Ф.Джониев: По следам дяди Тома. Секс-миграция и другие приключения на Шуроабадском участке таджикско-афганской границы 10:09 31.01.2012
По следам дяди Тома
О том, что через Шуроабадский участок таджикско-афганской границы можно свободно попасть в сопредельную страну давно ни для кого не является секретом. Уже многие годы афганские боевики свободно грабят приграничные кишлаки, уводят в заложники местное население. Кстати заложником можно оказаться по любому поводу. Людей уводят за наркодолги или в качестве работников. Немало фактов, когда пропадали пограничники. Так, пограничник 8-й заставы войсковой части 2133, дислоцирующейся в районе Хамадони, был уведен в плен из-за автомата и боекомплекта. Три дня шли переговоры с афганцами, пока солдата не вернули назад, но уже без оружия. Не редкость и воровство девушек, которых покупает в наложницы афганская знать или как добычу забирают сами налетчики. А недавно газете "АП" заместитель начальника Шуроабадского райотдела милиции подполковник Азимджон Умурзоков рассказал, что в приграничной зоне в последнее время появились секс-мигрантки. По его словам в минувшем году милиционеры задержали восемь девушек - жительниц Куляба и Дангары, которые возвращались с "заработков" в Афганистане.
Но если эти жрицы любви свободно пересекли границу и вернулись домой, значит, у них дела идут не так уж плохо. А вот другим девушкам не всегда везет. Сотрудниками транспортной милиции на территории Душанбинского аэропорта задержана 29-летняя Фируза X., жительница Согдийской области. Она подозревается в том, что пыталась вывезти в г. Дубай ОАЭ двух жительниц города Канибадама и Б.Гафуровского района с целью сексуальной эксплуатации. И опять девушкам повезло, они не успели познать все ужасы рабской жизни и вернулись домой. А вот тысячам других таджичек приходится на чужбине молиться, чтобы вернуться в отчий дом. Девушек, якобы на заработки, обманным путем увозят в Турцию, Арабские Эмираты, Пакистан и продают в притоны. О судьбе многих родители даже не знают. Но власти Таджикистана это как-то не волнует. А каждый факт задержания торговцев живым товаром - это просто капли в море. Зачастую за вознаграждение их попросту отпускают.
Сегодня, можно сказать, благодаря руководству Таджикистана, главным товаром, пользующимся спросом за пределами страны, стали не только женщины и девушки. По различным оценкам независимых экспертов от 1 до 1,5 млн. граждан страны находятся в трудовой миграции, из них 95 процентов в Российской Федерации. Это почти каждый седьмой житель страны. Но как ни парадоксально правительство волнует денежный поток, который образует ВВП страны, а не судьба граждан. И то, что в минувшем году из России доставлено свыше 600 "грузов-200" с телами таджиков - это, похоже, здесь считают производственными издержками. А недавно Кулябская общественная организация "Майрам" выявила среди трудовых мигрантов в городах России в общей сложности 120 человек, так или иначе попавших в рабское положение. Но и эта цифра по фактически установленным лицам. А сколько таджикских бедолаг без документов влачат жалкое существование в рабстве у российских хозяйчиков трудно даже представить.
Но людей отправляет на чужбину тяжелая доля. По данным ООН больше половины населения Таджикистана живут в бедности. Менее чем на 1,5 доллара в день живут от 230 тысяч до 288 тысяч семей. Еще около 20 процентов населения едва переходят официальный порог бедности. Сам президент страны Эмомали Рахмон, явно далекий от экономической ситуации в стране, раздавал обещания, что в 2011 году снизит этот показатель, но год уже закончился, а положение граждан только ухудшается.
"В течение 20 лет пишется и переписывается российское миграционное законодательство, - говорит председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты Каромат Шарипов. - Но в выигрыше остаются только чиновники, работники правоохранительных и правоприменительных органов, частные авиа- и железнодорожные компании, посредники и работодатели. На бюджетные деньги проводятся затратные мероприятия в виде "Миграционного моста между Центральной Азией и Россией по моделированию и эффективному управлению миграционными потоками". Ученые говорят, рассуждают... А мигрант при этом существует в хаосе. Он как был бесправным рабом, так им и остается..."
Еще на слуху у таджикского обывателя и инициативы министерства обороны Таджикистана, которое в свое время тоже создало свой невольничий рынок. Эта неблаговидная, а по сути, преступная деятельность началась с приказа начальника военторга полковника Абдусамада Юсупова. Со слов пострадавших, именно он внедрил рыночный способ торговли людьми еще в июне 2009 года. Он заключался в том, что согласно приказу в командировку от министерства обороны в Россию направлялись женщины из Таджикистана, якобы на швейную фабрику. Но, ни одной швее даже в кошмарном сне не могло присниться, что она может быть продана в рабство государственным военным учреждением. Бедные женщины действительно трудились по две смены. Но они не знали, что их заработную плату полковник получал за 6 месяцев вперед. А при отправке "живого товара", этот посредник предупреждал женщин о строгости закона военного трибунала. В случае каких-либо нарушений они должны будут отдать в "казну государства" по 50 тысяч рублей. Женщинам повезло, что общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" пресекло эту мошенническую сделку и помогло им вернуться на родину.
Фраза "таджики на экспорт" уже стала крылатой. О чем тут можно говорить, если в качестве товара предлагаются живые люди. Но в отличие от чернокожего дяди Тома, героя произведения Гарриет Бичер-Стоу, таджикам повезло гораздо больше, они уроженцы "правового демократического государства с конституционным строем", а значит, пока еще могут постоять за свои права.
Фаррух Джониев fdzhoniev@mail.ru
|