Г.Таваралиева: Нерешенные вопросы Рогунской ГЭС 10:50 17.05.2012
Нерешенные вопросы Рогунской ГЭС
Рогунская ГЭС - долгострой Таджикистана, на строительство которой возлагается вся "государственная надежда". Средства массовой информации Республики Таджикистан буквально трещат от лозунгов и статистик, отражающих картину пополнения фонда на возведение этого утопического гидрогиганта. По официальным данным для строительства ГЭС требуется огромные финансовые затрата. Только на выполнение первоочередных задач - проведения системы водоснабжения и строительства жилья для сотрудников станции - необходимо свыше 800 миллионов долларов. Для полного завершения строительства всех остальных объектов Рогунской ГЭС требуется два с половиной миллиарда долларов. При этом, сколько денег заложено в бюджет Таджикистана в настоящее время на эти цели никому неизвестно.
Но это еще не конец нерешенных вопросов, крутящихся вокруг Рогунской ГЭС. Также остро стоит проблема с выплатой компенсаций переселенцам из зоны затопления ГЭС. Данный вопрос решается правительством очень неоднозначно и не расторопно.
- На самом деле никакого переселения, как и самого строительства ГЭС не будет, - говорит житель сельской общины "Калаи-Об" Рогунского района Ш.Румиев. - Деньги насильно собранные с народа для Рогунской ГЭС, уже лежат на счетах чиновников высшей власти. Правда, может, прорабатывается еще одна задумка власти об акции сбора денег для строительства домов для переселенцев. Так что нам следует готовиться к очередному "добровольному" сбору денег. Населению уже не привыкать.
По словам независимого эксперта Карима Мирахмедова, вопрос строительства Рогунской ГЭС совсем не обдуман и не подсчитан с точки зрения финансовых возможностей госбюджета Республики Таджикистан. - Те, кто призывают начать строительство Рогуна и никого не слушать, пусть зададут себе следующие вопросы: во-первых, какими средствами и какими специалистами. Во-вторых, на основе какой технико-проектной документации и расчетах, а также какими техническими материалами и оборудованием. В-третьих, какими подъездными путями и через какие страны будут пути доставки. В-четвертых, строить такой крупный объект при нашей повальной безграмотной власти чиновников и полном отсутствии специалистов и профессиональных менеджеров? В-пятых, при тотальной коррупции и сращивании криминала с бизнес-компаниями и банками? В-шестых, при постоянно лживой информации или дезинформации "Барки Тоджик" об уровне воды в Вахше? (в том же Нуреке, где ее почему-то постоянно нет. А откуда ей тогда взяться в Рогунском водохранилище с плотиной в высотой 335 м?).
- Не лучше ли трезво оценить имеющиеся и реальные возможности - малые и средние ГЭС. Почему никто не обратил внимания или не говорит о том, что заявил депутат Маджлиси Оли Ш.Шабдолов о том, что из всех якобы построенных и с такой помпой запущенных малых и средних ГЭС работают лишь единицы (2 или 3). Почему не создана парламентская комиссия по расследованию этих фактов, на чьем балансе эти малые и средние ГЭС, кто их контролирует? Как видите, вопросы возникают на вопросах, - говорит эксперт К.Мирахмедов.
- Возможно, правительство не хочет этого, чтобы оправдать идею Рогунской ГЭС? Даже если власть продолжает болеть Рогуном, она должна мыслить прагматично. Пока нет реальных возможностей ни для начала строительства ГЭС, ни ее построения вообще, может необходимо использовать реальные потенциалы? И потом, уже неоднократно всплывали сведения об имеющихся колоссальных потерях электроэнергии в сетях передач "Барки Точик", которыми эта компания практически не занимается. А почему? Нет специалистов или просто хочет? Потом, почему TAЛKO, от которой народ не видит никакой выгоды, съедает всю причитающую народу зимой электроэнергию... Почему ценой их продукции становятся миллионы таджикских семей с детьми и стариками, да и молодыми людьми, живущие в не отапливаемых домах без света и горячей еды. Без элементарной цивилизации. Я уже не говорю о ТВ и Интернете, т.к. нет электричества. Вот как надо ставить вопрос... Пусть у высшей власти теперь голова болит за Рогун, имея деньги народа у себя на руках. А районные и областные хукуматы могут заниматься производством электроэнергии на местах, вплоть до ветряных и солнечных батарей.
Однако остаются без ответа вопросы, касающиеся уже накопленных денег на счетах ОАО "Рогунская ГЭС". Сколько там денег и где они находятся? По неофициальным сведениям деньги голодающего народа, изъятые насильственным путем через акции Рогунской ГЭС, уже крутятся в банках и приносят доходы государственным чиновникам.
- По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2012 года на счета ОАО "Рогунская ГЭС" за счет продажи акций и финансовой помощи поступило 865,6 млн. сомони, из них 804,7 млн. сомони за счет продажи акций. Так говорят в Министерстве финансов Республики Таджикистан. Но это и есть пустые слова. Приписка цифр и очковтирательство, - говорит К.Мирахмедов.
- На самом деле никаких денег не было и нет. Все это большой мыльный пузырь, который нужен был для отчетности во время выпуска акций Рогунской ГЭС. Все большие суммы по приобретению акций крупными компаниями осуществлялись посредством получения кредитов. До сих пор эти кредиты не погашены. Коммерческие и государственные банки находятся на грани банкротства.
- Лично у меня этих акций нет. В то время, когда люди "с демонстрацией, лозунгами" под давлением хукумата, махаллинских советов и даже милиции шли их приобретать, меня не было в Таджикистане. Но у родственников они есть. И мои родственники знали, что отдают деньги, что называется, "с концами". Они заранее знали, что никакого возврата не будет, ни выкупом, ни дивидендами - так уж у нас принято. Не в первый раз... Но исправить ситуацию невозможно, повторюсь: так уж у нас принято...
Гулибодом Таваралиева
|