КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.01.2012
23:13  Союз "Атамекен" обсудил злободневные вопросы казахстанского предпринимательства
19:54  К.Конырова: Цепная реакция иранского кризиса
19:43  За что сидит в таджикской тюрьме русский ученый-историк В.Радивиловский? ГосДума подняла вопрос
19:39  К уголовной ответственности привлечены акимы Жанаозена Бабаханов и Сарбопеев. За хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау"
19:34  Г.Херд: Китай может использовать Центральную Азию для давления на США
19:30  "Financial Times": Россия сделала ставку на Ассада
19:02  Глава Шаартузского района Джумахон Сафаров уволил своих родственников. Народный герой Таджикистана

19:00  Вероятность эскалации насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке: прогнозы экспертов
18:58  Таджикистан существенно снизил производство алюминия. Не хватает нефтяного кокса
18:16  В.Сотников: Готов ли Пакистан к участию в переговорах США с Талибаном?
17:50  Х.Карзай прилетел в гости к Аркадагу
17:00  Times: Хакеры повышают ставки в кибервойне на Ближнем Востоке
16:02  Ассанж тудей. Скандально известный отец "Викиликс" Джулиан Ассанж стал журналистом российской телекомпании
11:54  EurasiaNet: Таджикистан. Геи, лесбиянки и транссексуалы вынуждены оставаться в глубокой тени
11:51  П.Бологов: Тамерлан вместо Ленина. Как Узбекистан выбирал нового национального героя
11:37  "Вот там – уже Казахстан"... граница на игле. Почему на границе задерживают только 0,5% героина?
11:35  В Узбекистане запретили праздновать День святого Валентина
11:15  Д.Триллинг: Кыргызстан - депутаты, их "лексусы" и все остальное
11:02  NBCA: "Сарттарга олум". Узбеки южного Кыргызстана напуганы провокациями
10:57  Фильм иранца Асгара Фархади "Развод Надера и Симин" поборется за "Оскар"
10:52  IWPR: Туркменистан - "соперники" Бердымухаммедова работают на его победу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ИГНПУ: Узбекские спецслужбы используют интернет для провокаций среди верующих
09:31 25.01.2012

Пресс-центр ИГНПУ
Сообщение

Очередная кампания идеологической провокации спецслужбами в отношении верующих…

От достоверного источника, в ИГНПУ поступила информация о незаконном задержании жителя Шайхонтахурского района г. Ташкента Зайнуддинова Фазлиддина 1989 года рождения со стороны сотрудников управления "по борьбе с терроризмом" ГУВД г. Ташкента, которые доставили его 19-го декабря 2011 года в следственный изолятор ГУВД, сфабриковали с помошью участкового милиционера административное правонарушение о якобы "Хулиганстве" задержанного, в целях получения санкции на арест провели через районный суд без участия адвоката и родственников, заполучили Определение суда "на 15 суток ареста", время незаконного ареста отбывал в следственном изоляторе ГУВД.

Зайниддинов Фазлиддин верующий, после службы вооруженных силах Узбекистана в 2011 году успешно поступил в Ташкентский Исламский Университет, в свободное время посещал "Интернет кафе", переписывался со знакомыми по Интернет. Завязалась переписка с узбекским диссидентом, религиозным деятелем, имамом Мухаммадсалихом Абутовым получившего политическое убежище в Швеции после освобождения из тюремного заключения. Однако в роли которого выступили сотрудники спецслужб и вошли в доверие по Интернет молодого не опытного студента Зайниддинова Фазлиддина, не знавшего что его ждет большая провокация.

Утром 7 декабря 2011 года, выйдя в Интернет получил послание от "подставного диссидента", в письме говорилось, что Фазлиддину необходимо выполнить задание новой политической организации созданного за пределами Республики "Народного движения Узбекистана" (НДУ), расклеить листовки (ранее опубликованное Обращение НДУ в Интернет) по г. Ташкенту, и для чего необходимо взять собой тюбик клея, и что листовки в назначенном месте в районе площади Дружбы Народов. Доверчивый студент, захватив собой тюбик клея пришел в назначенное место, там находился сверток завернутый в целлофановый пакет состоящий из 80-ти листовок и 100 долларов США, несколько из них Фазлиддин расклеил.

За ним велось наблюдение самих организаторов провокационной подставы сотрудников МВД и СНБ, которые на определенном расстоянии вели фото и видео съемку (для получения вещественного доказательства). 19 декабря утром Зайниддинов Фазлиддин был задержан сотрудниками ГУВД г. Ташкента, затем незаконно арестован и по настоящее время содержится в следственном изоляторе ГУВД г. Ташкента, возбуждено было уголовное дело по статьям: 159, 244-1, 244-2 УК РУ., однако, из-за отсутствия фактов и доказательной базы, следствие вынуждено было снять эти статьи и применить статью 244-3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания" УК РУ., следствие проводит следователь ГУВД г. Ташкента Артиков Баходир.

Зайниддинов Фазлиддин подвергался психологическому воздействию, его близкие родственники запугиваются со стороны сотрудников МВД, СНБ и следствия, чтобы они ни куда не обращались и не жаловались. По телефону они сообщили и рассказали о происшедшем, но боясь расправы с ними не решаются прийти в офис ИГНПУ. Необходимо отметить, что провокационные действия, подставы и шантажи по распространению листовок содержащие призывы политического и религиозного содержания в отношении граждан применяются спецслужбами МВД и СНБ с начала приобретения Независимости. Так, в начале 90-х Вуз городке г. Ташкента, студентами был задержан человек в гражданской форме, который расклеивал провокационные обращения от имени оппозиционных партий на столбах, стенах здании студенческого общежития, и задержанный оказался сотрудником МВД, так как из его кармана пиджака выпало его удостоверение…

После взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года и выступления по телевидению главы государства с обвинением о причастности в террористической акции религиозные течения и группировки "Хизб-ут Тахрир", "Вахабизма" и других, спец.службы МВД и СНБ имея к тому времени большой опыт работы по идеологической провокаций, подставам и шантажам, начали кампанию по задержаниям и арестам верующих, которое состояла следующим образом: сотрудники спец.служб в гражданской форме знакомились с верующими и неверующими, давали им стопку листовок религиозного содержания (полученных из Интернет) и 100 долларов США за распространения их в общественном транспорте, в квартирах, домах и рынках.

Затем, за каждым вели слежку, задерживали, арестовывали, фабриковали уголовные дела, подвергали пыткам и осуждали на долгие годы тюремного заключения. Таким образом, только за 13 лет были осуждены более 15-тысяч граждан по религиозным мотивам, из которых около 11-ти тысяч в настоящее время отбывают наказание. На протяжении этого времени, методы и формы провокаций и подставок спец.службы меняли: подбрасыванием в дома верующих наркотики, патроны, брошюру, листовку религиозного содержания. Поэтому сфабрикованные уголовные дела представленные в суд были без фактов и доказательной базы, однако узбекские суды "с закрытыми глазами" выносили суровые приговоры. Что имеет место и сегодня…

25.01.2012 г Сурат Икрамов

Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
E-mail: surat.i@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327469460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх