КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:13 09.06.2012

Облава на таджикского призывника

15 марта 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ "Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1985-1994 годов рождения на военную службу". Однако руководство страны словно не замечает того очевидного факта, что качество призывного контингента год от года становится все хуже и хуже.

Бардак и беспредел в армии, помноженные на вынужденную трудовую миграцию сотен тысяч юношей и трудное экономическое положение, приводят к тому, что сегодня в армии Таджикистана служит немало уголовников и наркоманов. Как такой специфический состав армии сумеет решить задачу защиты суверенитета Таджикистана после вывода из Афганистана войск США и НАТО?

Как известно призыв в вооруженные силы проводится два раза в год, весной и осенью. При этом ежегодно на двухгодичную военную службу призываются 30-33 тысяч молодых людей (15-16 тысяч весной и аналогичное количество осенью) в возрасте от 18 до 27 лет. По официальным данным, в республике насчитывается более 600 тысяч граждан призывного возраста. Вроде бы проблем для призыва не должно быть. Однако, из указанного количества более 150 тысяч человек имеют право на отсрочку от призыва (прежде всего, студенты учебных заведений и преподаватели сельских местностей).

С недавнего времени в жаргоне местные жители на вопрос представителей военных комиссариатов используют крылатые фразы: "Елена краса, золотая коса" (в переносном смысле - "уехал к своей русской жене") и "у черта на куличках" (уехал "очень далеко, где сам черт его не достанет"). Всего молодых таджикистанцев, выехавших на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья насчитывается не менее 100 тысяч человек, которые не исполнили свой сыновний долг перед Отечеством. Всего получается около 250-300 тысяч вполне здоровых (больных в "трудовые мигранты" не зачисляют) и трудолюбивых молодых людей, которые законно и незаконно никак не могут быть призваны в ряды вооруженных сил.

Отсрочка от армии стоит в пределах от 100 до 500 долларов в зависимости от финансового достатка семьи призывника, района проживания и наличия родственника в военкоматах. Если вы хотите, чтобы ваше чадо не проходило вообще военную службу, это можно устроить за какие-то 2-3 тысячи долларов США. С такой бумажкой вашей семье обеспечена защита от всего и вся.

Кроме того, есть и объективные причины отсрочки от призыва в армию, в том числе болезни, религиозные убеждения, наличие двух и более детей, старых и больных родителей, а также один сын в семье (кормилец) и т.д. Однако, вопрос обеспечения национальной безопасности страны требует от представителей хукуматов и военкоматов предельной сосредоточенности и максимума терпимости. В этой связи, "группы отлова призывников" с керосиновыми лампами ходят в потемках и переулках, приговаривая: "Призывника ищу". Здесь мне вспомнилась притча о Диогене, который, взяв в руки лампу, при солнечном свете бродил по улицам, заглядывая во все закоулки и приговаривая "Человека ищу!". Он хотел показать, какой редкостью является человек с высокой моралью и достоинствами.

При нашем случае, представители военкомата, как голодные волки ищут источник дохода в лице призывников, все время думая – почему только два раза в год проводят призыв. После вычета трудовиков, учителей, семейных, больных и одиноких, в распоряжении остается порядка 50-60 тысяч человек. Но не надо радоваться преждевременно. В эту часть будущих доблестных защитников отечества также входят те, кому армия нужна как крыша (светит срок за преступную деятельность), наркоманы и токсикоманы.

В итоге у нас получается, что таджикская армия как минимум наполовину состоит из лиц, которые были осуждены или ушли от суда, наркоманов, детей из неблагополучных и необеспеченных семей, не сумевших вовремя оплатить "кассу" местного военкомата. Этому косвенным образом свидетельствует то, что руководители местных властей получили негласное указание "сверху" укомплектовать в первую очередь части Погранвойск, Национальной гвардии и Мобильных войск, где должна проходить службу здоровая и устойчивая к различным радикальным идеям молодежь. Однако, представитель мобуправления Генерального штаба на условиях анонимности сообщил, что его руководитель полковник Х.Мироваров поставил задачу стопроцентного выполнения плана предстоящего призыва, уточнив, что "можно призвать больных и наркоманов, которые потом будут направлены домой, невелика потеря". В ходе ночных облав многократно возрастает вероятность попадания в армию тех, кто в принципе не должен там находиться.

Таким образом, в армию попадают те, кого поймали. Среди молодежи, несмотря на всякие ухищрения попавшей в казармы, бытует такая пословица. На вопрос "как дела", он бодро отвечает - "как в курятнике" ("топчут там, где поймали"). В армии процветает дедовщина, что еще ожидать от уголовников. Как следствие, растет количество суицидов среди новобранцев, которые не выдерживают физических нагрузок и издевательств со стороны старослужащих "дедов". Поэтому они при первой же возможности, заступив на дежурство с оружием в руках отстреливают себе конечности или пускают пулю в сердце или в голову. Коррупция, наркомания (наркоман не только сам принимает, но и оплачивает очередную дозу путем продажи наркотиков своим сослуживцам) и гомосексуализм (в последнее время многие дальние гарнизоны и казармы "поголубели") становятся "бичами армии". Имеются факты заражения солдат ВИЧ-инфекцией от своих сослуживцев наркоманов.

Отдельные военнослужащие-солдаты своими же командирами сдаются в аренду состоятельным людям из местных мафиозных структур. А чем солдаты занимаются у них, до этого нет дела отцам-командирам. Главное, чтобы их элементарно кормили, одевали и они не умерли с голоду и холода. Конечно, при этом командиры не забывают о собственном благополучии, чтобы вовремя заработать и выйти из порочного круга.

Один из уважаемых в городе Яван старцев по имени Рахим на мой вопрос как проходит службу его внук, сказал: "Я был в Хороге, где проходит службу мой внук, все солдаты ходят в старой и потрепанной военной форме, они недоедают и очень устало выглядят. Казармы не отапливаются. Техника не ездит. Как может воевать такая армия?". Стойкий старец попался, ни один мускул на его лице не дрогнул, только сверкнули его суровые глаза. По оценкам экспертов, одной из основных причин непрекращающихся случаев прорыва на территорию Таджикистана боевиков и наркоторговцев с территории Афганистана является отсутствие элементарного уставного порядка в подразделениях, низкий уровень боевой готовности войск и наличие застоявшейся круговой поруки среди командного состава. Главное заплатить очередному проверяющему, а там хоть тонну гашиша перевези - никто даже не пикнет и слова не скажет. Все оплачено, "понимаем, жизнь нынче дорогая".

В этой связи, в воздухе как всегда зависает вопрос - "кто допустил произвол в армии и кто ответит за это?". Неужели никто из руководителей силовых министерств не думает над следующими вопросами, которые терзают умы простых людей: почему так случилось? Кто виновен? Что необходимо предпринять, чтобы не допустить вторую братоубийственную войну? Как мне кажется, решение всех этих вопросов стоит на поверхности и просто-напросто, нашему президенту надо в конце-концов спуститься на родную Землю и принять кардинальное решение в отношении министров-коррупционеров. Я уверен, народ будет только рад и поддержит Вас уважаемый Эмомали Шарипович. У нас много незапятнанных коррупцией доблестных сынов и дочерей отечества, которые будут служить своему народу, а не в угоду своим родственным связям.

Зоиршо Каландаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339229580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх