А.Молдошев: Кыргызстан. На пуи к исламской радикализации 08:52 22.10.2012
КЫРГЫЗСТАН: НА ПУТИ К ИСЛАМСКОЙ РАДИКАЛИЗАЦИИ
Появление трейлера фильма "Невинность мусульман" всколыхнуло весь исламский мир. Отголоски массовых акций протестов, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке были слышны и в Кыргызстане.
25 сентября у посольства США в Бишкеке прошел митинг с требованием наказать создателей фильма "Невинность мусульман". Он был инициирован Турсунбаем Бакир уулу, депутатом Жогорку Кенеша КР от партии "Ар- Намыс". Для охраны посольства администрацией Бишкека было выделено порядка 200 милиционеров, которые заградив здание посольства, не подпус¬кали митингующих. По словам очевидцев, Т.Бакир уулу пригрозил более крупными акциями протеста возле транзитного центра "Манас". Сказал при этом, что в случае игнорирования его требований ему не удержать "истинных верующих", жаждущих отмщения создателям фильма Хотя митинг прошел в мирном русле, стоит обратить внимание на высказывание политика об "истинных верующих". Ведь именно самоидентификация радикальных элементов как "истинных верующих" или "истинных мусульман" является одним из предвестников начала радикализации в обществе.
Состоявшаяся демонстрация уже есть тревожный сигнал для властей. Но , в руководстве республики, не видят поводов для беспокойства, да и население уже успело привыкнуть к своеобразным "флешмобам" на киргизский лад. Но, акция была инициирована тем человеком, который еще недавно питал надежды занять президентский пост с помощью радикальных исламистов.
Фильм, где демонстрируются развратные сюжеты с участием пророка Мухаммеда, безусловно, является аморальным. Он не имея художественной или иной ценности, является провокацией, призванной мотивировать мусульман "взяться за вилы". А в Кыргызстане, где проживают 5,5 млн. жителей и 81% из них относят себя к мусульманам, такие провокации могут иметь тяжелые последствия. Более того, в стране наблюдается рост числа радикально настроенной молодежи. На улицах, во дворах и отдаленных селах все больше и больше встречаются люди, активно обсуждающие варианты построения "Халифата". Правоохранительные органы страны практически не справляются со всевозможными религиозно-экстремистскими организациями и течениями, порой открыто безо всяких опасений функционирующих в Кьгргызстане. Рост радикальных настроений в обществе также сопровождается и растущим количеством религиозных учреждений. Мониторинг деятельности таких объектов практически не ведется. По официальной статистике в стране действуют 9 исламских ВУЗа и 52 медресе. Духовным управлением мусульман Кыргызстана зарегистрировано порядка 1700 мечетей, посещаемые 250 тыс. постоянными прихожанами. В реальности количество религиозных объектов в разы больше от заявленных цифр. Согласно оценкам Московского Центра
Карнеги, только количество мечетей, функционирующих без регистрации уже достиг отметки в 1 тысячу. Вдобавок, строительство культовых сооружений зачастую финансируется из-за рубежа. Такие организации как, "Всемирная Ассоциация Исламской Молодежи" (Королевство Саудовской Аравии) и "Туркия диянет вакфы" (Турция) активно занимаются возведением и финансированием религиозных объектов. Только за последние годы на средства ВАИМ было построено около 100 мечетей. В свою очередь, по инициативе и непосредственной поддержке "Туркия диянет вакфы" медресе функционируют практически во всех областях Кыргызстана, где обучаются 800-900 мужчин и женщин ежегодно. В качестве имамов и преподавателей этих учреждений в большинстве случаев выступают члены религиозно- экстремистских, нередко и террористических организаций. Среди них наибольшую активность проявляют последователи "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" ("Партия исламского освобождения") и турецкой религиозно- экстремистской организации "Нурджулар", которые уже не первый год занимаются пропагандой враждебной идеологии среди обучающихся. Основную массу учеников составляют дети и активная молодежь от 9 до 25 лет. В этом свете, прогнозировать безоблачное будущее Кыргызстана не представляется возможным...
Абдыбек Молдошев
|