь покупками месторождений и разработкой полезных ископаемых, которые затем для дальнейшей переработки вывозятся в Китай. Как и его предшественники Атамбаев сулит зарубежным инвесторам самые благоприятные условия и раздает щедрые обещания "будут сняты все препоны: упрощены все налоговые и таможенные процедуры, а самое главное - инвестор больше не будет задаваться вопросом, сколько он должен "дать" руководителям страны для того, чтобы начать работать. Этого больше не будет".
Чтобы понять, насколько можно доверять заверениям новоиспеченного президента, полезно будет обратить внимание на личность нового премьер-министра. В скором времени эту должность займет второй человек в прежнем правительстве Омурбек Бабанов. В апреле генеральный прокурор К.Байболов с парламентской трибуны обвинил его в причастности ко многим махинациям. В частности, к рейдерскому захвату ЗАО "Альфа Телеком" и вымогательству $50 млн. у российских инвесторов, претендующих на активы сотового оператора, к захвату имущества и избиению предпринимателя Валерия Хона, коррупционным схемам в Государственном предприятии "Топливно-заправочный комплекс "Манас"", укрытию от уплаты налогов собственной компании. Дело кончилось тем, что О.Бабанов, что называется, остался при своих, а строптивого генерального прокурора отправили в отставку.
Вот такая она непредсказуемая Киргизия. У А.Атамбаева пока еще есть кредит доверия. Все-таки он начинает с чистого листа. А дальше будет видно, получит ли киргизское общество очередной слепок с "акаево-бакиевского" образца, или в Киргизии действительно начались проводиться реальные и многообещающие преобразования.
Борис Плотников
|