М.Кыдыралиев: Бишкек-2012. Борьба за кресло мэра столицы началась 10:39 22.08.2012
Бишкек-2012. Борьба за кресло мэра столицы началась!
Пока подавляющая часть жителей столицы, пытаясь скрыться от раскаленного жарой бетона и асфальта, беззаботно загорает на берегу нашей жемчужины – озера Иссык-Куль, или хлопочет на дачных участках, в самом Бишкеке многим уже не до отдыха. А причина такого беспокойства и безудержного рабочего энтузиазма - предстоящие выборы депутатов Бишкекского городского кенеша. И хотя указ о дате проведения выборов еще не подписан, основные политические силы, претендующие на места в городском парламенте, уже загодя начали проводить необходимую подготовительную работу. Оно и понятно, ведь время не ждет, да и политические оппоненты тоже не дремлют.
Как было раньше, как будет сейчас
На прошлых выборах, прошедших 5 октября 2008 года, столица была поделена на 11 избирательных округов, победившими в каждом из которых считались по 4 кандидата, набравших наибольшее количество голосов горожан, пришедших в тот день на избирательные участки. Примечательно, что тогда львиную долю мест в городском парламенте по итогам выборов заняли представители бизнеса, что, впрочем, не удивительно в наш век коммерциализации всего и вся. Так же символично, что из всех кандидатов, участвовавших в той выборной кампании, лишь один кандидат, выдвинутый от политической партии, смог стать депутатом, тогда как все остальные – сплошь были самовыдвиженцами.
Теперь, как известно, выборы в Бишкекский городской кенеш этой осенью впервые в истории столицы пройдут по пропорциональной системе. На заветные места будут претендовать только представители политических партий, из которых и придется выбирать потенциальному избирателю того, кто сердцу мил. Если в кенеш нынешнего созыва, наряду с известными и уважаемыми в городе людьми, такими как Валерий Ким, Валентина Лисниченко и Наталья Щербакова попали и вполне "пустышки", типа Анастасии Завьяловой или Абдуллабека Рахманова, то кто придет в новый состав БГК при новом принципе его формирования – еще большой вопрос! В любом случае хотелось бы, чтобы персонажей, которым на интересы города и горожан "фиолетово", было как можно меньше, а сами депутаты отличались большей, нежели сейчас, самостоятельностью, профессионализмом и харизмой.
Фавориты и "аутсайдеры". Кому "по зубам" столица?
В любой гонке, будь то спринтерский забег, или конные скачки, которые так любят многие представители отечественного политического истеблишмента, есть свои явные фавориты и аутсайдеры. Так и в политике. Вот и на выборах депутатов в Бишкекский городской кенеш есть группа партий, которые вполне обоснованно рассчитывают на успех, и есть силы, которые еще малоизвестны избирателям, но тоже рассчитывающие на победу.
Бесспорными фаворитами предстоящей борьбы за места в городском кенеше являются такие партии, как "Ар-Намыс", СДПК и "Республика". Причем последние могут успешно "выстрелить" даже, несмотря на наметившийся раскол в партийных рядах и зыбкое положение ее лидера Омурбека Бабанова на посту премьер-министра. Полагаю, что именно между этими тремя партиями может развернуться наиболее ожесточенная борьба за депутатские места. И это отнюдь не случайность. Помимо того, что данные партии подтвердили свою состоятельность на прошлых парламентских выборах, они, что важно, имеют большие финансовые, кадровые и административные ресурсы для проведения крупномасштабной агитационной кампании среди столичного электората. К тому же не стоит забывать, что все указанные партии возглавляют выходцы с севера республики. А это в условиях столицы, где львиную долю жителей составляют представители национальных меньшинств и русскоговорящие кыргызы – немаловажный фактор.
Подпортить нервы и настроение лидерам избирательного марафона в столице вполне под силу и двум другим партиям, полноценно представленным в парламенте – партиям "Ата-Журт" и "Ата-Мекен". Хотя, учитывая недавние результаты, которые показали партии на других, уже прошедших выборах в местные органы власти, их шансы на серьезный успех можно оценить скептически. Конечно, все еще может поменяться, ведь свои "козыри" есть у каждой из этих партий. Возможно партия "Ата-Журт", чьи позиции сильны на юге республике, пойдет на эти выборы, используя на "полную катушку" имя Наримана Тюлеева, на популярность которого среди горожан его недавняя история с арестом вряд ли серьезно повлияла. В свою очередь "Ата-Мекен" может построить свою избирательную кампанию на борьбе с коррупцией и в качестве своего главного трофея предъявить Омурбека Бабанова, который, если и уйдет этой осенью со своего поста, то во многом благодаря именно их разоблачениям.
Кто из других официально зарегистрированных в стране политических партий, рискнет участвовать в борьбе за депутатские места, бросив вызов фаворитам гонки, пока доподлинно неизвестно. Но я уверен, что таковые найдутся. Если партия "Ак-Шумкар" Темира Сариева и партия "Замандаш-Современник" не пойдут единым списком с СДПК, как это было ранее, то и они вполне могут рассчитывать на определенный успех. Особенно это касается партии "Замандаш-Современник", у которой довольно сильны позиции в новостройках, кольцом опоясавших столицу. Не исключено, что в осенних выборах самое активное участие примет и партия "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, которой, равно как и партии "Ата-Журт", пора уже избавляться от ярлыка сугубо региональной партии. Остальным же партиям, что захотят участвовать в осеннем избирательном марафоне рассчитывать на успех, объективно говоря, вряд ли приходится, так как у них для этого нет ни яркого и харизматичного лидера, ни средств, ни имени. В свете этого приходится сожалеть о решении законодателей запретить участвовать в выборах местного значения группам избирателей, которые могли бы составить реальную конкуренцию "старожилам" партийной системы страны.
