У.Самадов: Ош. Разгорается костер исламской угрозы 12:40 31.01.2012
Разгорается костер исламской угрозы
Жительница города Ош Фарида М. потеряла мужа в ходе межнационального конфликта 2010, в ходе одной из облав его до смерти забили омоновцы. Сыновья в одночасье стали изгоями в школе и почти каждый день приходили со следами побоев. Вскоре они категорически отказались ходить в школу и начали подрабатывать на рынке. Сейчас прошло время, душевные раны затянулись, два ее сына занялись бизнесом. Вроде все хорошо, но…
- Как-то я узнала, что мои дети примкнули к акрамитам, я очень испугалась за них, - говорит Фарида М. – Мало было нам фашизма, так еще и духовные отцы искусно используют все обиды и озлобленность молодых узбеков. Экстремистская организация "Акрамиты" вербует исключительно узбеков. "Акрамиты" дают им возможность отомстить со временем за все. Власти смотрят сквозь пальцы на активизацию религиозного экстремизма.
По мнению экспертов, облик угрозы исламского фундаментализма в Кыргызстане формируется за счет узбекского меньшинства, властям явно нужен повод для того, чтобы активнее прессовать узбеков. Задержанных узбеков обвиняют в причастности к экстремистам, а также участии в межнациональном конфликте 2010 года, даже если у них стопроцентное алиби.
Действительно, деятельность этого течения явно оживилась. Так, численность Араванской ячейки "Акрамиты" возрастает с каждым днем. Недавно к ней примкнули еще двое местных жителей, Алишер Мирзаев и Равшанбек Ганиев. Они также как и остальные члены течения занимаются предпринимательской деятельностью и принимают активное участие во всех сборищах.
Создается впечатление, что в Кыргызстане создаются такие условия, что узбекская молодежь сама втягивается в деятельность религиозно-экстремистских течений.
Особенно беспокоит то, что организованная преступность пополняет свои ряды за счет школьников. В школах города Ош старшеклассники кыргызской национальности создают крайне невыносимую обстановку для представителей национальных меньшинств, здесь царят криминальные порядки, даже девочки занимаются вымогательством среди учеников, имеются и школьные "общаки", которых контролируют не только крутые старшеклассники, но и местные преступные группировки. Эти средства идут в воровскую кассу.
У представителей узбекской общины на юге страны эта тенденция вызывает особую тревогу, так как зачастую их дети становятся жертвой агрессии и национальной дискриминации. Дело доходит до того, что кое-где узбеки отказываются отправлять своих детей в школы.
Нельзя не отметить, что аналогичная ситуация имеет место и в ВУЗах. Среди студентов Ошского киргизско-узбекского университета усиливаются антиузбекские настроения, которые провоцируются преподавателями из числа представителей титульной национальности. Постоянно муссируется вопрос о его переименовании. Он должен теперь называться Ошский государственный социальный университет (ОГСУ). Министерство образования Кыргызстана явно проявляет осторожность в данном вопросе, поэтому часть студентов и преподавателей намерена начать акции протеста.
Подобная ситуация на руку лидерам экстремистских течений и нелегальных худжр (ячеек), которые с удовольствием набирают пополнение из числа обиженной узбекской молодежи. Так, многие узбеки из Кадамджайского района Баткенской области обеспокоены активной работой религиозно-экстремистской организации "Таблиг", и тем, что одновременно с проведением "даъватов" "таблиговцы" привлекают в свои ряды представителей молодежи, обещая им обучение в учебных центрах их организации в Пакистане и Индии. Какой молодой человек откажется от увлекательного путешествия и возможности ненадолго покинуть страну, где к ним так плохо относятся? Таким образом, постепенно число последователей "Таблиг" растет.
В это время правоохранительные органы продолжают хватать этнических узбеков, проводят облавы и зачистки среди них, и зарабатывают на этом большие деньги. Они словно не видят, как разгорается костер исламской угрозы, и подбрасывают в него все новые дровишки ненависти и межнациональной нетерпимости. Улугбек Самадов, г.Ош
|