КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.02.2012
23:17  Известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого освистали в Большом театре, приняв за главу ЦИК В.Чурова
23:06  Комик Саша Барон Коэн в костюме генерала Аладина устроил скандал с "урной Ким Чен Ира" на церемонии Оскара
22:57  11-палубный итальянский круизный лайнер "Коста Аллегра" подал SOS в Тихом океане - горит и дрейфует мимо Сейшел
22:40  Н.Кузьмин: Бизнес и политика. Пойдет ли зять Н.Назарбаева Тимур Кулибаев в политику
22:34  Казахстан накопил золотовалютных резервов уже на $81 млрд
21:44  Жабры светятся. Кыргызские бизнесмены освоили разведение ГМО-форели прямо в озере Иссык-Куль
21:35  Дж.Сулеев: Казахское общество - "постколониальный синдром" за ширмой оголтелого национализма

20:36  Сontur.kz: Миллионер широкого профиля. Жизнь и подвиги Нурлана Каппарова, человека и "Акцепта" (продолжение)
19:42  Telegraph: Экс-глава "БТА Банка" Аблязов сбежал из Великобритании во Францию на автобусе
18:52  Т.Тербишалиев: Грозит ли Кыргызстану очередной переворот?
11:10  В Джалалабдском аэропорту прогремел взрыв: 9 погибших
11:06  В подготовке покушения на Владимира Путина подозревается гражданин Казахстана
10:59  Bloomberg Businessweek: Детская непосредственность. Киргизия требует от России $15 млн за базы, будучи должна по кредитам $500 млн
10:23  Крис Риклтон: Кыргызстан. Дорожная инспекция против тайной полиции
09:25  Пол Бартлетт: Казахстан. Элитные школы могут... ограничить возможности молодежи
09:20  В.Путин: Россия и меняющийся мир. "Арабская весна" - уроки и выводы
09:08  Г.Фасхутдинов: Таджикистан. ВТО и Таможенный союз - два вектора и два подхода
09:01  "Известия": Исламские инвестиции потекут мимо России. Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу
08:55  Е.Супер: "Друзья Сирии" поссорились между собой
08:51  И.Шамир: Ставить на "красное". Старый мировой порядок все равно обречен
08:37  В Туркмении около 50% населения не имеют работы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
А.Мадалиев: Без вины виноватые. Будут ли наказаны виновники Ошской резни
00:53 27.02.2012

Без вины виноватые

или будут ли наказаны виновники Ошской резни

Еще не зажили раны июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана. Во многих семьях до сих пор читают поминальные молитвы. Говорят, что время лечит. Но вылечит ли оно тех, кто подвергся нападению оголтелых бандитов, которые на их глазах зверски убивали родных, насиловали дочерей, сестер, жен, поджигали дома, мародерствовали. И почему до сих пор никто не несет ответственности за то, что допустили такое бесчинство? Увы, до сих пор точного ответа нет. По официальным данным, тогда в результате столкновений между узбекским и киргизским населением Ошской и Джалалабадской областей погибло более 450 человек, несколько тысяч были ранены.

В этой бойне пострадали и узбеки, и киргизы. Но, удивительно, киргизские власти во время следствия открыто делали упор на то, чтобы зачинщиков беспорядков искать в числе узбекской диаспоры. Предвзятость наблюдалась во время обысков, арестов, сбора вещественных доказательств и опроса очевидцев.

Может поэтому и временное правительство, и президент переходного периода Роза Отунбаева категорически были против того, чтобы в этом расследовании приняли участие международные специалисты, заявив, что "это внутренние дела государства". А бояться, действительно, есть что. Одна из известных правозащитников Кыргызстана Азиза Абдурасулова, входившая в то время в состав национальной комиссии по расследованию июньских событий, основываясь на документы, заявляет, что "сотрудниками милиции было применено огнестрельное орудие и толпа разогнана". "Я по сей день жду, когда власть скажет народу правду о том, кто первый применил оружие...", - говорит А.Абурасулова.

Она жила при трех режимах. Ничего хорошего не ждет и от нынешнего. "Произошли две революции и июньские события, все это сопровождалось кровопролитием и многочисленными смертями, нарушениями основного права человека - на жизнь и неприкосновенность. И ответственность за это лежит на власти. Быть президентом - это не привилегия, а ответственность..." - считает она.

Но народ ждет настоящих результатов расследования. За решеткой, в основном, находятся без вины виноватые. Многие уголовные дела сфабрикованы. О многочисленных нарушениях во время судебных процессов более года заявляют международные эксперты, сотрудники НПО, юристы. Помимо процессуальных нарушений наблюдатели говорят о применении пыток и регулярных нападениях, как на подсудимых, так и на их адвокатов и свидетелей.

Более 10 комиссий анализировали и расследовали причины Ошской резни. В том числе и международные. Но они или натыкались на противодействие, и даже прямые угрозы. Одна из них работала под руководством сотрудника ОБСЕ Киммо Кильюнена. Его нелицеприятный доклад вызвал агрессию со стороны киргизских властей. Он подвергся не только критике, но был объявлен персоной нон грата. А его слова "доказательства говорят, что в ходе насилия имели место преступления против человечности... Временное правительство принципиально не сумело защитить население во время конфликта. Военные не смогли предотвратить захват оружия гражданскими лицами. Мы располагаем доказательствами, что отдельные личности должны предстать перед судом" свидетельствуют, что кару должны понести должностные лица, которые до сих пор еще занимают высокие посты.

Правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что "Я ничего хорошего не ждала ни от Бакиева, ни от Отунбаевой. Не жду и от Атамбаева...". И она имеет право так заявлять. Во времена всех режимов существовали гонения на инакомыслящих, организовывались прослушки депутатов. Сотрудники спецслужб, бывшие члены "эскадрона смерти", становились доверенными лицами парламентариев. Именно депутатская группа выявила, что в ГКНБ есть люди, которые нигде не работают, получают хорошую зарплату и занимаются устранением нехороших людей. Таким гонениям подверглась и сама Азиза и члены ее семьи.

На днях в Кыргызстан прибыл специальный посланник ООН по вопросам пыток - Хуан Мендес. По данным СМИ, целью недельного визита Менденса является "расследование обстоятельств, связанных с этническими столкновениями, и продвижение мира и примирения. Он намерен убедиться в том, что виновные в столкновениях понесли ответственность". Имея большой опыт в подобных делах, гость Кыргызстана, намерен докопаться до истины. Понятно, что у многих чиновников не очень хорошее настроение. Тем более что даже экс-прокурор Кубатбек Байболов заявил, что "во всем виноваты члены временного правительства, не пожелавшие принять соответствующих мер. Если бы они ввели чрезвычайное положение на три дня раньше, таких потерь удалось бы избежать...".

Если уж виновники Ошской резни потеряли стыд и совесть, уверились в своей вседозволенности на территории своей страны, то еще есть одна инстанция, где все же имеет верховенство Закон и можно добиться защиты своих прав - это международный суд. О чем неоднократно говорили международные эксперты и юристы.
Алишер Мадалиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330289580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх