Летчики "Таджик Эйр" восстали против одиозного руководства (протокол собрания) 13:12 08.02.2012
Как наши чиновники губят авиацию Таджикистана. П Р О Т О КО Л Собрания коллектива летного состава ОАО " Таджик Эйр" от 4 февраля 2012 года. После встречи с генеральным директором ОАО "Таджик Эйр", которая была сорвана, коллектив летного состава решил остаться и провести собрание коллектива
Президиум собрания:
Ходжиев Д.Ш. шеф-пилот ОАО "Таджик Эйр" Картунов В.И. командир авиа эскадрильи ТУ 154 Ахмедов А.Т. командир самолета МА60
Повестка дня:
1. О недоверии коллектива летного состава ОАО "Таджик Эйр" генеральному директору Исокову М. С., летному директору Расулову З. А., директору по стандарту и качеству Ряшенцеву А. Д. 2. Разное
За повестку дня проголосовал 51 специалист (единогласно)
Выступили:
Ходжиев Д.Ш. шеф-пилот ОАО "Таджик Эйр" Картунов В.И. командир авиа эскадрильи ТУ 154 Ахмедов А.Т. командир самолета МА60 Мамаджанов А. М. командир самолета Боинг 757 Алимов Н.Ш. второй пилот самолета Боинг 757 Додобаев А. С. командир самолета Боинг 737 Джураев Х.А. второй пилот самолета Боинг 737 Жабин А. Л. второй пилот самолета Боинг 737
В ходе выступлений были рассмотрены следующие темы и вопросы:
1 О недоверии генеральному директору ОАО "Таджик Аэр" Исокову М. С.
Обсуждая производственные вопросы, в ходе встречи с летным составом, Исоков М. С. обвинил командиров всех типов воздушных судов в превышении заправки топливом воздушного судна для выполнения рейсов из аэропорта города Душанбе, а также в увеличенном часовом расходе топлива, предупредив, что отныне он будет применять финансовую ответственность к пилотам, допустившим заправку топлива выше расчетной в аэропорту города Душанбе.
Летный состав пытался объяснить "финансисту" Исокову М. С., что из за отсутствия ТОПЛИВНОЙ ПОЛИТИКИ АВИАКОМПАНИИ нельзя расчет произведенный компьютером считать исчерпывающим, что он, к примеру. не учитывает предполагаемое время нахождения воздушного судна в зоне ожидания, и в осенне-зимний период на борту воздушного судна необходимо иметь дополнительный запас топлива, не предусмотренный для полетов в летний период (закрытие аэродрома назначения чисткой полосы, повышенное время руления из за состояния рулежных дорожек, прогрев двигателей и систем, прогрев пассажирского салона при стоянках, обработка воздушного судна противооблединетельной жидкостью с работающей вспомогательной силовой установкой), который также не предусмотрен предварительным компьютерным расчетом.
Расчет поэтому так и называется предварительный, а окончательную заправку определяет командир. Это его неотъемлемое право, Пояснения летного состава Исоков М. С. воспринял как ХРЕНОТЕНЬ и СОВЕТСКИМИ ЗАМАШКАМИ.
В процессе выступления летного состава Исоков М. С. неоднократно допускал нецензурную брань в отношении специалистов, которые намного его старше, с опытом работы более 30 лет в авиакомпании и пользуются заслуженным авторитетом. Обычный чиновник Исоков М. С., управляющий авиакомпанией чуть более года, возомнил себя царем и богом - "до его уровня надо еще дорасти" и в очередной раз указал статус высококвалифицированным авиационным специалистам . "БЫДЛО".
2.Безопасность, регулярность и производительность полетов.
В угоду экономическим интересам (получение сверхприбыли за счет обмана пассажиров и принуждения экипажей работать на износ) регулярные рейсы ОАО "Таджик Эйр" стали выполняться с промежуточной заправкой в аэропортах Туркменобад, Тараз, Шымкент, Бишкек, Ашгабад. Из за отсутствия резервных самолетов данные посадки на дозаправку приводят к прогрессирующим задержкам.
Пассажиры, покупая билет уверены, что рейс осуществляется без промежуточной посадки на дозаправку, так как в билете указано время прибытия в аэропорт назначения. В противном случае они воспользовались бы услугами другой авиакомпании, которая для этого случая может предоставить более вместительный самолет
Информацию о дополнительной посадки для дозаправки пассажиры получают после закрытия дверей воздушного судна, после того как пройдены все пограничные и таможенные процедуры. По сути, они являются заложниками "ТАДЖИК ЭЙР" и ситуации, разработанной экономистом Исоковым.
При этом нередко пассажир опаздывает на стыковочный рейс и вынужден из за окончания срока действия визы становиться заложником уже в аэропорту прибытия.
Свое недовольство пассажиры выражают членам экипажа, они уверенны, что высокая стоимость керосина в аэропорту города Душанбе уже включена в стоимость билета. Имидж авиакомпании падает с каждым таким рейсом, а экипажу приходиться испытывать дополнительную психо - эмоциональную напряженность со стороны пассажиров.
Из за погодных условий посадка на аэродроме дозаправки бывает невозможной и экипаж вынужден возвращаться в Душанбе. Не так давно рейс на Сочи выполнялся с посадкой в Ашгабаде. По погодным условиям Ашгабада рейс вернулся в Душанбе, дозаправился и напрямую вылетел в Сочи. Именно на таких рейсах авиакомпания несет прямые убытки.
К тому же выполнение дополнительной посадки всегда связана с повышенным расходом керосина и расходами на дополнительную посадку. Эти расходы компания платит не в казну Таджикистана, а иностранному государству.
Решение о дополнительных посадках на дозаправку было принято ген директором без согласования с летным составом. В этих случаях должна быть предусмотрена эстафета или выполнение рейса двумя экипажами. Из за отсутствия достаточного количества экипажей авиакомпания не может себе позволить ни один из вышеперечисленных вариантов, поэтому экипаж вынужден работать свыше 12 часов, в основном ночью, превышая все мыслимые и не мыслимые нормы переработки. При этом на него возложили еще и обязанности бухгалтера для взаиморасчетов на аэродроме дозаправки. Усталость экипажа - прямая угроза безопасности полетов.
Пилотов авиакомпании вынуждают летать на неисправных самолетах. В отдельных аэропортах увеличенная норма продажи авиабилетов также не способствует безопасности полетов и приводит к конфликтным ситуациям, в результате чего экипаж получает дополнительные психо эмоциональные нагрузки.
3. Кадровая политика авиакомпании.
Генеральный директор применяет разного рода санкции к пилотам, отказывающимся выполнять полеты на неисправной авиатехнике, и на самолетах с превышением взлетной массы, вплоть до увольнения. Из за отсутствия необходимого количества своих пилотов, авиакомпания вынуждена приглашать иностранных специалистов (граждан Литвы, Киргизии), при этом оплата иностранных специалистов на порядок выше отечественных.
Компания также несет убытки по обеспечению иностранных специалистов жильем, питанием и т.п., которые несоизмеримо выше, чем аналогичные расходы по содержанию отечественных авиаспециалистов. Из за отсутствия работы в своей стране иностранные специалисты готовы работать на кабальных условиях "Таджик Эйр", поэтому руководство авиакомпании Таджик Эйр всегда применяет данный прессинг к своим специалистам -"очередь поработать в Таджик Эйр за забором стоит, только свистнем".
Половина боингов авиакомпании не летает, из за отсутствия средств на выполнения текущего ремонта. Более трех месяцев эти самолеты не летают и являются поставщиками запчастей для летающих самолетов. По этой причине пилоты Боинг 757 длительное время также не летают, Толковый управленец давно бы переучил данных специалистов на родственный тип Боинг 737, без существенных затрат. По понятным только Исокову М. С. причинам, отечественные пилоты не латают, а авиакомпания обеспечивает работой иностранных граждан. Исходя из вышеизложенного, логично обеспечить возможность отечественным специалистам иметь допуск на два типа, к примеру Боинг 757 и Боинг 737.
4. Отсутствие целенаправленной политики развития ОАО "Таджик Эйр".
План развития авиакомпании меняется ежечасно. Прекращаем летать на одном типе, переучиваем на другой, не окончив переучивание, направляем на китайский самолет, и т.д. т.п. Что ожидает летный состав на ближайшую перспективу неизвестно. В каком психо эмоциональном состоянии специалист выходит на работу, если предполагается, что не сегодня завтра его тип воздушного судна будет не востребован авиакомпанией. Все его мысли и разговоры не о предстоящем полете, а о том ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Постановили:
1. Выразить недоверие летного состава генеральному директору ОАО "Таджик Эйр" Исокову М. С. 2. Выразить недоверие летного состава летному директору ОАО "Таджик Эйр" Расулову З. А. 3. Выразить недоверие летного состава директору по качеству ОАО "Таджик Эйр" Ряшенцеву А. Д. 4. Утвердить текст данного протокола
/фотокопия оригинала - в редакции ЦА/
|