Нечестная игра "Алги" 11:32 20.08.2012
Вчера в г.Актау начался суд над В.Козловым, руководителем незарегистрированной партии "Алга", общественным деятелем С.Сапаргали и активистом забастовочного движения А.Аминовым. Этот процесс в некоторых средствах массовой информации уже окрестили первым официально политическим. Но можно ли на самом деле назвать его таковым?
По логике вещей, политическим судебный процесс в полной мере можно назвать только тогда, когда суть предъявляемых обвинений заключается в идеологическом инакомыслии, в наличии иного устойчивого мнения по поводу развития тех или иных сторон жизнедеятельности государства или необходимости изменения государственного устройства в целом.
Подпадает ли под это определение В.Козлов? Можно ли назвать его действительно политическим деятелем? Является ли незарегистрированная партия "Алга" "партией" в полном смысле этого слова?
Кто сейчас может четко сказать, какую нишу "Алга" занимает на политическом поле Казахстана, какой идеологии придерживается? Левые они, или правые, или, может, центристы? Либералы, демократы, коммунисты?.. Известно только одно: основным направлением активности данной общественной структуры, как и ее руководителя, является оппозиционная деятельность, противостояние власти.
Но разве может оппозиционность сама по себе быть целью? Что это дает рядовому гражданину нашей страны? В цивилизованных странах политические партии становятся оппозиционными в том случае, когда их взгляды на развитие экономики, внутренней и внешней политики и так далее не совпадают с официальной. При этом политическая структура a priorу должна предложить свой вариант решения конкретной проблемы и суметь доказать его целесообразность народу.
Что предлагает НП "Алга"? Может быть, В.Козлов разработал новую программу по развитию сельского хозяйства или промышленности? Или проводил исследования по поводу оптимизации пенсионной реформы? Или он предложил свой выход отечественной науки из застарелого кризиса? К сожалению, нет. Ничего, кроме осуждения власти, никто от него не слышал.
Так в чем тогда заключается "политическая деятельность" В.Козлова? Если только в пустословии, то лично я не хотел бы, чтобы именно он и иже с ним оказались на месте сегодняшних обитателей политического олимпа. Мне, как гражданину Республики Казахстан, нужны совершенно другие перемены. Мне нужны политики, которые думают о том, как улучшить мою жизнь и сделать ее безопасной.
"Алга" не занимается политикой. "Алга" преследует интересы и, как показывает практика, далеко не рядовых казахстанцев. Это не честно. Это лицемерно и нечистоплотно.
Партия, уважающая себя и свой электорат, придерживается определенных правил поведения, которые признаны всеми участниками политического процесса. Это аксиома. Если ты считаешь себя достойным представлять определенную часть общества, то ты как минимум должен являть собой лучшую ее часть, показывать своим поведением пример.
Какой пример показывает "Алга" своим последователем, если таковые, конечно, есть? Что хорошего может дать всем нам организация, которая в своем политическом оппонировании власти использует шантаж, провокации и обман?
Не буду голословным. Вот, например, 31 января 2012 года Алия Турусбекова опубликовала заявление, в котором, исходя из явно "притянутых за уши" аргументов обвиняет власть в пытках, которые применяются по отношению к В.Козлову (http://real-politics.org/zayavlenye-alyy-turusbekovoj-zhenyi-vladymyra-kozlova). Сделано это было, естественно, для того, чтобы привлечь к данному факту внимание общественности, прежде всего международной и, соответственно, для оказания влияния на власть и правоохранительные органы.
Однако сотрудник Мангистауского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Александр Муха после встречи с В.Козловым официально заявил, что "…Владимир Козлов выглядит вполне удовлетворительно, претензий к сотрудникам СИЗО у него нет. Дело в том, что появились слухи о том, что к нему применяются пытки. Однако Владимир Козлов опроверг эти слухи. Кроме того, он сказал, что чувствует себя нормально. По нашим впечатлениям, он действительно выглядит нормально" (http://rus.azattyq.org/content/kozlov-sapargali-aktau-sizo-/24600084.html).
