КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 26.02.2012
22:47  Independent: Кажется, Мубарака все-таки повесят
19:45  Asia Times: Кыргызстан намерен потребовать у России оплатить долги
13:43  Среди сирийских повстанцев оказались талибы. Они думали, что воюют с евреями, - спецкоры "КП" передают из Дамаска
13:42  В.Сидоренко: Минареты Бухары – важный орнамент в силуэте города
13:20  РС: Друзья Сирии и недруги Асада. Сирийский народ должен ответить за смерть французского Ошлика и американской Маши
13:17  Последнее убежище У.бен Ладена уничтожили бульдозеры
13:14  В Туве произошло сильное землетрясение. Центр ЦентрАзии трясет почти в 7 баллов!

12:54  Казахстан. Надо ли упразднить Министерство культуры и информации? (мнения)
12:50  Ф.Ахметова: Мистер Лицемер. Заслуженный конец карьеры экс-банкира Мухтара Аблязова
11:55  А.Железнов: Турецкая провинция "Киргизия"
11:44  Б.Мустафин: Министерство нанайских мальчиков. Минсельхоз Казахстана родил мышь
11:09  Джульетто Кьеза: "Скоро будет финансовый крах всего Запада"
11:08  М.Колеров: Новые национальные государства перед выбором: распад и этноконфликты или интеграция
11:01  Н.Кабиров: Таджикский дух китайцем пахнет. Рахмон сдает страну в аренду
10:40  Д.Мельников: Индия - слагаемые единства
10:26  Д.Седов: Стая "друзей" Сирии
10:21  З.Момбеков: Кыргызстан. Алмазбек, третьим будешь?
08:53  К.Аязбеков: Мифы о казахстанском Мэдоффе. Преступник, называющий себя политиком, снова в бегах
Суббота, 25.02.2012
23:05  "Война бл***й". Примазавшийся к власти ушлепок Макс Шевченко, как защитник православия (фантасмагория)
22:33  Кабул. Прямо в здании МВД пристрелили двух американских советников - полковника и майора
21:58  Из разгневанного Афганистана срочно вывозят натовцев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Железнов: Турецкая провинция "Киргизия"
11:55 26.02.2012

Реверансы нового киргизского руководства в сторону Турции на первый взгляд могут показаться неожиданными. Ведь, как правило, новоиспеченные руководители республики первым делом стремились завизировать свое почтение Москве или Вашингтону.

Избранный президент Киргизии Атамбаев первый официальный визит нанес в Анкару. Главные итоги поездки: турки простили киргизам, обремененным внешними долгами $51 млн. государственного долга. Киргизы в знак благодарности сделали неожиданное предложение: пригласило Турцию наряду с США и Россией участвовать в освоении бывшей американской авиабазы "Манас", известную ныне как Центр транзитных перевозок.

Но делать из этой поездки предположение, что появился новый стратегический союз, что во внешней политике у киргизов обозначился новый вектор и самый лучший друг для них теперь турок, было бы большим заблуждением. Экономически слабая и зависимая Киргизия просто не может позволить себе самостоятельную внешнюю политику без оглядки на своих старших партнеров, которые льготными кредитами и грантами фактически держат дотационную республику на привязи. И здесь нет большого секрета в том, что республика находится на содержании у России. В отличие от своих предшественников президент А.Атамбаев этот факт не скрывает, подчеркивая, что является пророссийским политиком.

Однако подходит к турецко-киргизским отношениям с примитивными шаблонными решениями тоже не стоит. У этих отношений есть история, которая позволяет разглядеть многое интересное, выходящее за рамками двухстороннего сотрудничества. В первую очередь стоит вспомнить о фиаско турецкой политики в Средней Азии. Ведь, если вспомнить, после распада Союза заполнить вакуум и взять на себя роль старшего брата в регионе пыталась именно Турция, и она принимала очень активные меры по реализации подобного плана. Турки сделали ставку на туркоязычные страны региона. Было даже сформировано объединение туркоязычных стран, куда помимо Турции вошли Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. В регион пошел турецкий капитал, устанавливались культурные связи. Но стать ведущим и объединить под своим началом бывшие союзные республики туркам не удалось. Тесные связи у турков сохранились лишь с азербайджанцами и киргизами. Азербайджанцам деваться некуда. С одной стороны у них недружественный Иран, с другой враждебная Армения. Вот и приходится им развивать братские отношения с турками. Располагающие углеводородами, туркмены, казахи и узбеки довольно быстро охладели к навязчивым учителям из Анкары и предпочли самостоятельно выстраивать отношения с внешним миром.

Единственная республика, где турки смогли "пустить корни" оказалась Киргизия. Особенно это заметно в сферах образования и экономики. В Киргизии действует два киргизско-турецких университета, сеть мужских и женских лицеев. Некоторые эксперты считают это частью культурной экспансии Турции. Например, в турецком университете "Манас" обучаются несколько тысяч студентов, трудятся около 400 преподавателей, большинство из них - специалисты из Турции.

За миссионерами от образования и религии в Киргизию потянулся турецкий капитал. В республике еще с 90-х годов успешно функционирует турецкий банк. Зарегистрированы сотни турецких предприятий, которые работают преимущественно в сфере торговли, строительства и общественного питания. Первый в постсоветской Киргизии супермаркет и торговый центр был открыт турецкими предпринимателями в середине 90-х. Он работает и поныне, открываются и строятся новые объекты.

Казалось бы, за ростом экономического влияния, должно было последовать политические дивиденды и приглашение поучаствовать в определении судьбы бывшей американской авиабазы "Манас" как раз из этого ряда. Но, если где-то в регионе и ощущается политическое влияние турок, то только в Киргизии. А для амбициозной Анкары одна Киргизия большого интереса не представляет и может служить лишь плацдармом для реализации своих планов в регионе. Поэтому неслучайно громкое предложение об участии Турции в судьбе "Манаса" осталось без ответа. Турки предпочли промолчать и сделать вид, что ничего не слышали.

Тогда возникает вопрос, а на что тогда рассчитывал Атамбаев со своим обращением к туркам?

Так в этом же вся суть внешней политики киргизских руководителей, которая не меняется со времен Акаева. Отсутствие какой-либо долгосрочной стратегии, нацеленность на сиюминутные решения, несоблюдение договорных обязательств и постоянные метания из стороны в сторону – основные черты внешней политики Бишкека. "Манас" и заявления руководителей республики по поводу его судьбы в этом плане показательны. Сначала А.Атамбаев делает однозначное заявление, после 2014 года американская база будет закрыта. Затем в Москве тональность высказывания меняется, и он уже говорит о формуле решения судьбы базы с участием русских и американцев. В Анкаре к этому тандему он предлагает присоединиться туркам. То есть, ежегодно по $269 млн. за аренду базы они готовы с радостью и дальше получать, а что с ней делать через два года, пусть решают большие "дяди" из Москвы, Вашингтона и Анкары, а мы тут, как говорится, ни при чем. Ничего не скажешь, хорошо устроились ребята в Бишкеке.

Александр Железнов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330242900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх