Э.Бобомуродов: В честь великого Сахибкирана. Как Шахрисабз празднует 676-летие Амира Темура 11:08 12.04.2012
В честь великого Сахибкирана
9 апреля в Шахрисабзе состоялись торжественные мероприятия в честь 676-летия со дня рождения великого Сахибкирана Амира Темура. Они начались у мечети Кукгумбаз с молитвы в память о великом полководце. Затем участники торжества – руководители областных организации, предприятий, представители общественности, ветераны, зарубежные гости - были приглашены на утренний плов. Далее празднество было перенесено на центральную площадь имени Амира Темура.
Выступивший хоким области Туробджон Джураев отметил выдающиеся заслуги Амира Темура перед человечеством, рассказал о том, какой наследие он оставил после себя.
Гением государственного деятеля и великого полководца Амира Темура продолжает восхищаться весь мир. В почти в 50 странах мира ведут исследовательскую работу ученые-темуроведы. Издается множество книг о времени Темура и Темуридов. Прославился великий полководец тем, что создал военную науку и изложил свою концепцию укрепления государства. И один из первых он во главу своего сильного централизованного государства поставил армию.
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Узбекистане Франсуа Готье отметил, что интерес к великому предку возрастает с каждым годом. Только в течение прошлого года Узбекистан посетили около 15 тысяч французских туристов, то есть самое большое количество среди западных туристов, которых привлекает именно эпоха Темуридов.
- Во Франции хорошо знают Амира Темура, - говорит советник Дордонского департамента Франции Надаль Жанник. – А известный исторический комплекс Ак-сарай является уникальным произведением древней архитектуре.
Шахрисабз (Кеш)- это великий город, родина Амира Темура, где были похоронены его сыновья и отец. Темур никогда не забывал о своей малой родине - Шахрисабзе. Сюда направлялись лучшие архитекторы, зодчие и строители, возводились величественные здания. Возраст этого старинного города по предположениям ученых - более 2700 лет. Кашкадарьинская область, благодаря Шахрисабзу, получила мировую известность.
Шахрисабз занимал важное торговое значение, так как находился на Великом Шелковом пути. О нем писали древние: "Кеш - один из красивейших городов Мавоуроннахра. Поля и просторы его красивы и желанны". Современники не могут не согласиться с этим убеждением. Как и в старые времена, Шахрисабз оправдывает свое красивое название – "зеленый город". Ежегодно сюда приезжают из разных стран тысячи людей, чтобы отдать дань уважение этому незаурядному человеку. Опыт Амира Темура является актуальным для многих европейских стран и по сей день. Не случайно французские ученые поставили цель собрать богатейший материал о Сахибкиране и сделать его достоянием всего человечества. В связи с этим более десяти лет они поддерживают тесные связи с узбекскими историками, археологами и исследователями.
- Нам хотелось бы лично прочувствовать атмосферу древней эпохи, воочию увидеть мастерство предков, сумевших создать такие строительные реликвии как майолика, резьба по ганчу, фрески, - говорит ученая историк из Франции Оланье Селин.- Многие из них дошли до наших дней и даже стали использоваться в современной архитектуре, а часть из них так осталась загадкой для нас. Так, до сих не разгадан состав мозаичной майолики, украшавшей порталы зданий, и, несмотря на время, сохранившейся во всей своей красоте и неповторимости. Реставраторы Франции стараются не только воссоздать первозданный вид исторических зданий, но и ищут пути сохранения остатков древней культуры.
Год назад в Шахрисабзе побывала делегация из Франции. В ее составе были ученые университета Бордо, представители Дордонского департамента, международной ассоциации "Наука и культурное наследие", эксперты Евросоюза, менеджеры реставрационных предприятий, специалисты по охране архитектурных памятников истории. Глава делегации президент главного совета Дордонского департамента Бернар Казо отметил, что Францию и Узбекистан объединяют общие задачи и цели по сохранению культурного наследия предков. Так, профессор университета Бордо, президент международной ассоциации "Наука и культурное наследие" Макс Швоерер совместно с узбекскими учеными на протяжении многих лет ведет научно-исследовательской работу по изучению Ак-сарая. Уникальность древнего зодчества периода Амира Темура отметил и директор реставрационного предприятия "SOKRA", участвовавший в восстановительных работах в знаменитом Версальском дворце, Патрик Палем. По его мнению, состав майолики на керамических плитах на стенах Ак-сарая не имеет аналогов в мире. Именно тогда французские гости предложили помощь в ремонте и реставрации этого ансамбля. На первом этапе проекта необходимо выполнить реставрационных работ на площади 80 кв. метров на сумму 365 тысяч евро. Скоро они начнут работы во внутреннем дворе Ак-сарая. Их задача отреставрировать мозаичное панно, обновить хауз.
- Проектом предусмотрено, - говорит в заключение Оланье Силен,- выполнить работы за 14 месяцев. И мы уверены, что все будет выполнено в срок. Здесь работают квалифицированные специалисты, лучшие мастера реставраторы.
Эшмурод Бобомуродов
|