Мне бы в списочек попасть…
Уже сейчас в головных офисах крупнейших партий страны развернулась, пока хоть и скрытая от взора простого обывателя, борьба за попадание в заветный список кандидатов в депутаты столичного парламента. Партийные боссы и их свита ломают головы над тем, как бы составить такой список кандидатов, что бы понравиться как можно большему числу горожан. И в этой суматохе каждый из партийных лидеров пропихивает в данный список своих, проверенных временем и делами людей, на которых в случае успеха, он в дальнейшем сможет рассчитывать.
Известно, что при формировании списка кандидатов каждая партия руководствуется несколькими основополагающими принципами, от соответствия которым и зависит, попадет тот или иной человек в список, и какое место он там займет. Прежде всего, партийными бонзами в расчет берутся финансовые возможности потенциального кандидата в депутаты и степень его известности среди электората. На руку могут сыграть и такие факторы, как близость к лидеру партии или заслуги кандидата перед партией. А на такие вещи, как ум, честная репутация, желание помочь родному городу смотрят, увы, в последнюю очередь.
Сам факт того, что для того, чтобы стать депутатом, нужны в первую очередь деньги, и не малые, не есть открытие сегодняшнего дня. Понятно, что любая агитационная кампания требует финансовых вливаний. И чем крупнее и масштабнее кампания, тем больше нужно средств. Это прописные истины, известные всем. Непонятно только почему именно деньги для наших дельцов от политики стали главным мерилом успешности человека и пропуском на политический Олимп. Видимо горький опыт парламентских выборов осени 2010 года наших политиков так и ничему не научил, и они по-прежнему живут по принципу: "деньги в обмен на депутатский мандат". Хотя, пора уже бы при определении партийных списков начать руководствоваться не корыстью, а интересами своих избирателей, ради которых по идее и должны работать и партии, и ее выдвиженцы.
А все могло бы быть иначе…
Было бы идеально, если бы наши партийные боссы, перед тем, как формировать партийные списки, будь то выборы в республиканский парламент, или в кенеш затерянного в глуши района, интересовались у самих избирателей, кому они доверяют и кого бы они хотели видеть своим депутатом. Партии, если они действительно рассчитывают на стабильную электоральную поддержку, должны более тесно работать с людьми, привлекая к своей работе представителей всех слоев населения. Налаживая систему "сообщающихся сосудов", любая партия одновременно может решить сразу две задачи: повысить свое реноме в глазах избирателей и подготовить будущую партийную смену. Так делается во всем мире, но только не у нас. В нашей стране имеющиеся партии больше похожи на закрытые для посторонних "клубы по интересам", нежели на открыто действующий механизм, где каждый желающий может достучаться "до небес".
Опыт по обновлению партийных рядов и привлечению в политическую жизнь представителей самых разных слоев общества в мировой практике накоплен большой. Достаточно вспомнить прошлогодние выборы в Государственную Думу России, когда для обновления партии и привлечения в ее ряды "свежей крови" по предложению Владимира Путина был создан "Общероссийский народный фронт". Именно благодаря активной работе в данной структуре, пройдя через "сито" предварительных праймериз, в парламент страны прошли не только партийные и региональные лидеры, бизнесмены и медийные персонажи, но и люди "от сохи", которым есть что показать, находясь во власти. Советую и нашим "забронзовевшим" политикам обратить на данный механизм свое пристальное внимание!
Выбор – он самый сложный такой
Предстоящие выборы в БГК имеют большое значение для основных игроков на политическом поле страны. Достаточно вспомнить, что именно на плечи избранных осенью депутатов городского кенеша ляжет в скором времени вопрос о выборе мэра Бишкека. Именно поэтому основным политическим силам крайне важно добиться успеха на предстоящих выборах и утвердить своего протеже на должность мэра города Бишкек, ведь данный пост – это отличный плацдарм, помимо всего прочего, для дальнейшего карьерного роста. Должность видная, значимая и менее подверженная политическим катаклизмам как, например, вечно оспариваемая и более хлопотная должность премьер-министра.
Известно, что все основные политические силы страны, которые примут участие в предстоящих выборах депутатов БГК, будут выдвигать свои кандидатуры на пост мэра Бишкека. Вряд ли одной партии удастся добиться полного контроля над БГК, и посему создание коалиций здесь, как и в республиканском парламенте, неизбежно. Равно как неизбежны склоки, скандалы и разоблачения. Предметный разговор об этом еще впереди. Замечу лишь, что выбор будет трудный, а общений "светлого будущего" – масса. В этой ситуации каждый из нас должен будет проголосовать умом, выбирая, образно говоря, меньшее "из двух зол". Не стоит идти на поводу у демагогов и популистов, уже всем доказавшим свою несостоятельность. Столица нуждается в глотке "свежего воздуха", в притоке нового поколения молодых политиков, и мы должны предоставить ей эту возможность!
P.S.
Учитывая непопулярность действующего мэра Бишкека Исы Омуркулова, можно предположить, что вскоре столица получит нового градоначальника. Хочется верить, что им станет достойный человек и эффективный менеджер, знающий проблемы столицы и пути их решения.
Марат Кыдыралиев, политолог
|