В.Сидоренко: Поэты и писатели средневековой Бухары 05:03 31.01.2012
В Бухарском Эмирате жили и занимались творчеством множество поэтов и писателей, освещавшие в своих произведениях ценные стороны культуры, быта и истории тех времен. Например, Хасан Нисари - автор антологии бухарской поэзии - указывал имена до 250 деятелей литературы и искусства, обитавших в Бухаре в XVI веке. Среди них Хафиз Убихи, Убайдуллахан, Абдуллатиф, Абдулазиз и другие. Не все эти имена известны читателю. Достаточно поэтому напомнить о Васифи, известном своими интереснейшими мемуарами о жизни Герата времени Алишера Навои. Васифи жил одно время в Бухаре и Ташкенте (после бегства из Герата) в качестве придворного поэта правителя Бухары.
Бухару XVI века прославили поэты Бинаи, Али Котиб, Мирак, Мушфики, Кози-Поянда и другие таджикоязычные авторы, а также Маджлиси, Абдулвахаб-ходжа, которые писали по-узбекски. Мушфики кроме стихов, од и эпиграмм составлял надписи, украсившие затем монументальные сооружения Абдуллахана в Бухаре.
Творчество Маджлиси (XVI в.) - автора бессмертной поэмы "Повесть о Сайфульмулюке" - живо в устах народных сказителей-бахши до последних дней. Его словесный портрет красавицы, вытканный на халате, - это собрание метафор восточной поэзии, которые далеко превосходят штампы своего времени.
Фараги (Турды) - одна из самых ярких фигур обличительной поэзии Бухары XVII века. Она никак не вписывается в обстановку подобострастия, царившего в кругах придворной поэзии Бухары XVII века, в среде таких поэтов, как Суфи Аллаяр, который проповедовал в это время служение власть имущим и духовную нищету.
В XVIII в. среди горожан славились произведения лирики, стихи в честь ремесла, басни Сайида Насафи (1637-1710), этого "князя на троне бухарских поэтов". Многие поэты были простыми тружениками из народа, ремесленниками (вышивальщик золотом Фитрат, ганчкор Мулламульхам).
Бухара XVIII-XIX вв. породила творчество поэта Мирзо Содик-мунши. В Бухаре нашел приют выходец из Герата поэт Хазик, обличавший и жестоко бичевавший власть ханов (в частности, правившего тогда в Бухаре эмира Насруллы, за что и поплатился жизнью). Другие авторы памятны своей лирической поэзией, особенно Махмуд и Гульхани.
Муджрим Абид (Абидходжа) - бухарский поэт второй половины XVIII - начала XIX века - тонкий лирик, чувствительный к бедам своего времени. Умер в нищете. Все они, разные по личной судьбе и в творчестве, живы и поныне в памяти старобухарцев.
История Бухары последних веков подробно освещена в трудах Хафиза-Таниша Бухари - историка времен Абдуллахана (1557-1598), Мухаммеда Юсуфа Мунши - автора "Мукимхановской истории" и "Убайдулла-наме" (нач. XVIII в.), Мирмухаммеда Амина Бухари (XVIII в.), Абдулкерима Бухари (нач. XIX в.), оставившего свои "Записки", Мухаммеда Якуби - автора Гульшан-уль-мулук, в записках Мирзы Шемса Бухари, рассказавшего о событиях первой половины XIX в.
Виктор Сидоренко
|