Н.Джобиров: Кто поможет жителям южных районов Таджикистана? 01:21 13.06.2012
На юге Таджикистана усилилась селевая активность и дождевые потоки смывают ветхие жилые дома. Власти же, как всегда, ограничиваются лишь пустыми обещаниями.
В результате разгула стихии на юге Таджикистана разрушены десятки жилых домов, хозяева которых остались без крова. Местные хукуматы не обращают на них внимания, отговариваясь отсутствием финансовых средств.
Двенадцать жилых домов разрушены полностью, два пострадали частично в результате обильных осадков, прошедших недавно на территории джамоата Пахтаобод Шахритусского района Хатлонской области. Жители джамоата понимают, что помощи не будет.
- А с чего бы им нам помогать? - говорит местная жительница Шахноза Муминова. - Мы помним, как в 2010 году селевые потоки смыли дома жителей Вахдатского района. Так они все еще живут в брезентовых палатках. Некоторые обездоленные жители выехали в Россию, чтобы накопить на постройку нового дома. Для правительства мы ничем не лучше них.
Жители джамоата Фируз Н.Хусравского района пострадали еще больше. Там стихия нанесла повреждения 12 домохозяйствам. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана уверяют население, что все обошлось, все находится под контролем. Но мало кто верит их словам.
В Джиликулсьском районе обильные дожди нанесли урон 28 домохозяйствам кишлака Нури Вахш джамоата Нури Вахш. В джамоате Эсанбой района Рудаки селевой поток полностью разрушил мост, находящийся на территории кишлака Гулистон. Вместо того, чтобы оказать первую необходимую помощь населению джамоатов, обеспечить людей теплой одеждой и горячей едой, правительство создало на местах стихийных бедствий специальные комиссии, которые только занимаются оценкой нанесенного ущерба.
- Ущерб всегда наносится огромный. Природа, как правило, нас не жалует. Но людям необходима помощь. Помощь не только в виде продовольствия и продуктов питания, но и квалифицированных врачей. Но почему-то их до сих пор не видно, - говорит житель Хатлонской области, преподаватель школы Азим Камолов.
- Давайте представим на минуту, что подобное случилось в одном из штатов США. Как бы отреагировало руководство страны на эту ситуацию. Я уже не говорю о населении. Страшно даже представить, что станет с американскими госчиновниками, если они не эвакуируют людей с мест бедствий, не накормят досыта, не обеспечат теплым кровом и одеялом и не осмотрит их врач. А у нас люди должны сами босыми ногами выбираться из мест стихийных бедствий и сидеть ждать пока комиссия не оценит ущерб.
Даже если оценят весь ущерб, нанесенный природными катаклизмами, то ответ правительства как всегда будет одинаковым: "Потерпите. У нас нет денег".
Нусратулло Джобиров
|