М.Иманкулов: В Кыргызстане назревает очередной переворот, а узбеки станут его жертвами 09:01 25.10.2012
После того, как в Кыргызстане распалась правящая коалиция и правительство премьер-министра Омурбека Бабанова было отправлено в отставку, по всей стране развернулась новая масштабная борьба за власть. Конечно, теперь-то у нас республика парламентская и поэтому различные группировки соперничают за министерские посты и материальные блага Кыргызстана.
И все бы ничего, если бы политическая борьба ограничивалась только взаимными обвинениями или "сливом" компроматов в СМИ. В Кыргызстане же соперники – и власть, и оппозиция – предпочитают подключать к своим разборкам широкие народные массы, играя на националистических чувствах населения и призывая кыргызов "разобраться" с узбеками.
Информированные люди утверждают, что в сентябре этого года оппозиционные силы Кыргызстана готовят очередной государственный переворот. Подготовка к акциям протеста уже завершается в Ошской, Джалалабадской, Чуйской и Нарынской областях, осталось лишь заручиться поддержкой жителей Таласской области. Также планируется спровоцировать узбекское население южных регионов выступить против действующей власти, чтобы, в случае неудачи попытки госпереворота, создать автономное государство на юге Кыргызстана.
При этом оппозиция, следуя принципу "цель оправдывает средства", готова хоть с чертом лысым договориться, лишь бы осуществить свои цели. Особое значение придается представителям криминального мира.
В частности, на днях экс-спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Ахматбек Кельдибеков в одной из гостиниц Дубая встретился с находящимся в международном розыске "вором в законе" Камчы Кольбаевым.
Как выяснилось, Кельдибеков, отмечая, что в регионах уже "все готово", попросил Кольбаева через своих бойцов в Бишкеке поддержать антиправительственные акции. На вопрос Кольбаева о том, что же он получит взамен, Кельдибеков пообещал, в случае успешного осуществления "революции", уголовное дело в отношении него будет прекращено, соответственно Камчы может смело возвращаться домой.
Рассказывают, что вор Кольбаев дал свое согласие и Кельдибеков поспешил обратно в Кыргызстан, чтобы обрадовать своих сообщников и составить план дальнейших действий с учетом поддержки извне.
Однако, что удивительно, обо всем этом прекрасно осведомлены в Бишкеке и президент Атамбаев, и окружение. Естественно, они тоже не сидят сложа руки и готовятся к битве с противником. В случае начала выступления оппозиции руководство Кыргызстана попытается втянуть этнических узбеков в братоубийственную войну с кыргызами по аналогии с событиями 2010 года.
При этом узбеки будут выставлены в качестве "общего врага", преследующего цель разрушить кыргызскую государственность, а оппозиция – пособниками "разрушителей", тем самым правящая элита может избавиться сразу от двух головных болей: оппозиции и узбеков, которых она считает "лишним весом" Кыргызстана.
Марат Иманкулов
|