КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 22.02.2012
23:19  Генпрокуратура РК: Иных безвестно пропавших 16 декабря 2011 года и после этого по городу Жанаозен не значится... (заявление)
21:14  Ю.Щегловин: Ситуация в Сирии - новые важные моменты (продолжение)
20:13  Е.Дунаева: Иран накануне парламентских выборов. Есть ли шансы у реформаторов
19:58  Крупнейший импортер фруктов России JFC обанкротился из-за "арабской весны"
19:41  А.Гасанова: Экономический кризис, трубопроводы и проблемы национальной безопасности государств Центральной Азии
19:20  Der Standard: Восстание в Сирии - весна на гражданской войне
18:18  Die Presse: Загадка первоклассной фальшивки. Кто-то научился виртуозно подделывать купюру в $100

17:11  Скончалась Народная артистка СССР Людмила Касаткина
14:36  Казахстан построит и подарит кыргызскому Ошу современную школу. Будет что сжечь...
14:31  Бабанов - кефирный король. Казахстан снимает запрет на молочную продукцию Киргизии
14:24  Объявление на остановке "Школа": "Пропал тигр. Кто видел – просим позвонить по номерам…". В Алматы из особняка "нового казаха" сбежал... тигр
13:37  "Проснись, проснись... Хватит терпеть!". Рэп - голос протеста туркменской молодежи
13:25  "РА": Все, что дали на прошлой неделе - мы уже съели... А.Атамбаев едет в Москву клянчить плату за военные базы
13:22  А.Дубнов: От Атамбаева в Москве потребуют сатисфакции. У президента Киргизии тоже есть претензии к России
13:19  Е.Супер: "Непонятливый" Пакистан продолжают взрывать за дружбу с Ираном и Россией
13:15  Узбекистан депортировал группу турецких бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях
13:13  С.Алиев: Гонка за каспийский газ - первые проигравшие
13:10  Артур Приймак: Иран и Туркмения - друзья поневоле
13:07  New Europe: Евразийский Союз не зависит от российских выборов
12:11  Е.Басманов: Война на Ближнем Востоке грозит скачком цен на нефть до 150 долларов за баррель
11:56  Неизвестный киллер расстрелял кортеж главы Абхазии Анкваба: охранники убиты, президент - жив
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Гасанова: Экономический кризис, трубопроводы и проблемы национальной безопасности государств Центральной Азии
19:41 22.02.2012

Экономический кризис, трубопроводы и проблемы национальной безопасности государств Центральной Азии

Воздействие на мировую экономику глобального финансового кризиса, а также перестройка мирового энергетического рынка в результате смены правящих режимов в ряде стран-крупнейших поставщиков углеводородов на мировой рынок, привели к тому, что планы реализации энергопроектов в Центральной Азии потребовали внесения изменений: в регионе с новой силой столкнулись интересы ключевых глобальных игроков. Эти столкновения, уже вылившиеся в "войну трубопроводов", грозят оказать фатальное воздействие на безопасность стран региона. Оценки показывают, что одним из первых пострадает Казахстан.

Так, Европа, терпящая финансовое бедствие, оказалась не готова к жесткой конкурентной борьбе. Как результат, проект Nabucco, который позиционировался как важнейший проект ЕС в регионе, в условиях глобального экономического кризиса стал экономически нерентабельным. Однако в последние годы проект далеко вышел за экономические рамки, превратившись в инструмент региональной политики. В этих условиях США, в частности, заявили о намерении продолжать поддерживать проект и далее, несмотря на возникшие трудности, которые в Вашингтоне считают временными1. Поэтому буквально сразу появились проекты, призванные спасти терпящий бедствие проект. В результате одного из таких "спасительных проектов" газопровод Nabucco, может лишиться не только статуса основного маршрута доставки газа из Азии в Европу, но и полностью всей ресурсной базы. Длину и мощность Nabucco предлагается урезать вдвое, сделав газопровод лишь частью внутриевропейской газовой инфраструктуры без выхода в Азию. Вместо него функцию доставки азиатского газа через Турцию в Европу может взять на себя новый газопровод TANAP, проектируемый Турцией и Азербайджаном2.

