КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 23.02.2012
22:55  Власти Узбекистана не признают факта нарушения воздушного пространства Казахстана
18:33  От трех до пяти лет. Бободжон Гафуровский суд Таджикистана посадил еще 7 членов "Джамоати таблиг"
16:44  С.Ежков: Экономика Узбекистана. Куда ни кинь – всюду клин
16:39  США могут использовать базу "Манас" против Ирана
16:38  "БЛ": Кто в СНГ для России дороже других. В чем тайна российского-узбекских отношений?
16:37  А.Саркорова: Таджикистан - дресс-код для учителей вызывает споры
16:31  А.Бешов: В Киргизии хотят реформ по-грузински?

16:29  Жуткая ж.д.катастрофа в Буэнос-Айресе - пассажиры умирали стоя
14:55  А.Князев/З.Мураталиева: Перспективы Ирана в Центральной Азии и фактор ШОС
14:47  "РГ": В Киргизии сокращено финансирование внутренних войск
14:11  Open Democracy: Весна - "арабская волна" надвигается на Центральную Азию?
13:26  Asia Times: Туркестанские "террористы" вредят уйгурскому движению
13:21  Лети с приветом! Иран готовит ракеты, которые способны долететь до США
11:54  Т.Мадылбай: Саки-древнекыргызы первыми в мире освоили плужное земледелие и соорудили боевые колесницы
11:51  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов и казахи. Братья-казахи уже с детских школьных лет "вбивают" в головы своих детей..
11:45  Заиграли? Из коммерческих банков Таджикстана будет изъята часть "Рогунских денег"
11:42  Таджикистан уверяет, что успешно "согласовал" с Узбекистаном линию госграницы. Где правда?
11:14  С.Амиршоев: Таджикистан. Национальная программа подготовки гастарбайтеров
10:55  КНР призывает Турцию осадить террористов "Восточного Туркестана"
10:53  Кара-майор Борис Керимбаев. Первый командир легендарного мусульманского батальона отмечает только один праздник – 23 февраля
10:47  Е.Ертысбаев: "Сравнивать ситуацию в Казахстане с нацистским режимом – это переступить черту!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Сергалиев: "Железный занавес" олигарха Прохорова. Для кого?
10:43 23.02.2012

"Железный занавес" олигарха Прохорова. Для кого?

Одна из новостей, задевших за живое на истекшей неделе (Tengrinews.kz), - это заявление кандидата в президенты России Михаила Прохорова: "В вопросе трудовой миграции в нашу страну полный беспредел. Первое, что я сделаю - закрою границу со Средней Азией и введу визы с этими странами". Далее он добавляет, что России нужны мигранты, но с оговорками: "Да, мы не хотим убирать наши улицы, наши дети заслуживают лучшего. Но кто-то же улицы должен убирать".

Касается ли это заявление нас, рядовых жителей Казахстана? Казалось бы, - вряд ли, несмотря на возникшие в последние месяцы резонансные события в общественной жизни России (в первую очередь выступления в Москве на Болотной и Сахарова площадях), мало кто сомневается в грядущей победе на выборах действующего премьера В.Путина.

В этом случае заявление Прохорова уже скоро канет в Лету, - но все равно задело, заставив призадуматься.

Стараясь объяснить подобную реакцию в первую очередь самому себе, в меру разумения "разложив все по полочкам", пытаюсь понять возможные последствия воплощения идеи Прохорова на практике.

Во-первых, стоит напомнить, что Россия не имеет общих границ ни с одной из среднеазиатских республик (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), - таким образом, речь идет о вопросе закрытия границы именно с Казахстаном. Она составляет более 7,5 тыс.км, являясь при этом, кстати, самой длинной в России и одной из самых протяженных в мире. Почти третью часть (около 2,5 тыс.км) ее занимает граница Западно-Казахстанской области с пятью регионами Российской Федерации, - т.е. реализация планов господина Прохорова коснется в первую очередь именно уральцев, большая часть которых и так неплохо осведомлена о "прелестях" жизни в приграничье.

Во-вторых, в заявлении кандидата в президенты РФ прямолинейно и однозначно говорится о готовности в случае победы на выборах введения визового режима со среднеазиатскими государствами. Думаю, возможные последствия этого решения для любого гражданина Казахстана, особенно жителей приграничных регионов,в комментариях не нуждаются.

