КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 26.02.2012
22:47  Independent: Кажется, Мубарака все-таки повесят
19:45  Asia Times: Кыргызстан намерен потребовать у России оплатить долги
13:43  Среди сирийских повстанцев оказались талибы. Они думали, что воюют с евреями, - спецкоры "КП" передают из Дамаска
13:42  В.Сидоренко: Минареты Бухары – важный орнамент в силуэте города
13:20  РС: Друзья Сирии и недруги Асада. Сирийский народ должен ответить за смерть французского Ошлика и американской Маши
13:17  Последнее убежище У.бен Ладена уничтожили бульдозеры
13:14  В Туве произошло сильное землетрясение. Центр ЦентрАзии трясет почти в 7 баллов!

12:54  Казахстан. Надо ли упразднить Министерство культуры и информации? (мнения)
12:50  Ф.Ахметова: Мистер Лицемер. Заслуженный конец карьеры экс-банкира Мухтара Аблязова
11:55  А.Железнов: Турецкая провинция "Киргизия"
11:44  Б.Мустафин: Министерство нанайских мальчиков. Минсельхоз Казахстана родил мышь
11:09  Джульетто Кьеза: "Скоро будет финансовый крах всего Запада"
11:08  М.Колеров: Новые национальные государства перед выбором: распад и этноконфликты или интеграция
11:01  Н.Кабиров: Таджикский дух китайцем пахнет. Рахмон сдает страну в аренду
10:40  Д.Мельников: Индия - слагаемые единства
10:26  Д.Седов: Стая "друзей" Сирии
10:21  З.Момбеков: Кыргызстан. Алмазбек, третьим будешь?
08:53  К.Аязбеков: Мифы о казахстанском Мэдоффе. Преступник, называющий себя политиком, снова в бегах
Суббота, 25.02.2012
23:05  "Война бл***й". Примазавшийся к власти ушлепок Макс Шевченко, как защитник православия (фантасмагория)
22:33  Кабул. Прямо в здании МВД пристрелили двух американских советников - полковника и майора
21:58  Из разгневанного Афганистана срочно вывозят натовцев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Н.Кабиров: Таджикский дух китайцем пахнет. Рахмон сдает страну в аренду
11:01 26.02.2012

Таджикский дух китайцем пахнет

или если страну отдать в аренду

Совсем недавно на таджикском золотодобывающем предприятии "Зарафшон" недовольные задержкой зарплаты рабочие подняли бунт. По некоторым причинам здесь сложилась странная система оплаты труда. Почему-то в ведомостях размер зарплаты китайских работников в разы больше, нежели, у местных кадров. Чтобы не подливать масла в огонь, руководство обещало разобраться со сложившейся ситуацией.

Но этот частный случай, как выяснилось позже, оказался не совсем уж таким безобидным. Некоторые независимые СМИ, после того, как щедрое таджикское правительство отдало часть земель Китаю, сразу начали бить тревогу, заглядывая вперед в будущее. Но не нужно быть прорицателем, чтобы видеть, чем пахнет засилье иностранцев, тем более на законных основаниях. А уж если система подвержена коррупции, то здесь, как говорится им и карты в руки.

Таджикистан, страна, которую воспели в своих произведениях многие знатные предки. Имея самобытную культуру, традиции и обычаи, она давно привлекала внимание, как европейцев, так и представителей Востока. Самое ценное, что есть у страны - это ее земля, так как Таджикистан на 93% является горной страной, и не все из оставшихся 7% земли годятся для обрабатывания. Однако и эта земля уходит из под ног таджикского народа. Принятое местным парламентом решение об уступке примерно 1% всей территории страны в долгосрочную аренду Китаю, что составляет 1100 квадратных километров земли, стало катализатором настроения местного населения.

Китайцы давно чувствуют себя в Таджикистане как настоящие хозяева. Особенно в приграничных районах. Инвестируя средства в различные предприятия, они, в отличие от местных органов власти, больше заботятся о своих соотечественниках, давая им возможность не только заработать, но и приобретать недвижимость. Доходит до того, что в отдельных районах, подкупив чиновников, китайские предприниматели сами решают кадровые вопросы.

По последним данным, в Таджикистане в настоящее время реализуется 63 инвестиционных проекта на общую сумму в 2,281 млрд. долларов США и эти инвестиции направлены КНР в 16 различных сфер экономики страны. Причем более 70% вложений являются кредитами, а свыше 20% - грантовыми средствами. И остается только гадать, какая часть этих денег используется на нужды таджикского народа.

Недавно министерство сельского хозяйства Китая предложило таджикской стороне соответствующий проект сотрудничества. Согласно которому, обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана можно в течение пяти лет. Напомним, что ранее Китай намеревался арендовать земли в Таджикистане для выращивания хлопка с применением системы капельного орошения. Таджикская сторона выделила на эти цели 50 га земли в Бохтарской районе. А поскольку около 90 процентов сельхозугодий страны, особенно в южной Хатлонской области, подвержены коррозии и малоурожайности и для решения этой проблемы необходимы огромные финансовые ресурсы, которых попросту нет, то возникает опасность, что правительство, скорее всего, даст согласие на выгодное предложение. Однако эксперты считают, что таким образом, Душанбе поможет не столько решить продовольственную проблему страны, сколько "друзьям" из-за рубежа разгрузить избыточность населения своего государства, обеспечив своих сограждан и работой, и домом.

А между тем ситуация с безработицей в Таджикистане сегодня настолько страшна, что сотни тысяч местных жителей, в основном, мужчины, вынуждены отправляться на работу за рубеж в качестве гастарбайтеров. Некоторые из них работают посезонно, кто-то несколько лет, а кто-то вовсе не возвращается на Родину.

Теперь представьте, что те из них, которые возвратились в родной дом, в родной Таджикистан, увидят страшное зрелище: вместо привычных, родных, знакомых, дорогих картин - китайские провинции, надписи, дорожные указатели, китайские обычаи, чужие люди с чуждым языком. Вместо привычного и родного национального праздника "Навруз", отмечается праздники Нового года по Лунному календарю, "Дракона" и т.п.

Не раз поднимался и вопрос с генофондом страны. Не секрет, что таджикские родители вынуждены отдавать своих молодых и цветущих дочерей (имеются случаи продажи малоимущими семьями за 2-3 тысячи долларов США) руководителям, работникам, частным предпринимателям из числа граждан КНР. Причем чаще всего вторыми, третьими гражданскими женами. Но растет и количество законных браков. В этих семьях дети имеют китайские фамилии, считают своим родным языком китайский.

Как утверждает таджикский социолог Рустам Хайдаров: "Аренда земель - это политика КНР. Это стратегия Китая - переселить свой народ в другие страны. Китай наступает медленно и осторожно. Сначала воздействуя на нашу экономическую политику, а со временем захватывая рычаги власти".

По имеющимся статистическим данным, к 2010 году число китайских граждан, работающих на таджикской земле, составляло около 82 тысяч человек. А ведь можно было обеспечить работой 82 тысячи таджикских граждан.

Видя такое положение дел, свои услуги по поднятию сельского хозяйства Таджикистана готовы предложить Иран, Пакистан, Индия. А что? Инвестиции инвестициям рознь. Можно вложить средства в развитие разных сфер производства, а можно арендовать землю и на ней решать свои социальные проблемы.

Некоторые политологи откровенно говорят, что, разбазаривая свои земли, правительство Таджикистана идет по пути наименьшего сопротивления. Однако, решить таким образом свои проблемы оно вряд ли сможет. Напротив своими действиями оно только усугубляет свое положение и вредит авторитету, который уже давно, увы, подорван у населения страны.

Нажмиддин Кабиров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330239660
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх