С.Мамазаиров: Кризис в системе образования Таджикистана 00:36 13.01.2012
Кризис в системе образования Таджикистана
Сегодня сказать, что система образования в нашем Таджикистане дышит на ладан, значит быть слишком наивным. Потому что ситуация в такой важной сфере остается более чем печальной.
Из-за экономического коллапса, из-за коррумпированности и халатности таджикских чиновников, система образования нашей страны, говоря языком медиков, "скорее мертва, чем жива". Все широко разрекламированные реформы и проекты, о которых так громко разглагольствовал наш президент, отложены на потом, на неопределенное будущее.
В частности, в Таджикистане все еще существует старая, изжившая себя 11-летняя система образования советского периода, а реализация проекта по переходу в 2011-2016 годах на 12-летнюю систему образования в средних школах, принятого с помпой, отложена на 3 года.
Сегодня во всей стране ощущается острый дефицит и школ, и педагогов. По официальным данным, в стране действует 3810 школ, в которых обучаются около 1,7 млн школьников (!) и преподают всего лишь 96 тыс. педагогов. Наиболее остро эта проблема стоит в Хатлонской области, где вакантны аж 1195 преподавательских должностей, и в районах республиканского подчинения (1 тыс. мест). Затем следуют Согдийская область (свыше 500), г.Душанбе (220) и ГБАО (180).
Основной причиной дефицита педагогов единодушно называют материальную сторону дела. Заработная плата таджикских учителей не то что не позволяет прилично жить, а вообще на нее невозможно даже выживать, и это при только растущей инфляции! К примеру, в Худжандском госуниверситете средний оклад преподавателя составляет 180 сомони ($37), доцента - 450 сомони ($94), а профессора – 600 сомони ($125), в общеобразовательных учреждениях еще хуже – средний размер оплаты тяжелого труда педагогов не превышает 100-150 сомони ($21-31)!
Из-за унизительно низкой заработной платы каждой весной большая часть преподавателей выезжают на заработки в Россию, пополнив ряды двухмиллионных таджикских гастарбайтеров. Причина проста. Тот же дворник в Москве в месяц получает за свою работу столько, сколько даже директор таджикской школы не заработает!
Не менее важной проблемой является состояние общеобразовательных школ, которое не соответствует, не то что западным или восточным, даже минимальным человеческим стандартам. Наш президент все время хвастается что, уже практически во всех школах есть компьютеры. Но… с другой стороны, если в них нет света, нет тепла, нет парт, нет стульев, нет окон, зачем эти компьютеры нужны?!
Потому что во многих зданиях средних школ отсутствует централизованное отопление, а в отдельных нет даже автономного. Из-за хронических перебоев в снабжении электроэнергией и проблем с обогревом помещений, ежегодно директора школ в зимний период… устанавливают график, по которому родители учеников поочередно обеспечивают своих детей суточной нормой дров или угля!
Не стал исключением и текущий учебный год. "Благодаря" тому, что местные власти и подрядчики просто "съели" все деньги, выделенные на ремонт, восстановление отопительных систем, кровельного покрытия и утепление помещений, большинство средних школ Согдийской области оказались совсем не подготовлены к ранним холодам. Быть может, именно поэтому нашу систему образования в народе стали называть "системой обворования".
Но почему-то за халатность и безответственность чиновников пришлось ответить родителям школьников, которые итак сводят концы с концами: их обязали выплачивать по 50 сомони ($10) в месяц на покупку угля и дров! Естественно, такие меры вызвали недовольство и гнев родителей школьников. И вот, некоторые не выдержали такого нахальства и получился скандал.
Совсем недавно несколько возмущенных представителей родительского комитета одной из школ Канибадамского района ворвались в кабинет начальника отдела по делам народного образования с требованием прекратить незаконные поборы и обеспечить нормальное функционирование школы за счет средств, выделенных управлением народного образования по Согдийской области. Однако, отчаянных родителей, обеспокоенных здоровьем и судьбой своих детей, выгнали, а их требования были просто проигнорированы.
Очень странно это получается, друзья мои. Ведь до сих пор нас убеждают в совершенно обратном. Сам Его Величество Эмомали Рахмон с самых высоких трибун неоднократно заявлял и продолжает заявлять о "проделанной огромной по глубине и своим масштабам работе по созданию системы образования, отвечающей современным требованиям и стандартам". Но эти слова не соответствует той страшной картине и тому еще более страшному кризису, которые сложились в "системе обворования", то бишь образования Таджикистана.
Саймуддин Мамазаиров
|