К.Сарлаев: Кыргызстан. Из-за отсутствия электричества гибнут люди, а властям "накласть по-кыргызски" 10:40 19.02.2012
КЫРГЫЗСТАН: ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ГИБНУТ ЛЮДИ, А ВЛАСТЯМ "НАКЛАСТЬ ПО-КЫРГЫЗСКИ"
В условиях резкого похолодания и дефицита газа в Кыргызстане наблюдается крайне негативная ситуация с обеспечением населения электроэнергией. По причине регулярных сбоев в подаче "голубого топлива" большинство жителей вынуждено перейти на электрическое отопление, что резко увеличило сверхлимитное потребление электроэнергии.
Только в Бишкеке при суточном лимите в 9,5 млн. КВт/ч потребители расходуют около 14 млн. КВт/ч. Превышение лимита потребления приводит к перегрузкам на всех распределительных энергокомпаниях и выходу из строя трансформаторных подстанций. Особенно остро эта проблема стоит в Чуйской области, в Бишкеке и Оше, где ежесуточно в среднем фиксируется 30-40 аварийных отключений, а в наиболее суровые климатические дни - до 100 выключений.
В таких условиях правительство вынужден пренебречь предвыборными заверениями президента ААтамбаева "о недопущении отключения электричества..." и приняло решение ввести ограничения на подачу электроэнергии населению. С 21 декабря 2011 года в Бишкеке производятся кратковременные (на 1-3 часа) отключения в период пикового потребления электричества: в 8-10 утра и в 7-10 вечера
Наиболее сложная ситуация наблюдается в регионах республики. На сегодняшний день во всех областях свет подается лишь на несколько часов в сутки, а в отдаленных населенных пунктах он полностью отсутствует. Все обращения граждан в местные администрации и районные электростанции для выяснения причин такого положения дел остаются без ответа.
Из-за перегрузок в электросетях муниципальное предприятие "Бишкексвет" решило с 24 января по 1 марта в ночное время приостановить городское уличное освещение. Согласно установленному графику свет по городу должен подаваться с 18:20 до 23:00, а на деле это с 20:00 до 22:00 и то не везде.
Напряженность ситуации с отоплением и дефицитом газа обусловила многочисленные факты гибели людей от обморожения, от которого уже скончались 16 кыргызстанцев.
За один день, 20 января 2012 года, от отравления угарным газом скончались 6 человек, из которых 4 детей. Трагедия произошла в двух семьях Кеминского района Чуйской области. Обе семьи из-за отсутствия света и газа пытались обогреть свои жилища углем, в результате чего отравились угарным газом. Скончалась 29-летняя женщина и ее трое детей - 11, 9 и 8 лет, четвертый ребенок доставлен в районную больницу в тяжелом состоянии. Кроме того, во второй семье "старинный способ" обогрева стоил жизни 49-летней женщине и ее 13-летней дочери...
Это обстоятельство порождает недовольство населения, перерастающее порой в акции протеста. За последние два месяца практически ежедневно во всех регионах Кыргызстана прокатилась волна митингов протеста с требованием восстановить бесперебойную подачу электроснабжения.
Министр энергетики "республиканец" Аскарбек Шадиев начал проявлять халатность уже с начала зимы, чем подтвердил свою неготовность к зиме. Аскар-мырза вместо того, чтобы обеспечивать народ светом и сидеть на рабочем месте, не выходит из кабинетов друзей "республиканцев". Пока Шадиев будет вот так отсиживаться, простой народ остается без света. Достоин ли быть министром этот молодец, который не ставит на первое место интересы народа?
По словам заместителя министра энергетики и промышленности Кыргызстана А.Калманбетова, ежегодный рост потребления в стране должен составлять 3-7%, однако в декабре 2011 года, и, особенно, после резкого похолодания в январе с.г., суточное потребление в Бишкеке возросло на 40%, что привело к выходу из строя столичных распределительных сетей.
Во многом, кризис в энергетической системе Кыргызстана объясняется изношенностью оборудования и процветающей в этой сфере коррупцией. Так, на 1 июля 2011 года показатель изношенности оборудования составил 50,5%, а по сооружениям отрасли - 35%. Финансовые средства, выделенные международными организациями на ремонт старого оборудования и закупку нового, разворованы коррумпированными чиновниками разного уровня.
Проблемой на пути реализации планов развития энергетического сектора является якобы крупная задолженность населения перед распределительными компаниями. По информации ОАО "Ошэлекгро", ее общий объем по южным областям в 2011 году составил 12 млн. долларов: в Джалал-Абадской области - 3,2 млн. долларов, в Ошской и Баткенской областях - 8,8 млн. долларов. По этой причине работники ОАО "Ошэлекгро" проводят рейды и отключают неплательщикам подачу электричества. На сегодняшний день эта мера принята в отношении более чем 10 тыс. человек. При этом отдельные села юга КР уже "сидят без света".
Вышеуказанную проблему власти страны пытаются решить путем массового установления по всей республике современных приборов учета использования электроэнергии, предполагающих внесение предоплаты. Такие действия властей вызвали резкое недовольство населения.
В настоящее время ряд общественных организаций, в числе которых Бюро по правам человека и соблюдению законности, под девизом "Скажем "Нет" китайским счетчикам!" ведут сбор подписей против принудительного введения предоплаты за электроэнергию. По мнению инициаторов акции, данная инициатива министерства энергетики и промышленности ущемляет права населения на использование отечественной электроэнергии и идет вразрез с предвыборными обещаниями президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. К.Сарлаев
|