КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.04.2012
23:27  Правоцентристское правительство Румынии отправлено в отставку оппозицией
19:40  Жизнь полная тревог и надежд. 75-лет Ядгару Турлибекову, узбекскому правозащитнику
19:39  Р.Юсупов: Фархадская ГЭС как камень таджико-узбекского преткновения
19:07  Д.Узакбаев: Госбюджет на службе Ошского градоначальника?
18:47  Зафар Мирзоен: Вера должна помочь таджикам сохранить национальную идентичность
18:46  Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан
17:37  Ж.Ле Пен: "Если россияне, украинцы, белорусы поедут на Запад, значит, китайцы поедут в Сибирь..."

17:04  Турки и немцы построят в Кыргызстане "Генетический центр КРС"
16:58  "Защитим памятники истории и культуры". В Усть-Каменогорске завтра акция - "культурный субботник" (анонс)
15:08  Теракты в украинском Днепропетровске - 4 взрыва, 27 раненых
12:39  Депутат С.Жапаров: В "Кыргызалтыне", как и раньше, правит мафия. Под видом аффинажных отходов вывезено в Швейцарию 77 тонн золота
12:29  В парке Победы в Бишкеке неизвестные вырыли и украли цветы
12:06  А.Олжас: Разбор полетов, или Несколько слов о зуде, рожденном казахстанскими инновациями
11:34  К.Татиля: Дальше – меньше. Казахстан. Политика репатриации требует пересмотра
11:28  Коммунисты на бирже. Инвесторы оценили сайт главной коммунистической газеты Китая "Жэньминь жибао" в $884 млн
11:17  К.Поздняков: Ташкент-1966 - щедрость и неблагодарность
11:09  Шаньдунский ползун. Слепой правозащитник Чен Гуанченг сбежал из-под домашнего ареста
11:06  "Русский сенатор" Нью-Йорка Крюгер получил 7 лет тюрьмы
10:59  У "Талибана" серьезные финансовые проблемы
10:56  В Таджикистане строители Рогунской ГЭС не получая зарплату перебираются в Россию
10:54  Жители Карабулака (ЮКО) принесли в жертву верблюда ради... прекращения волны самоубийств
10:53  Казахстанская неделя прет-а-порте. Фурор произвели модели с золотыми рожками (фото)
10:52  Бывший глава "Казнефтехима" Киришев арестован в Костанае
10:48  З.Радов: Президентом Египта станет кто-то из чертовой дюжины
10:43  Р.Силантьев: Зачем России исламская партия?
10:31  Переходный нацсовет Ливии распустил кабинет министров аль-Киба
10:13  Язык, яйца...? Саакашвили предлагает "отрезать части своего тела" в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии
09:41  М.Казанцев: Чиновники физику не учили? На Алма-Ату надвигаются жуткие смерчи и ураганы
09:32  Э.МакКи: Казахстанские мужчины становятся жертвами работорговцев чаще, чем женщины...
09:29  Уральская "бытовуха". Борьба журналиста Лукпана Ахмедьярова продолжается
09:25  Р.Омаров: Фактор агашки в реальной экономике Казахстана
09:20  "Это живой и мобильный актив Казахстана...", - Н.Назарбаев обласкал "Шеврон"
09:18  Кочевники поскачут по голливудским холмам. В Казахстане сняли очередной героический блокбастер "Жаужурек мын бала"
09:02  Сплошной кыр-нектар. Две трети объемов водки и коньяка в Кыргызстане производится нелегально
08:57  В зоопарке Шымкента открыли... этноаул
08:55  Южному Казахстану грозит нашествие саранчи
08:47  Э.Кабулов: Кыргызстанские дипломаты размножаются почкованием
08:22  Безработица в Казахстане – результат нехватки рабочих мест или нежелание работать?
08:20  А.Мезяев: США слили под международный суд своего очередного "сукиного сына" - экс-президента Сьерра Леоне Тэйлора
08:19  Кто посадил Узбекистанцев на диету?
08:16  В.Скосырев: Следующий премьер КНР укрепит связи с Москвой. Главная цель европейского турне Ли Кэцяна – показать...
08:13  В сирийской резолюции не нашлось ничего российского. ПАСЕ не приняла ни одной поправки делегации РФ
08:09  "Къ": Соратники Хосни Мубарака рвутся в бой. Экс-премьера Египта Ахмеда Шафика допустили до президентских выборов
00:14  А.Князев: Раздел Афганистана вызовет "эффект домино" для всей Средней Азии
Четверг, 26.04.2012
21:04  В Казахстан пытались завезти контрабандный украинский танк
20:24  Ленинабад стал Чорбогом, а Карл Маркс - Фозилон. На севере Таджикистана населенные пункты переименованы в "популярные" таджикские названия
20:10  Э.Жусуматов: Новое правительство Кыргызстана - 100 дней пустого звона
20:07  А.Дугин: Евразийский Союз и Евразийский Диалог
20:05  К.Тер-Саакян: "Новая Сирия" - еще одна Ливия
20:02  Д.Сабиров: Кыргызские политики под шайтана лягут, но власть не отдадут
12:39  Эйнштейн - лузер! Казахстанский ученый Ю.Щербаков придумал "новый физический закон тяготения" и новую "Единую теорию фундаментального взаимодействия"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Р.Юсупов: Фархадская ГЭС как камень таджико-узбекского преткновения
19:39 27.04.2012

Фархадская ГЭС как камень преткновения

Практически ежегодно с наступлением весны таджикская сторона возобновляет свои инсинуации по поводу принадлежности Таджикистану Фархадской ГЭС и близлежащей с ней махаллей. Эти реплики, озвучиваемые местными князьками в лице председателей районных хукуматов, но вполне определенно вложенные им в уста людьми, занимающими более высокое положение республиканского масштаба, становятся катализатором протестных настроений местного населения. Оно и понятно, ведь простой люд в этой стране привык не только с пиететом, но даже с некоторой боязливостью слушать и внимать тем, кто наделен хоть какой-то властью. Ему и невдомек, что эти властные горлопаны зачастую сами не понимают, что несут. Таким образом, в обществе создается образ потенциального врага, на которого можно свалить абсолютно все - и социально-экономическую необустроенность, и внутриполитический коллапс, царящие в Таджикистане.

Эти реплики сильных мира сего, в том числе председателя хукумата Матчинского района К.Хикматова, призвавшего перекрыть плотину Фархадской ГЭС для орошения ее водой земель вверенного ему района, лишь дополняют провокационные действия таджикских пограничников, осуществляющих набеги на узбекистанские махали, расположенные поблизости от ГЭС и чинящих все возможные препятствия ее работникам.

Почему-то во время своих "душераздирающих" спичей эти самые горлопаны не говорят, что "разинули роток на чужой кусок". Какое они имеют вообще право распоряжаться водными ресурсами этой ГЭС, если принадлежит она Узбекистану. Умалчивают они и о другом. А именно о том, почему загодя не побеспокоились о начале весеннее-полевых работ, о водообеспечении региона, а рассчитывают, нарушая все достигнутые ранее договоренности, использовать чужую воду. Конечно, об этом они будут молчать, так как таким образом распишутся в собственной некомпетентности и непрофессионализме в качестве руководителя. А народ быстро сделает выводы о том, что если в район поставили такого хукума, то, наверняка и страной управляют люди не умнее. И будут правы.

Это не громкое заявление, если учесть, что руководство Таджикистана, с чьего, безусловно, ведома ведется вся эта пропаганда, прекрасно осведомлено, что его действия и притязания на ГЭС и прилегающую территорию безосновательны. На это существует масса документальных подтверждений, огласка которых совсем не на руку таджикской стороне.

Начнем с того, что возведение Фархадской ГЭС на реке Сырдарье было начато в феврале 1943 года по Постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 1942 года. Во исполнение этого Постановления были изданы приказы Народного Комиссариата электростанций СССР, постановление Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР. В том же году было принято совместное Постановление Совета Народных Комиссаров УзССР и ЦК КП(б) Узбекистана, СНК Таджикской ССР и ЦК КП(б) Таджикистана "О строительстве Фархадской ГЭС". Во втором пункте этого документа четко было прописано: "считать необходимым участие Таджикистана в строительстве Фархадской ГЭС. Долевое участие Таджикской ССР в строительстве ГЭС определить соответственно размерам предусматриваемой для города Ленинабада электроэнергии". Но… Несколько позже таджикская сторона официально отказалась от участия в строительстве Фархадской ГЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет участия – нет и доли.

Надрывался на этой стройке только Узбекистан и его население, таджики же наблюдали за всем происходящим со стороны. Как свидетельствуют документы того времени, специально для ведения строительства было создано Управление строительства "Фархадстрой". Строительство осуществлялось методом народной стройки, ранее примененным на строительстве Большого Ферганского канала, массовым выходом на трассу 10 февраля 1943 года 60 тыс. колхозников Ферганской, Наманганской, Самаркандской, Бухарской, Андижанской, Ташкентской областей Узбекистана. Второй массовый выход 60 тысяч человек на строительство состоялся в сентябре 1947 года. Снабжение строительства материалами, инструментами, обеспечение продовольствием и организация выполнения работ на участках производилось руководством соответствующих областей.

На протяжении всего периода строительства контроль за выполнением работ осуществляло руководство Узбекской ССР. Всего было отработано до пуска станции 18 714 тыс. человеко-дней, в том числе колхозниками 10 520 тыс. человеко-дней, то есть 56 процентов.

И вот сегодня Таджикистан решил "погреть" на этом руки, претендуя не только на ГЭС, возведенную руками узбекистанцев, но и на земли, за которые уже давным-давно получил соответствующую компенсацию. И на это также, к слову существует документальное подтверждение. Согласно Постановлению Совета народных комиссаров Таджикской ССР от 18 августа 1944 года № 728 "Об отводе земель на территории Узбекской ССР колхозам Науского, Пролетарского и Ленинабадского районов Таджикской ССР в порядке компенсации затопляемых строительством Фархадской ГЭС земель этих колхозов" и Постановлению Президиума Верховного Совета Таджикской ССР от 27 октября 1944 года "О передаче части территории Таджикской ССР (50 га земель непосредственно у плотины Фарходской ГЭС) в состав Узбекской ССР в связи со строительством Фархадской гидроэлектростанции и о включении части территории Узбекской ССР в состав Таджикской ССР", вся эта территория принадлежит Узбекистану с середины прошлого века.

И вообще, если "копнуть" еще глубже, то станет понятно, что изначально Фархадская ГЭС строилась для нужд и за счет средств Узбекистана. Да, некогда часть местности, где планировалось возведение Фархадской ГЭС, действительно принадлежала Таджикской ССР. Но Таджикская ССР передала Узбекской ССР необходимые территории, взамен на которые узбекская сторона передала соседям земли в равнозначном размере в других местностях. И это также подтверждено кучей документов. В их числе протокол №0-21-45 от 27 ноября 1944 года заседания Президиума Верховного Совета Узбекской ССР "О передаче части территории Узбекской ССР в состав Таджикской ССР и включении в состав Узбекской ССР части территории Таджикской ССР, в связи со строительством Фархадской ГЭС", Постановление Совета народных комиссаров Узбекской ССР от 2 сентября 1944 года № 1050 "О компенсации земель Таджикской ССР, затопляемых в связи со строительством Фархадской ГЭС". Так о чем сегодня идет речь? Никто и ничего просто так у таджиков не "оттяпывал", как это они сегодня пытаются делать. По всем счетам уже давно заплачено и оспаривать таджикская сторона ничего не в праве. Разве что остается только пенять на свою жадность и недальновидность.
Равшан Юсупов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335541140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 15 октября 2021 года №674
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека
- Состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова
- Данияр Ашимбаев: "Казахстан - дезориентированное государство"
- Фракция "Ак жол"требует обеспечить медработникам, работающим в зоне ковидного риска - надлежащий размер зарплаты
- Языковая политика в Казахстане: миф о Вавилонской башне в действии
- О проблемах среднего образования. Откуда берутся переполненные школы?
- Кадровые перестановки
- Перспективы дальнейшего совершенствования сферы образования обсуждают в Сенате
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх