Ж.Рысмендиев: "Жить по средствам будем очень богато", обещает правительство Кыргызстана 01:14 21.02.2012
"Жить по средствам будем очень богато", обещает правительство Кыргызстана
Местных журналистов умиляет, когда вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и министр финансов Акылбек Жапаров публично по-семейному обсуждают статьи очередного худосочного бюджета.
"Мы впервые начнем жить по средствам" - гордо заявляют высокопоставленные чиновники. Ура! Наконец-то текущие расходы будут покрываться исключительно текущими доходами. При этом будут расти все без исключения доходные статьи бюджета, особенно доля внутренних доходов.
Для этого добрые дяди из правительства клятвенно обещают использовать новые подходы к налогообложению.
Но несознательное население отчего-то пугается этих самых "новых подходов". Не понимают темные граждане свалившегося на них счастья. И как они, неучи, водку селедкой научились закусывать? Опасаются, видите ли, элементарного повышения налогового бремени.
Дальнейшие объяснения добрых финансистов показывают, что не зря тревожились пугливые налогоплательщики. Согласно новым нормативам отчислений, от подоходного налога в бюджеты городов республиканского значения будет поступать 50 процентов вместо прежних 35. В бюджеты городов областного и районного значения - 40 процентов вместо 30, в бюджеты айыл окмоту пойдет 10 процентов. Ранее в них от подоходного налога не отчислялось ничего.
Что за беда, что работающий кыргыз растрясет немного мошну, зато теперь на славу заживут республиканский и местные бюджеты.
Непростительный грех при формировании доходной части бюджета не тронуть дойную корову - алкогольную и табачную отрасли. Вот и ушлые кыргызские финансисты запланировали переход на контрактную основу по объемам выпуска и реализации алкогольной продукции и введения комбинированной ставки акциза на табак. За мутной формулировкой ясно стоит альтернатива - акцизам повышаться впредь!
А что там виднеется на горизонте? Льготы на отдельные услуги связи и лекарства!? Ликвидировать пережиток прошлого! Дурную траву с поля вон!
Какие льготы и преференции, когда вон сколько запросов у отдельных сфер! Заявка на финансирование госаппарата, к примеру, превышает 3,7 миллиарда сомов, а бюджет может предложить всего 1,8млрд. Или силовой блок затребовал на свое содержание 19,4 млрд сомов, возможность бюджета - только 6,7 миллиарда. А вообще для удовлетворения всех потребностей не хватает сущего пустяка - без малого 25 миллиардов сомов, мило констатируют финансисты.
По-видимому, начисто забыв о том, что решили жить по средствам уже с этого года, высокопоставленные чиновники смело прогнозируют к 2014 году переход страны на полное обеспечение текущих расходов своими доходами.
Хватит жить чужим добром и кланяться богатым дядям из-за кордона. Кыргызстан покажет всему миру, на что способна гордая горная республика. В числе приоритетов - наращивание доли внутреннего финансирования перед внешними заимствованиями.
Они пугают, а никому вокруг не страшно. Видимо, и сами кыргызские функционеры не особенно верят тому, о чем вещают. Не зря же они то и дело пугливо бросаются в спасительную тень основных рисков, которые могут помешать выполнению заявленных бумажных показателей. Грозную опасность для чахлой кыргызской экономики представляет все - и ухудшение мировой конъюнктуры, и рост цен на энергоносители, и вступление Кыргызстана в Таможенный союз, и ограничение экспорта, и повышение цен на импорт, и так далее и тому подобное.
К хроническому недоеданию экономике Кыргызстана не привыкать, и оглашение статей бюджета 2012 года еще раз подтвердило это.
Ж.Рысмендиев
|