Параллельно спасению Nabucco развернулась борьба в отношении Транскаспийского трубопровода, который категорически неприемлем для России. В сентябре 2011 года Еврокомиссия получала мандат от имени 27 стран – участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода. После этого проблема перешла в плоскость международно-правовых баталий вокруг статуса как самого Каспия, так и "транзитных" государств, поскольку проект Транскаспийского трубопровода – это, главным образом, проект между Туркменистаном и Европейским Союзом.

Также летом 2011 появился еще один интересный проект. Три страны: Иран, Сирия и Ирак, начали строительство трубопровода "Исламская магистраль", который должен обеспечивать Европу газом с юга. Предполагается, что по магистрали будет поставляться газ с иранских месторождений Южного Парса. Для строительства трассы создается международный консорциум с участием госкомпаний Ирана, Сирии и Ирака. В него приглашаются также частные компании, включая западные3.

Трубопровод из Туркмении в Китай еще больше осложнил и без того очень запутанную ситуацию в "трубопроводной войне" в регионе. Газопровод Туркменистан – Китай был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Он рассчитан на поставку ежегодно 17,7 млрд. кубических метров газа. В текущем году его годовая способность должна увеличиться до 30 млрд. кубических метров. Важно, что Туркмения намерена в перспективе поставлять Китаю больше газа, чем раньше продавала России. В свою очередь Пекин не хотел бы, чтобы Туркмения построила газопровод в ЕС, так как это повлечет за собой существенный рост цен на газ и для Китая (среднеевропейская цена газа 400 USD за 1000м3, в то время как Китай закупает газ у Туркмении по 250 USD).

Общая оценка стартовавших в последние годы региональных энергетических проектов со стороны экспертов такова: "Запуск газопровода в Китай – это удар по энергетическим проектам Запада в Центральной Азии"4.

Так что с уверенностью можно сказать, что ближайшие годы будут годами эскалации напряженности, практически, во всех странах региона. Можно утверждать, что целью проводимой политики со стороны стран Запада будет недопущение передела регионального энергетического рынка в интересах Китая и России.

В указанных условиях одним из основных центров приложения дестабилизирующих усилий окажется Казахстан. Именно эта страна, в силу проводимой в последние годы региональной и международной политики оказалась в роли консолидирующей основы для всего региона. В случае дестабилизации ситуации в стране весь регион развалится на отдельные государства, которые будут тяготеть к своим покровителям из числа глобальных игроков.

Именно поэтому в отношении Казахстана следует ожидать усиления давления со стороны западных государств, направленного на создание предпосылок к проведению Астаной выгодной им энергополитики, сдерживание интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Не случайно, что инициативы, связанные с возможным созданием Евразийского союза в составе Казахстана, Белоруссии и России, вызывают столь негативное восприятие на Западе - следует понимать, что любые усилия по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве рассматриваются Вашингтоном как угроза стратегическим планам США по установлению контроля над Центральной Азией.

Без сомнения, в настоящее время наибольшую опасность для американских интересов представляет идея создания Евразийского союза. Конечно, в этих условиях следует ожидать усиления давления на Казахстан, как на одну из стран, занимающих ключевые позиции в проекте Евразийского союза. При этом принимается во внимание, что полноценное участие Астаны в интеграционном объединении под эгидой России "поставит крест" на консолидирующей роли в регионе казахов в реализации концепций "Нового шелкового пути" (США) и "Южного энергетического коридора" (Европа). В то же время выведение Астаны из процесса объединения почти автоматически, с учетом роли и влияния в регионе и ориентации на нее других среднеазиатских государств, затормозит развитие объединительных тенденций в Центральной Азии.

Следует особо подчеркнуть, что в качестве наиболее вероятного рычага давления скорее всего будет использована ситуация с прямыми иностранными инвестициями в казахстанскую экономику западных нефтегазовых корпораций. В связи с необходимостью запуска новых месторождений в настоящее время на повестку дня выходит потребность в еще более крупных инвестициях. Однако их поступление будет зависеть от финансового состояния международных корпораций, цен на энергоносители и, можно не сомневаться, политических приоритетов США и Запада в целом.

1 http://nabucco.ge/cgi-bin/news/news.cgi?id=EFkEyFFlVphrseirNS

2 http://www.kommersant.ru/doc-y/1877665

3 http://vz.ru/economy/2011/7/25/509852.html

4 http://www.nabucco.ge/cgi-bin/news/news.cgi?id=EkypAkEuulZKpSiEZw

_________________

Анна Гасанова,

независимый эксперт

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329925260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх