А.Хуррамов: "Кетменьстрой" в центре Ташкента 09:43 25.04.2012
"Кетменьстрой" в центре столицы
В последние годы до неузнаваемости преобразился Ташкент. Попытки руководства страны превратить город в настоящую жемчужину Центральной Азии во многом успешны. Нельзя не заметить, как в считанные годы здесь было возведено огромное число современных объектов как жилой, социальной, так и экономической, транспортной инфраструктуры. Словом, есть сдвиги в положительную сторону. Однако, с другой стороны, не все так гладко, как может себе представиться. Существует в строительной индустрии и масса проблем, увидеть которые, нам с вами - обычным горожанам, совсем не просто. А между тем, во многом эти недостатки повлияют на то, как будет выглядеть наша столица через несколько лет, будет ли безопасно в ней находиться, жить нам и нашим детям.
Наверное, каждый житель Ташкента знает, что одной из самых больших строительных площадок города является улица Навои, а точнее та ее часть, где еще совсем недавно располагалась ярмарка бытовой электроники. Ярмарку пару лет назад перенесли, как недостойную своим обликом самого сердца столицы, на ее месте было решено построить огромный жилой комплекс. Как говорят люди, строительство было инициировано главой государства, и перед специалистами была поставлена задача возвести жилье не просто современное и качественное, а ни много ни мало, способное стать образцом гражданского строительства для всех регионов страны на долгие годы.
…Прошло около двух лет. На строительство государство выделило огромные средства. Практически не было недостатка ни в финансировании и современнейшей технике, ни в материалах для претворения в жизнь отличной идеи. Каков же результат? Самый плачевный, отвечают специалисты сферы. Дома, в которых уже в ближайшие дни должны начаться отделочные работы, оказались обычным, простите за высказывание, "кетменьстроем". Именно так его охарактеризовал в сердцах один из строителей с двадцатилетним стажем. Как аксиома, дома должны были возводить отборнейшие специалисты с огромным опытом работы с самыми современными строительными материалами и на масштабных объектах. Заметим, ресурсов как кадровых, так и финансовых для этого было предостаточно. На деле же практически ни одна из бригад, привлеченных для возведения объектов, не была укомплектована квалифицированными бетонщиками, каменщиками, отделочниками. Мало того, диалог бывавших на объектах проектировщиков и архитекторов с этими строителями зачастую был невозможен по причине того, что рабочие попросту не понимали о чем идет речь. Кроме того, оказалось, что сама и проектная документация, согласованная во всех нужных инстанциях, была утверждена лишь в апреле этого года - то есть тогда, когда вся работа уже была выполнена. А это грубейшее нарушение всех технических норм и регламентов. Да и разработчики ее даже на первых стадиях показали свой непрофессионализм.
Что же касается самих "воплотителей" большой стройки - это восемь строительно-подрядных организаций, то большинство из них даже не имело опыта реализации подобного рода проектов. Наняли их, как водится банки Асака, Промстройбанк, Ипотекабанк, НБУ, компании Узавтосаноат, Узбекистон темирйуллари, "Нефтегаздобыча" и УзАСИ, выступавшие заказчиками будущего жилья для своих сотрудников. Схема для такого найма простая и безтендерная - откаты.
Вот и получили как результат вкривь и вкось залитый фундамент, из которого как ежи торчат ветви арматуры, непропорционально выложенные схемы, бетонные монолиты, заложенные в пик зимних холодов и оттого пускающие трещины уже сейчас, даже без той нагрузки, на которую они рассчитаны.
Специалисты, которых подключили только сейчас – на стадии "работы над ошибками", пытаются всеми силами исправить все огрехи. Но их уж слишком много… А сроки сдачи объектов, поджимают – до 20-х чисел августа в дома должны уже заселиться люди, с мебелью и всей утварью. Вот и приходится горе-мастерам прикрывать кривые стены отделочной плиткой, алюкобондом и другими отделочными материалами, стараясь придать новостройке хоть какой-то приемлемый облик. Это, следует отдать должное, им удается - снаружи дома, и в самом деле, выглядят как современное жилье, выстроенное по современным архитектурным требованиям. Но сколь ни пытайся завуалировать снаружи выстроенное "на авось", оно так и останется кривым и косым изнутри.
По прогнозам специалистов, которые дают даже исправленному варианту комплекса максимальную оценку "три с минусом", жилье будет сдано в срок. При этом повторюсь, большую часть недоделок придется "похоронить" отделочной плиткой, листами. В "образцы гражданского строительства" заселят людей, которые еще несколько лет будут мучиться с отделкой и перепланировкой кое-как выстроенных квартир, с фасада быть может и имеющих вид современного жилья типа "габусовского", но по сути являющихся "хрущевками". Об этом свидетельствуют не только малюсенькие комнатки с низкими потолками, но и подобного совкового формата сантехника - такую и найти на строительных рынках-то трудно, а также безвкусное, крайне низкого качества внутреннее оформление.
Наряду с этим вызывает много вопросов и сейсмическая устойчивость всего комплекса. Ручаться за то, что хоть один из восьми домов выстоит даже при шести-семибальном землетрясении, случающихся в нашем регионе, ни один из опрошенных специалистов-архитекторов, да и сами строители не стали.
Да! Увиденное ошеломляет. Однако, очевидно безразличие, которое проявляют чиновники, ответственные за строительство данного объекта, к судьбам своих сограждан, с надеждой ожидающих скорейшего претворения в жизнь отличной идеи. А ведь средства то выделены немалые… Анвар Хуррамов
|