А.Джумашев: Армия Кыргызстана. Война – ерунда, главное маневры 10:49 05.11.2012
Любая армия является зеркалом общества. Все, что происходит в обществе, происходит и в армии. Коррупция, мздоимство, национализм, беспредел, захлестнувшие в последнее время Кыргызстан, как в зеркале отразились и в армии. Трудно представить, но в нашей армии живут не по уставу, а по понятиям. Каждый командир старается "сделать деньги", пользуясь своим служебным положением. Лиц не титульной национальности под различными предлогами увольняют из подразделений, по формулировке "неблагонадежный".
На фоне этого в подразделениях Вооруженных Сил ощущается острая нехватка кадровых офицеров. Молодые люди не хотят быть офицерами из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив на будущее.
Обратимся к некоторым фактам, которые подтверждают, что Вооруженные Силы Кыргызстана находятся в плачевном положении и не готовы к боевым действиям.
Сотрудники управления особого отдела занимаются поборами у командиров войсковых частей, за которыми они закреплены. Сотрудник особого отдела УГКНБ по Ошской области майор Алимбай Муратов, курирующий войсковую часть 36806 в г.Ош, ежемесячно получает от командира части подполковника Садира Маджидова по тысячи долларов, за то, что закрывает глаза на правонарушения среди офицеров и солдат данной части. Кроме того, он "подрабатывает" на фактах дезертирства и рукоприкладства. Для укрытия факта дезертирства А.Муратов требует с подследственного 4 тысячи долларов, а в случае нанесения тяжких телесных повреждений военнослужащим 1,5 тысячи долларов. Да, неплохо устроился Муратов - и карманы топорщатся от денег и дезертиры на свободе. Всем хорошо!
Что касается этнических узбеков, то среди офицеров их остались считанные единицы. На днях, без всяких оснований был отправлен в отставку начальник отделения Особого отдела Ошского гарнизона узбек по национальности подполковник Назиржон Абаров.
В настоящее время количество вакантных единиц в войсковых частях Юга Кыргызстана составляет 700. Только с начала текущего года по разным причинам из армии были уволены 150 военнослужащих.
Сотрудницы НПО "Женщины миротворцы Кыргызстана" провели мониторинг ситуации сложившейся в последнее время в Вооруженных Силах. По результатам мониторинга был подготовлен документ, который направлен в Генеральную прокуратуру страны. В документе говорится, что у всех будущих призывников сформировалось негативное впечатление о службе в армии, чем объясняется отказ молодых людей проходить действительную военную службу. Больше всего призывники боятся "дедовщины", отсутствия должных условий несения службы, фактов сексуального домогательства, эксплуатации труда солдат со стороны офицеров. Кроме того, существует боязнь неприязни на межэтнической почве.
Вот такая ситуация наблюдается сегодня в Вооруженных Силах Кыргызстана. Трудно назвать армией это скопище, живущее по принципу - "война ерунда, главное маневры".
Алмазбек Джумашев
|