КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.02.2012
22:52  Войска Асада наконец-то взяли Хомс штурмом, в городе идет зачистка
21:35  "Казправда": К сожалению, среди населения до сих пор идут разговоры... Озвучены первые результаты расследования жанаозенских событий
18:47  "Запретной" узбекской певице Юлдуз Усмановой разрешили выступить в Самарканде
18:39  М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?
18:37  И.Марченко: Строительство кыргызского спорта
17:29  В.Абатуров: "Арабская осень" проходит. Пора считать "цыплят революций"
15:51  В Египте в аэропорту задержан глава "Аль-Каиды" Сейф аль-Адель

15:10  Пытка. Новая статья в Уголовном кодексе Таджикистана
15:03  У.Жеенбаев: Кыргызстан - дележка власти приведет к новой революции
14:35  А.Князев: Афганский капкан для Америки захлапывается?
14:26  К.Маликов: Тоталитарные секты усугубляют раздробление кыргызского народа
14:09  И.Бахронов: Таджикистан на пути к "Большому Ирану"
13:02  Д.Тайнан: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
12:54  Рахмон придумал России два варианта платы за размещение военной базы
12:33  Статистика книгоиздания: Кыргызстан занял последнее место среди стран СНГ
12:13  Вооруженные топорами мятежные уйгуры атаковали рынок в г. Каргалык (СУАР). Более 10 убитых
11:25  С.Абдрашитова: Из ряда – вон. Казправительство объявило мораторий на увеличение чиновничьего корпуса
11:18  Р.Бахтигареев: Игры патриотов. Чем оборачивается для госказны Казахстана "экономия" по-масимовски
10:27  Р.Омаров: Наживаются на Путине. Азартные казахстанцы делают букмекерские ставки на исход президентских выборов в России
09:59  Дэниел Уитт: Следующий этап развития Казахстана
09:57  Скончался старейший депутат Бишкекского горкенеша главврач родильного дома №1 Валерий Ким
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
У.Жеенбаев: Кыргызстан - дележка власти приведет к новой революции
15:03 29.02.2012

Кыргызстан: дележка власти приведет к новой революции

Кыргызские СМИ в последнее время наполнены публикациями, основным лейтмотивом которых является следующая фраза: "между президентом Алмазом Атамбаевым и премьер-министром Омурбеком Бабановым пробежала черная кошка". В свою очередь эта мысль подтверждается мнением аналитиков, также склонным к мысли о нарастающем противоречии в правящем тандеме, доселе работавшем как две руки одного человека, а также активизировавшимися мерами со стороны каждого из его членов, направленными на усиление контроля над наиболее прибыльными сферами экономики республики.

Отметим, что первые симптомы болезни под названием "дележка власти" выявились еще в начале текущего года. Тогда премьер Бабанов предпринял попытку ограничить полномочия подотчетного главе государства ГКНБ в расследовании экономических преступлений, и, тем самым, сохранить основные рычаги влияния в сфере за собой. Об этом О.Бабанов заявил прямо, отметив, что единственным органом по расследованию подобного рода преступлений должна стать Государственная служба финансовой полиции. Высказывание вызвало огромное недовольство президента Атамбаева и председателя ГКНБ Атаханова, который, отметил что в таком случае само существование Антикоррупционной службы (АКС) при ГКНБ не имеет никакого смысла.

Это столкновение интересов вылилось в противостояние подконтрольных каждой из сторон силовых структур. АКС, к слову сказать, сформированная Атамбаевым, сразу же приступила к арестам представителей "команды" О.Бабанова, обвиняя их в коррупции.

Первой жертвой открывшейся "охоты на ведьм" стал гендиректор крупнейшего кыргызского сотового оператора российского ЗАО "Альфа Телеком" (бренд "MegaCom") А.Мурзалиев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту вывода и растраты денежных средств компаний. По данным ГКНБ, в 2011 году "Альфа Телеком" перечислило значительные денежные средства фирмам, связанным или принадлежащим руководству компании. Коррупционные схемы нанесли государству ущерб на более чем 3 миллиона долларов, Мурзалиеву было предъявлено обвинение в мошенничестве, подделке документов, а также присвоении и растрате вверенного имущества. Особо стоит отметить, что А.Мурзалиева на эту должность назначил сам О.Бабанов еще в 2010 году, когда формировалось коалиционное правительство и "Альфа Телеком" было "закреплено" за партией "Республика". В этой связи, считают эксперты, "разоблачение" гендиректора ЗАО в связи с резкими заявлениями Бабанова, является прямым ударом по самому премьеру, его статусу и авторитету.

Впрочем, за этим ударом, как и должно быть в любой серьезной драке, последовало еще несколько. Так, недавно АКС ГКНБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении руководства расположенного в Сокулукском районе Чуйской области крупного завода по производству спиртных напитков ООО "Аю". Надо ли говорить, что производство также находится под контролем О.Бабанова. В ходе обыска в офисе и на складах винно-водочной компании в столице и Чуйской области было обнаружено свыше 100 тысяч бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками. Проверкам подверглись и склады "Аю" в Ошской и Джалал-Абадской областях. Выявленные нарушения позволили силовикам возбудить уголовное дело по статье "изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных акцизных марок".

Уголовного дела ожидает и заместитель директора АО "Национальные электрические сети Кыргызстана" К.Мурзакматов, которого Антикоррупционная служба также арестовала по подозрению в коррупции. Энергосектор страны также был "закреплен" за партией главы правительства согласно коалиционному соглашению.

В свою очередь рост напряженности межу президентом и премьером стал выгоден оппозиции, которая быстро сориентировалась в сложившейся ситуации. Так, недавно две крупнейшие оппозиционные партии "Ата-журт" и "Бутун Кыргызстан" заявили о создании нового политического альянса. Меморандум подписали лидеры этих политических структур К.Ташиев и А.Мадумаров. В документе отмечается, что "в случае неисполнения правительством Кыргызстана программы "100 дней", они потребуют отставки и формирования нового кабинета - так называемого "профессионального правительства народного доверия", который необходимо сформировать на основе широкой коалиции из представителей различных политических партий и лиц, не состоящих в таковых". Оппозиция резко раскритиковала власти страны, которая, по ее мнению, "не имеют ясных ориентиров, у них отсутствует согласованное функционирование и взаимодействие". Еще одним объектом критики "атажуртовцев" стала кадровая политика президента Атамбаева, который, назначает на руководящие должности некомпетентных лиц из своего окружения.

К чему же может привести такая ситуация в перспективе? Обостряющаяся борьба между Атамбаевым и Бабановым способна уже в ближайшее время стать главной причиной распада парламентского коалиционного большинства и отставки правительства, считают эксперты. В развитии такого сценария напрямую заинтересована оппозиция, которая набирает силы и планирует уже ближайшее время организовать масштабные антиправительственные митинги по всей стране. А это значит, опять демонстрации протестов, которые по уже отработанному сценарию перерастут в очередную революцию. И опять политический хаос, народный раздор, кровопролитие…

У.Жеенбаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330513380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №421
- Медицинский кризис породил экономический, политический рядом - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- Правительство в огне: переживет ли команда Мамина коронавирусный кризис?
- Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности
- Минсельхоз разъяснил, на что будет направлен крупный заем Всемирного Банка
- Амандык Баталов выписался из больницы
- Скончался заместитель акима Алматинской области
- Врач Президентской клиники скончался от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх