Ш.Насимов: Вахшский и Канибадамский полигоны в Таджикистане. Осторожно: зона химического загрязнения! 10:54 17.05.2012
Осторожно: зона химического загрязнения!
В 21 веке трудно представить государство, развивающееся отдельно от остального мира, на основании обособленных, индивидуальных законов. Современность ставит перед каждой страной задачу интеграции в мировые политические и экономические процессы на равных или, по крайней мере, на взаимовыгодных условиях. Что, в свою очередь, требует от государств модернизации промышленности, внедрения новых технологий, улучшения инвестиционного климата, решения экологических проблем, играющих весьма важную роль в формировании позитивного имиджа.
Вступить в мировое сообщество с нерешенными экологическими проблемами - все равно, что появиться на банкете для важных персон в дурно пахнущей одежде бомжа, да еще и с табличкой на груди, кричащей о наличии целого букета заразных заболеваний.
Один из таких гостей - Таджикистан, в котором экологические проблемы агропромышленного характера, доставшиеся в наследство от прошлого столетия, за последние два десятилетия усугублены отсутствием средств на их решение, увеличением сельскохозяйственной нагрузки на окружающую среду, без восстановления нанесенного вреда экологии. Сюда надо добавить варварское отношение к собственной природе, отсутствие какой-либо работы, направленной на сохранение флоры и фауны.
Из 1,1 миллиона гектаров, используемых для сельскохозяйственных нужд, 250 тысяч отводятся под хлопчатник. В силу агроклиматических условий республики, а также за счет устаревшей системы орошения, высокий уровень распространения вредителей и заболеваний этого растения держится многие годы. Для борьбы с вредителями фермеры широко применяют пестициды и ядохимикаты, относящиеся к стойким органическим загрязнителям, такие как "альдрин", "дильдрин", "гептахлор", "эндрин", "ГХБ", "токсафен" и "ДДТ". В республике нет программы по поддержке плодородности почвы, потому что государство практикует проведение внезапных реформ, в ходе которых землю отбирают у одних фермеров и отдают другим на денежно - приоритетных началах. Из-за отсутствия гарантии долгосрочного владения, каждый новоявленный хозяин буквально заливает поля химикатами, чтобы получить высокий одногодичный урожай. По этой же причине в стране не приняты программы, подразумевающие контроль за состоянием складов, авиационных площадок сельскохозяйственного назначения, оценки состояния полигонов - могильников по захоронению и уничтожению ядохимикатов. Это, в свою очередь, приводит к открытому доступу к ним местного населения и использованию ими загрязненных веществ.
В 60-70 годах прошлого века в Таджикистан, в среднем в год, поставлялось более 10 тысяч тонн пестицидов. Из них 95 процентов приходилось на долю "ДДТ". Согласно официальным данным Госкомстата республики в период последних двадцати лет независимости, объем поставок не превышает 1 тысячи тонн в год. Эта цифра не соответствует посевным площадям. Компенсация недостающих ядохимикатов осуществляется за счет нелегальных поставок устаревших и запрещенных препаратов. Реализация химикатов фермерским хозяйствам и населению - одна из статей дохода местных чиновников и кругов, близких к областным административным начальникам. Для получения большей прибыли, в монопольном порядке создается искусственный дефицит. Здесь вообще кто - кого: либо государство - народ, либо народ - государство. В обход дефицита предприимчивые граждане начали выкапывать химикаты, в том числе и запрещенные, с территории полигонов - могильников для последующей продажи.
Экологи бьют тревогу. В образцах смеси пестицидов с почвой, взятых в местах раскопок полигонов - могильников зафиксировано высокое содержание различных ядохимикатов. В частности, на "Вахшском" полигоне, находящемся в Хатлонской области, сумма всех пестицидов в пробах составляет от 11606 мг/кг до 40288 мг/кг от взятых образцов. Содержание "ДДТ" и его метаболитов достигает 79 процентов, изомеров "ГХЦГ" - 36 процентов от объема обнаруженных ядохимикатов. Как говорят экологи, "на закуску" выявлены пестициды "эптам", "линдан", "динасеб", "ГХБ" и "тиодан". В целом, содержание препаратов со свойствами стойких органических загрязнителей, составляет от 7372 мг/кг до 23921 мг/кг.
"Канибадамский" полигон в Согдийской области старается не отставать, а по некоторым показателям даже превосходит своего Хатлонского собрата. Здесь содержание пестицидов в смесях с почвой на участках раскопок составило 2195 мг/кг- 31831мг/кг. Стойких загрязнителей - от 327 мг/кг до 8024 мг/кг. "ДДТ" и его метаболитов - от 15 до 35 процентов, изомеров "ГХЦГ" - от 3 до 13 процентов от общей суммы ядохимикатов. По общемировым стандартам - экологическая катастрофа, по таджикским - швейцарские Альпы. "Закуска" здесь представлена "дильдрином", в пределах 0,05-1,14 мг/кг, а также "эптамом", "овексом", "акрексом" и "диносебом".
Из-за дождевых потоков ядохимикаты попадают в водоемы, которые используются местным населением в хозяйственных, а в ряде же случаях и питьевых целях. Местные жители и домашние животные имеют свободный доступ к полигонам. Ветры разносят вредные вещества с загрязненной территории на расстояния до 200 км.
Правительство должно принять немедленные шаги к восстановлению экологии и устранению угроз для жизни сотен тысяч людей, вызванных использованием и некачественной системой утилизации стойких органических загрязнителей. Необходимо прекратить поставки запрещенных препаратов, остановить раскопки на могильниках. Земля должна предоставляться фермерам на длительный срок, что позволило бы принять и эффективно реализовать программу по улучшению плодородности почв и сохранению биосферы. Практика, однако, показывает, что действующее ныне, под неусыпным руководством президента, правительство Таджикистана не имеет достаточного управленческого, волевого и ресурсного потенциала для реализации столь жизненно важной задачи. Носить табличку на груди и дешевле и привычнее.
Шойим Насимов
|