Примерно о том же самом заявлял и адвокат В.Козлова, Алексей Плугов. В телефонном разговоре с репортером "Радио Азаттык" он сообщил, что "…его подзащитный сидит один в камере и чувствует себя нормально". (http://thenews.kz/2012/07/05/1144926.html).
О том, что в отношении В.Козлова никто и никогда не применял пыток, его супруга смогла убедиться и сама во время неоднократных свиданий. Однако, в том, что она ошибалась, обвиняя правоохранительные органы, публично так и не призналась.
А перед самым началом судебного заседания А.Турусбекова заявила во всеуслышание, что процесс будет закрытым и журналистам не предоставят возможность присутствовать в зале. Сейчас уже понятно, что суд может посетить любой, правда, без видеокамеры. Однако это обстоятельство совсем не сказывается на информативности процесса, чему подтверждение активность в твиттере. И опять А.Турусбекова не выступила с опровержением своих прежних слов.
Или другой пример. В недавнем интервью оставшийся в "Алге" на хозяйстве М.Сизов сетовал на грубые нарушения, связанные с подготовкой и проведением судебных заседаний. Во-первых, речь шла об излишне маленьком зале, который сможет вместить только 15 человек. На самом деле, как оказалось, его вместимость - около 100 человек. Это видно из фотографий, которые опубликованы на сайтах, например "Lada.kz". Другой вопрос, что желающих посетить первый день судебного заседания было совсем немного, и кадры свидетельствуют о большом количестве свободных мест. И другой вопрос, конечно, что многие присутствующие на суде откровенно спали. Но факт остается фактом. Зал вместил всех желающих.
Практически сразу адвокат В.Козлова заявил о том, что его подзащитный имел лишь три дня на ознакомление с обвинительным заключением. Но ведь это - откровенная ложь. Данный документ был предоставлен ему еще в прошлую субботу. Однако он отказался с ним ознакамливаться, о чем, в соответствии с законодательством, был составлен соответствующий протокол.
Небольшая заминка, связанная с недостаточным профессиональным уровнем переводчиков также была воспринята как "специально подготовленная акция власти, которой просто нечем крыть". Да, накладка была, но после перерыва переводчики были заменены, и больше у В.Козлова не было никаких претензий. Тут уж явно никакого заговора не усматривается. Однако тема развивается.
Такой же ажиотаж вызвал и тот факт, что прокуратура передала 61 том уголовного дела в суд через день после того, как получила его сама. В.Козлов даже иронично попросил ее представителей зачитать что-нибудь вслух, чтобы понять, насколько возможно ознакомится с делом за сутки. Выглядело красиво. Правда, подсудимый не упомянул при этом, что пресловутые 61 том нужно делить на два (одно и то же написано на двух языках). А также "забыл", что прокуратура - надзорный орган, в обязанность которой входит в том числе и отслеживание соблюдения законности во время следствия. Тем более по такому резонансному делу. Это означает простую истину: все 61 том данного дела прокуратурой, как говорится, "читаны - перечитаны". Но не после передачи их по окончанию следствия, а в процессе оного. Вот только вопрос - правда ли забывает об этом В.Козлов или вновь хочет шантажировать и пиариться?
Разве это поведение достойно руководителя политической структуры? А ведь не следует забывать того, что В.Козлов собирался баллотироваться в Президенты РК и даже обещал выучить государственный язык. Однако, судя по наличию в суде трех переводчиков, не слишком преуспел в этом деле.
Вчера активист Акмолинского филиала незарегистрированной партии "Алга" Марат Жанузаков пытался обвинить полицию в том, что его сына задержали, подкинув ему наркотики. На самом деле оказалось, что тот просто-напросто "косит" от армии.
Чего нам ждать от "Алги" завтра? Новых обвинений в применении пыток в отношении В.Козлова прямо в зале суда? Или в том, что яркость ламп в зале суда не соответствует мировым стандартам и сводит на нет все доказательства вины подсудимых?
Я вот все думаю, кого я хочу видеть у власти в моей стране? То, что я вижу сейчас, не очень то мне и нравится. Однако и те, кто рвется "порулить" Казахстаном сейчас, любыми способами, клевеща и обманывая, опускаясь до шантажа и подставляя обманутых нефтяников, не соответствует моему образу идеальной власти.
Тимур Ибраев
|