КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.01.2012
22:16  CNN: Пять причин того, почему армия не совершит переворот в Пакистане
19:14  "Нур Отан" получает 83 места в Мажилисе, "Ак жол" - 8, КНПК - 7. Определены депутаты от Ассамблеи народа Казахстана
18:11  Европарламент едва не избрал своим председателем шри-ланкийского эмигранта Нирджа Дева
13:01  "МК": Следственные органы РФ официально обвиняют: в Косово россиян и казахстанцев резали на органы
12:48  В Туркменистане будет построен горнолыжный курорт. "С фуникулерами и искусственным снежным покрытием"
12:45  А.Бандишоев: К распродаже родины все готово. Таджикские депутаты одобрили законопроект "О концессиях"
12:26  Восстановление Оша и Джалал-Абада взглавил Жусупжан Джээнбеков

11:36  Религиозные учреждения Кыргызстана будут освобождены от уплаты налогов
10:56  Дж.Стиглиц: Опасности 2012 года. Рост Азии и неправильная политика Запада
10:52  С ветерком! Аркадаг решил построить транс-туркменскую высокоскоростную жд-магистраль
10:48  В Таджикистане задержаны старшие офицеры МВД Шеров и Мирзоев. "Крышевали" наркотрафик
10:43  "Росбалт": Надо не выпускать рахмоновских наркородственников, а реально бороться с наркомафией
10:41  Heritage Foundation: Узбекистан остается самой экономически несвободной страной мира
10:35  Е.Пилетски: Трагедия Таджикистана. "Абортыши" всплывают в самых неожиданных местах...
10:12  Б.Мустафин: Как в сердце казахской степи создавали немецкую автономию (история)
10:03  А.Вальсамаки: Радикальная новация. Женщины в стамбульских мечетях отныне не будут отделены от мужчин
09:50  В Турции умер Далелхан Жаналтай - герой борьбы за свободу казахов Китая
09:27  IWPR: Туркменская молодежь не спешит возвращаться на Родину
09:20  М.Исоев: Таджики - не нация гастарбайтеров! Лучшим учителе года в Москве признан Низам Махкамов из Исфары
09:06  Учкунбек Ташбаев назначен директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии
08:58  Ю.Щегловин: Размышления о возможности военной операции против Ирана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
А.Бандишоев: К распродаже родины все готово. Таджикские депутаты одобрили законопроект "О концессиях"
12:45 17.01.2012

К распродаже родины все готово

Депутаты нижней палаты таджикского парламента одобрили законопроект "О концессиях", который, по мнению экспертов, может быть выгоден лишь отдельным группам, которые пользуются покровительством власть имущих и в первую очередь из ближайшего окружения президентской семьи. Законопроект представлял депутат от правящей партии С.Гулов, который отметил, что закон направлен на эффективное использование государственного имущества, создание новых рабочих мест и увеличение доходной части госбюджета. У его коллег представляющих президентскую партию, естественно, вопросы по законопроекту отсутствовали. Всю "идиллию" разрушил депутат М.Кабири, который поинтересовался, "почему в законе прописано, что все объекты должны сдаваться в концессию только после проведения тендера, а автодорога Душанбе-Худжанд-Чанак была сдана без проведения подобного мероприятия и не следует ли в этой связи пересмотреть концессионный договор по дороге".

Вопрос очень не понравился первому заместителю председателя Госкомимущества республики А.Эшонкулову. Но деваться было некуда, и он вынужден был давать пояснения. Из его ответа следовало, что все прежние соглашения не будут пересмотрены в течение ближайших десяти лет. Более того, новый закон, между прочим, предусматривает сдачу государственных объектов в концессию в исключительных случаях вообще без проведения тендера.

Но то, что радует глаз чиновника, вызывает массу вопросов и всеобщее неудовлетворение у экспертного сообщества, которое власти предпочли не привлекать к разработке столь важного для экономики страны закона.

По мнению, председателя юридического консорциума Таджикистана Р.Зойирова закон имеет ряд очень серьезных недостатков, которые позволяют им злоупотреблять, и дает возможность для одностороннего обогащения. По его словам, Таджикистан нуждается в законе о концессиях, однако не в таком виде. Поэтому нужен конкретный механизм его осуществления и жесткий контроль над реализацией закона.

Кстати, о контроле. По словам Зойирова, в законе не прописано, кем он будет осуществляться. Ни парламентский, ни прокурорский, ни общественный контроль в законе не прописан, хотя он напрямую задевает интересы населения и гражданского общества в целом. Предусмотрена ответственность, но ее известный юрист считает неполной, что делает ее даже абсурдной.

В законе предусмотрена ответственность для концессионеров, но никакой ответственности со стороны государственных структур, которые в договорах будут выступать от имени Республики Таджикистан, нет. То есть, получается, что концессионеры несут ответственность, а те, кто предоставляет природные ресурсы и объекты госсобственности в аренду, ответственности не несут.

Далее, комментируя отдельные статьи законопроекта, Р.Зойиров подчеркивает, что в законе нет нужных механизмов. А оговорка, касающаяся "исключительных случаев", может свести к нулю цели этого закона. В конечном счете, это приведет к произволу в концессионных отношениях. Малозначительные объекты будут проводиться на конкурсной основе, а значительные, действительно выгодные объекты в этих условиях будут предоставляться в аренду в виде "исключений". То есть "исключительные случаи", о чем говорит закон, превратятся в "исключительное право" правительства республики и его органов.

Экономисты в свою очередь тоже ничего хорошего от закона не ждут. Так, по мнению эксперта-экономиста Б.Каримова, в реалиях Таджикистана закон о концессиях является лишь обычной декларацией и не станет способствующим фактором для привлечения долгосрочных инвестиций. Но, как и Зойиров, он считает, что с выгодой его смогут использовать отдельные группы, которые имеют серьезную поддержку власти.

По его мнению, основными факторами, которые отрицательно сказываются на инвестиционном климате, является нестабильное законодательство. Свою лепту в негатив вносят, высокий уровень коррупции и процветающее в республике рейдерство, за которым, как правило, стоят родственники Э.Рахмона. В связи с этим инвесторы подвергаются необоснованным рискам, поэтому почти нет планов по долгосрочным капиталовложением в республику. За исключением тех случаев, когда инвестиции осуществлялись под государственные гарантии.

В качестве примера эксперт привел дело фирмы "Оримы", а также аналогичной считает ситуацию с компанией "Мовароуннахр", глава которой оказался за решеткой, а его бизнес прибрали к рукам конкуренты. Или ситуация с авиакомпанией "Ист Эйр", когда во главе предприятия были поставлены люди из окружения и родственников президента.

- Это главная причина того, что многие частные инвесторы боятся и не хотят вкладывать средства в долгосрочный проект, потому что в любой момент к ним могут прийти родственники президента Э.Рахмона и сказать: "Извините, ваш бизнес очень привлекательный, мы его забираем. Продайте его нам за доллар". Поэтому говорить о том, что с принятием нового Закона "О концессиях" мы привлечем инвесторов, нельзя. Инвестор не придет из-за этого закон. Но он может быть использован лицами, которые имеют крупную поддержку во властных коридорах, - полагает эксперт.

А может быть, для них и писался этот закон. Ведь тот же президент Э.Рахмон продал китайцам 1000 кв. км таджикской территории за 500 млн. долл. Деньги эти до сих пор в государственный бюджет не поступили. Так чем чиновники рангом поменьше хуже. Осталось дождаться, когда президент подпишет закон и можно начинать торговать родиной оптом и в розницу.

Ахтамшо Бандишоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326789900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх