Т.Ниязова: Новогодний подарок или Правосудие по Уч-тепински (письмо) 00:06 29.01.2012
Татьяна Ниязова "Новогодний подарок"
В канун нового года судья Учтепинского межрайсуда по гражданским делам Салима Умаровна Ишанкулова огласила решение, которое было для меня как гром среди ясного неба. Я была шокирована, поскольку ни как не ожидал, что суд удовлетворит необоснованные исковые требования соседки ….
В 2004 году мы с женой решили провести перепланировку и ремонт квартиры, что не запрещено законодательством, если конечно эта работа будет проведена согласно проектно-сметной документации утвержденной соответствующими инстанциями.
Кроме перепланировки собственной квартиры облагородили придомовую территорию, расчистив от строительного и бытового мусора, высадили фруктовые деревья, елки и розы, установили беседку для жильцов дома.
Сразу же после завершения работ у нас начались проблемы. Саида Ганиева - соседка, проживающая этажом выше, которая представляется при удобном случае депутатом Олий Мажлис ( коим не является), просто имеющая контакты с депутатами по долгу работы, подали иск в Учтепинский межрайсуд по гражданским делам на нас -Ниязовых , а также на хокимият и ТЧСЖ, за то что они разрешили перепланировку квартиры. Мы были вынуждены подать встречный иск, предметом которого стала перепланировка квартиры Ганиевой , при этом вообще без каких либо на то разрешений и документации.
Судья Насиба Бабатаева удовлетворила исковые требования истца Ганиевой и обязала нас привести "незаконно переоборудованную квартиру в первоначальное положение", демонтировать беседку, в удовлетворении наши исковых требований было отказано полностью .
Судья при этом не стесняясь сообщила нам , что решение она вынесла против собственного убеждения, поскольку было давление со стороны Машкуры Бакиевны Сафаевой депутата Олий Мажлиса и председателя квалификационной комиссии по отбору назначению и отстранению судей. Бабатаевой нечего было терять , так как было возбуждено уголовное дело и она ждала отстранения от занимаемой должности.
Затем пошел процесс обжалования незаконного и необоснованного решения, который привел к тому, что был внесет протест Верховного Суда , основанный на том, что суд нарушил нормы процессуального и материального права, в решение судьи Бабатаевой усматривается неполное выяснение обстоятельств, недоказанность обстоятельств имеющих значение для дела и т.д.
Когда началось новое судебное разбирательство, мы надеялись , что председатель суда Ишанкулова примет во внимание все наши доказательства и положительные заключения экспертов, а также проектно-сметную документацию выполненную в соответствии с требованиями.
Неоднократные экспертизы в том числе и последняя экспертиза, к которой были привлечены специалисты института сейсмологии, ОАО "Toshuyjoyloyiha" (Ташжилпроект) и РЦСЭ (Республиканский Центр судебных экспертиз) им .Х.Сулейманова , проведенная по инициативе суда все в один голос дали заключение - перепланировка и реконструкция произведена в соответствии с исходными разрешительными документами и качество выполненных работ соответствует действующим нормам и стандартам, а проект прошел все согласования и государственные экспертизы.
Однако, судья Ишанкулова взяла на себя огромную ответственность , с выводами специалистов , которые одним словом называются профи, не согласилась !!!
Кроме этого она безответственно сделала выводы, что проект перепланировки не в полном мере отвечает всем требованиям, и своевременно не прошел согласования в соответствующих структурах.
Почему судья Ишанкулова вынесла такое решение?! Возможно вновь вмешался опять тот же депутат и председатель с длинным названием комиссии ?! Да у меня нет сомнений, конечно вмешался, потому что решение последнего суда полностью только с небольшими изменениями как близнецы братья похожи друг на друга…… То есть судья повторила те же ошибки, нарушила те же нормы закона!!!
Президент страны обосновали пять принципов реформирования общества, один из которых гласит : "Верховенство закона во всех сферах жизни общества. Не будет преувеличением сказать, что беспристрастный и объективный суд является гарантом соблюдения прав граждан. Однако, творимый беспредел заставляет задуматься, что Закон писан не для всех, точнее сказать Закон то писан, но его толкование и применение, как дышло, куда повернешь туда и вышло. Это я говорю не просто так, с чьих то слов, мне самой довелось испытать на себе коллизии судебной системы при том , не один год.
Судебная ветвь власти государства не в состоянии защитить права нашей семьи, измотала и унизила нас до такой степени, что мы приняли решение обратиться в СМИ. Если пресса не может то будем готовить жалобу в Комитет по правам человека ООН, искать защиту не в своем государстве, а вне его.
получено от - Olga Krasnova [olgakrasnova@mail.ru
|