В-третьих, мягко говоря, настораживает неприкрытый цинизм потенциального Президента. Процитирую его еще раз: "Да, мы не хотим убирать наши улицы, наши дети заслуживают лучшего. Но кто-то же улицы должен убирать". Позвольте, но почему Вы не хотите убирать Ваши улицы? Чем Ваши дети лучше детей мигрантов? И почему Ваши улицы должны убирать именно Мигранты?

Для тех читателей, кто по различным причинам давно не выезжал в соседнюю Россию, напомню, что количество там мигрантов, особенно в мегаполисах, просто огромно. Точное количество их не подается исчислению даже Федеральной миграционной службой, - мигрантов только из Таджикистана насчитывается от 1,3 до 1,7 млн. человек (цифровые колебания, как видите, весьма значительные; данные Русской Службы ВВС от 11.11.2011г.).

Мигранты в российских городах, скажем откровенно, выполняют преимущественным образом "грязную" и малоквалифицированную работу, они заняли ниши дворников, строителей, водителей такси, посудомоек, поваров, уборщиц, буквально заполонив торговые центры, вокзалы, стройки, магазины, кафе, рынки. В Москве, Питере, других крупных городах они буквально повсюду, без них практически невозможно представить современную Россию. Думаю, что не преувеличу, высказав мнение, - в случае гипотетического одномоментного исчезновения приезжих из среднеазиатских государств жизнь во многих российских городах превратится в коллапс. Более того, демографическая ситуация в России такова, что без помощи мигрантов стране просто не обойтись, эта аксиома признается всеми уровнями власти.

Объективности ради следует отметить, что казахстанцев среди мигрантов практически нет, зато хватает граждан Украины (21% из числа работающих в РФ без разрешения; данные DP.RU от 19.02.2012г.) и Молдовы. Тем не менее, в общем потоке приезжей рабочей силы господин Прохоров выделяет мигрантов именно из среднеазиатских республик, и это заставляет как минимум призадуматься об отношении к толерантности потенциального главы государства.

Еще одним косвенным подтверждением неравнодушно-избирательного отношения господина Прохорова к мигрантам из Средней Азии является мнение о том, что им необходимо знакомиться с русской культурой, чтобы "…знать, как вести себя на наших улицах, а не резать баранов, когда нам это не нравится". Полагаю, что реплика имеет отношение к празднованию религиозного праздника Курбан-байрам (курбан-айт), - в этом случае она задевает интересы не только мигрантов, но и мусульман из числа россиян, исчисляемых миллионами. А там и до лозунга "Россия для русских" рукой подать, вам так не кажется?

В-четвертых, планируемые нововведения российского олигарха впрямую затронут интересы не только и не столько титульной нации, сколько в первую очередь славянского населения Казахстана, составляющего почти четверть всей численности государства (23,7 %, Википедия). Введение визового режима однозначно осложнит возможность любых контактов славянской диаспоры с Россией, и, в особенности, жителей приграничных областей.

Очень хочется надеяться, что недавнее Послание Президента Н.Назарбаева окончательно подвело черту под периодически возникающими шараханиями в более чем чувствительном вопросе касательно роли русского языка в Казахстане и направило недвусмысленный сигнал любителям будоражить общественное мнение. Последние четко должны понять возможные последствия для страны необдуманных действий, пусть даже совершенные якобы во имя благих целей.

И, в заключение, - по моему мнению, намерения господина Прохорова как минимум вступают в конфликтное противоречие с целым рядом уже действующих межгосударственных соглашений по созданию Евразийского союза и формированию Единого экономического пространства. Не говоря уже о том, что они элементарно не учитывают интересов соотечественников за пределами России. Кроме того, ведь еще есть Байконур, совместные предприятия, российские военные базы в Средней Азии...

Наивно было бы предполагать, что Россия в действительности готова инициативно отказаться от возможности влияния в среднеазиатском регионе с традиционными геополитическими интересами. Но не может не настораживать то обстоятельство, что мнение олигарха отражает интересы определенной части электората, с каждым годом все более агрессивно относящейся не только к мигрантам, но и любым приезжим с иным разрезом глаз.

На период предвыборной компании Прохорова был избран броский слоган "Новая Россия – Новый Президент". Меньше чем через две недели россияне, в том числе живущие в Казахстане, должны решить, нужна ли им новая родина, ощетинившаяся частоколом.

Максот Сергалиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329979380
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх