Р.Устраханов: Россия должна защищать свои интересы. Как норвежский Киркенес "съедает" Мурманск 22:55 04.05.2012
Норвежский Киркенес "съедает" Мурманск
Информация о раскупке дешевых памперсов мурманчанами в Киркенесе недавно захлестнула СМИ России. Как часто бывает, здравый смысл при изложении остался где-то в стороне.
"В Мурманске памперсы стоят почти 15 рублей за штуку, тогда как в Норвегии - примерно одну крону, то есть 5 рублей. Разница в цене по разные стороны границы столь существенна, что русские туристы набивают свои машины памперсами до отказа и делают неплохой бизнес в Мурманске" - из опубликованного. Про "неплохой бизнес" от торговли памперсами - для дураков. Дорога из Мурманска в Киркенес и обратно - более 400 км. Затраты на топливо, питание. Да много ли на легковой автомашине вывезешь. А всплеска рождаемости в области, на уровне африканского, пока не зафиксировано.
Тем не менее, щедрость соседей-норвежцев впечатляет. Она просто не знает границ. В Киркенесе сегодня для мурманчан открыты крупнейшие торговые центры. Такие, как в столицах европейских государств. Сам Киркенес (Kirkenes) – норвежский портовый городок в фюльке (губернии) Финнмарк. Населением немногим более 3 тыч. человек. Поэтому, очевидно, что все в нем работает на друзей из России. Тем более, что сейчас нет проблем в получении виз на длительные сроки в Генеральном Консульстве Королевства Норвегии в Мурманске.
Промышленные и продовольственные товары со скидками и без них теперь мурманчанами приобретаются в Киркенесе. Им нет необходимости тратить заработанные деньги в отечественных магазинах, когда рядом дешевле в Норвегии.
И не только магазины. Жители области могут забыть об отечественном аэрофлоте. Потому, что многочисленные сайты в интернете на русском языке рекламируют дешевые бюджетные рейсы из аэропорта Киркенеса в 98 городов 33-х стран мира. Летать на отдых в Испанию, Болгарию, Францию теперь можно через норвежских друзей. Пользуясь, при перелете, отелями, кафе, ресторанами и магазинами Норвегии. Что с "лихвой" компенсирует дешевизну авиабилетов.
И это еще не все. По соглашению с Норвегией россияне, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 километров от границы, смогут пересекать ее в безвизовом режиме по специальному удостоверению. Он начинает действовать с конца мая этого года. Жители Заполярного и Никеля: работники Кольской горно-металлургической компании, бизнесмены и другие будут оставлять заработанные ими деньги в норвежской коммуне Сер-Варангер.
Негативные последствия для Мурманской области от "доброты соседа" очевидны. Рост безработицы с сокращением рабочих мест, уменьшение собираемости налогов, свертывание социальных программ, удар по малому и среднему бизнесу.
То, что вытворяет "дружеская" Норвегия со своим соседом иначе, как экономическим разбоем назвать нельзя. Политика проводимого демпинга в отношении России - не только рыбная продукция, как это звучит в прессе. Она касается многих товаров и услуг.
Идет подрыв экономики Мурманской области. Сегодня она представляет собой жертву, с которой пьет кровь ненасытный норвежский вампир. Никаких эффективных мер защиты от него пока не выработано. Даже наоборот. О чем говорит история с введением безвизового режима в Печенгском районе. Сложнейшая здесь ситуация с трудовой занятостью населения только ухудшится в связи с денежным оттоком в сытую Норвегию. И это в городах Заполярном и Никеле, где дороги каждое рабочее место и заработанный рубль.
Причина происходящего - абсолютное господство Норвегии в Мурманской области. Все отношения с Россией строятся исходя из интересов только Норвегии. Она определяет их форму, направленность: непосредственно, либо через своих агентов влияния - россиян.
Показательна история с Лиинахамари. Населенный пункт Печенгского района Мурманской области, порт в Печенгском заливе. В годы СССР здесь размещались бригада подводных лодок, малые ракетные и сторожевые корабли, одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. Весь военный потенциал в годы перестройки и в дальнейшем был ликвидирован. Зачем он нужен, если сосед России - дружественная ей Норвегия с членством в НАТО. Тем более, что российские рыболовные суда она тогда еще не захватывала.
Сегодня - это население около тысячи человек, пограничники и рыболовецкое хозяйство.
В 1993 году губернатор Мурманской области Евгений Комаров предложил построить в Лиинахамари специализированный порт, оснащенный нефтяным терминалом и мощностями по переработке углеводородного сырья. Проект получил название "Северный морской порт Печенга". Стоимость его ориентировочно оценивалась в 3−4 млрд. долларов. Новый порт должен был стать одним из самых налогоемких предприятий Северо-Запада России и окупиться в течение пяти лет. В части географического и природного расположения для перевалки больших количеств нефти и нефтепродуктов - это лучшее, что есть на территории Северного бассейна.
Активным участником в реализации проекта строительства порта сразу же выступила Норвегия под патронажем своего "старшего братца" - США. То была демократическая эпоха Бориса Ельцина. Когда россиянам внушали, что настоящие их друзья живут исключительно на Западе.
Очевидно, что с самого начала норвежская деятельность сводилась к информационно-разведывательной и подрывной. Сделала она все, чтобы проект провалить. И Норвегии удалось это полностью. Порт Лиинахамари стал бы основным конкурентом, в противовес портам Северной Норвегии. Поэтому российские суда сегодня идут не в Лиинахамари, а в Киркенес. В котором грузооборот его порта с 1993 года за счет российских грузов увеличился в 19 раз.
Порт Лиинахамари стал бы гарантом защиты стратегических интересов России в Арктике, в противовес интересам Норвегии и НАТО. Чего Норвегия и Североатлантический альянс не могли допустить ни при каких обстоятельствах - не для того разрушали Советский Союз.
Этой теме посвящен доклад рабочей группы СПК "РК Прибрежный". В нем роль "друга по борьбе с фашизмом" - Норвегии обрисована четко. В том числе и его пособников - агентов влияния из числа россиян.
Превратить Мурманскую область в большую свалку отходов, включая буровых, опасных и обычных из Норвегии. Это одна из задач "норвежских друзей" на территории области. Ее не скрывает руководство норвежской компании "Perpetuum Waste Management AS". "Цель компании "Perpetuum" – стать лидирующим поставщиком услуг по утилизации отходов в Баренцевом регионе" - это компания о себе. Идет процесс активного лоббирования интересов компании. Все - через норвежских агентов влияния в России на всех уровнях. С убеждением мурманчан в том, что лучшее для них - не строительство сильных, конкурентоспособных морских портов. А быть помойной ямой для Королевства Норвегии.
Своего презрительного отношения к России Норвегия не скрывает в публикациях оскорбительных карикатур в адрес лидеров российского государства. В организации, с участием и под руководством норвежских политиков, антироссийских сборищ оппозиции и боевиков. Наглость зарвавшегося соседа - не только захват российских судов. Сегодня требования к Великой России предъявляются уже на уровне губернатора Шпицбергена.
Все - от безнаказанности. Россия должна защищать свои интересы. Не декларациями о намерениях, а конкретными действиями. В одностороннем выходе из договора от 15 сентября 2010 года. В обеспечении интересов России в Баренцевом море силами ее военно-морского флота. В пресечении ими пиратских захватов Норвегией российских судов. В введении госпошлин на ввозимую из Норвегии продукцию. В ликвидации норвежских информационно-разведывательных структур на территории Мурманской области, в какие бы безобидные формы те не рядились. И многое другое, что включает в себя безопасность страны.
Устраханов Руслан
Norway+Sweden
|