В.Миронов: Среднеазиатский рай для исламистов 18:46 07.11.2012
Очередной государственный переворот в Киргизии сорвался. Инициаторы путча – три депутата парламента из оппозиционной партии Ата-Журт арестованы и коротают время на тюремных нарах республиканского ГКНБ. В отношении них генеральная прокуратура республики возбудила уголовные дела по довольно тяжким статьям Уголовного кодекса (публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя, покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти). Организатор несостоявшегося путча и главный киргизский атажуровец Камчыбек Ташиев, оказавшись в заключение, объявил голодовку. Но "кишка" у него оказалась тонка и через пару дней он "сдулся" и прекратил голодовку.
Честно говоря, на киргизские события без иронии и сострадания смотреть нельзя. Отсутствие каких-либо зримых перемен в социально-экономической жизни страны, бедственное положение подавляющего числа населения, которое от нищеты спасается в трудовой миграции, не может не вызывать сочувствия. Без иронии нельзя наблюдать, как депутаты и политики разных мастей, представляющие определенные кланы, "мутузят" друг друга и выливают на головы оппонентов ушаты грязи и помоев. И вся эта грызня за власть, за "хлебные" должности называется у киргизов "демократическими" переменами или на худой конец – очередная революция. При этом все прекрасно понимают, что киргизские реалии мало чего общего имеют с демократией и революцией.
Расшатанные устои государственной власти, повальная коррупция, масштабная безработица и бедность стали благоприятной средой для исламистов всех мастей, которые мало-помалу набирают силу и ближайшей перспективе могут сталь реальной третей силой в стране и выразителем мнения подавляющего большинства народных масс.
Как в этой связи не вспомнить историю со смещением со своего поста муфтия Киргизии Чубак-ажы Джалилова. Страшнее всего то, что в бытность муфтием он не просто потворствовал засилью религиозно-экстремистских течений, но и лоббировал официальную регистрацию "Хизб-ут Тахрир" в Минюсте страны в качестве политической партии. В оправдание он приводил довод, что так можно наладить эффективную работу по профилактике деятельности членов "Хизб-ут-Тахрир".
Все согласны в одном, что ситуация действительно угрожающая. Эксперт по внешней политике, региональной безопасности и вопросам религиозного экстремизма Орозбек Молдалиев, ранее руководивший Институтом внешней политики Дипломатической академии МИД Киргизии, отмечает растущую динамику распространения "Хизб-ут-Тахрир". Раньше активность религиозно-экстремистской организации отмечалась только на юге республики – в Кара-Суу, Узгене, Оше, Джалал-Абаде, Баткене. Сейчас их сторонники появляются уже на севере страны, включая Бишкек и Нарынскую область, а это уже угрожает национальной безопасности.
Экстремисты уже практически подчинили себе духовенство. Например, имам-хатиб мечети "Айбек" в Ноокатском районе Ошской области Абдугаппар Ташматов занимается отправкой молодежи к своим братьям по вере в Пакистан на учебу. Глава муфтията Ошской области Ниязалы ажы Арипов назначил имамом-хатибом мечети "Акча-Буу" в Ноокатском районе видного сторонника "Хизб ут-Тахрир" Абдыманнапа Доолова.
В правоохранительных органах озабочены еще и тем, что помимо критики и проповедей члены религиозно-экстремистской организации готовятся к вооруженным действиям. Сотрудники милиции часто находят у них схроны с оружием, задерживаются и вооруженные боевики. В доме жителя сельской управы "Шарк" Кара-Суйского района Ошской области, который зарекомендовал себя ярым экстремистом, нашли самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, боевую гранату РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет к автомату "Калашникова", полный магазин с патронами калибра 5.45 мм, 78 патронов АК-74 калибра 5.45 мм, 7 патронов АКМ калибра 7.62 мм.
"Хизб-ут-Тахрир" поддерживают и другие религиозные организации, которые тоже рвутся во власть. В первую очередь, это партии "Таза дын харакати" ("Движение чистой религии") и "Акыл эс, рух, ыйман" ("Разум, вера, совесть"), мечтающие создать в Киргизии Халифат. Одним из активных проводников подобного рода идей является лидер "Таза дын харакати" Жумай Суюналиев.
На руку экстремистам и коррумпированность правоохранительных органов, позволяющая им безнаказанно действовать. За примерами далеко ходить не надо. Они встречаются ежедневно в каждом регионе. Сценарий схож до безобразия. В частности, ранее задержанный сотрудниками УВД области по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" житель села Ырыс Сузакского района Джалалабадской области Магруп Маматов на днях был освобожден из-под стражи за 1500 долларов США. Выйдя на свободу, он возобновил свою агитационную работу среди населения.
Наблюдается также целенаправленная деятельность тахрировцев и за пределами республики. Так активист араванской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Назар Миркамилов, выехавший после июньских событий 2010 года в Москву, активно вербует сторонников и единомышленников. Он содействует трудоустройству мигрантов из Киргизии, помогает им финансово. Как итог он превратился для мигрантов в духовного наставника. Еженедельно после пятничного молебна организует угощения для своих единомышленников и за трапезой обсуждаются религиозная обстановка в Киргизии, Казахстане и Узбекистане.
Примечательно, что акцент в работе делается на молодежь, то есть на социально активную категорию населения. Так поступают члены религиозно-экстремистского течения "Джихадизм". Возьмем, к примеру, Исраила Боситова. Регулярно, по средам и субботам в мечети Араванского района он проводит занятия для двух групп подростков, в ходе которых проповедует школьникам догмы "джихадизма". Выигрышным козырем вахаббитов служит отправка учеников для дальнейшего повышения знаний в арабские страны. В частности в начале сентября с.г. трое учеников И.Боситова выехали в город Набатия Ливана. Примечательно, что этим запрещенным организациям помощь оказывает официальное духовенство.
Не отстают от других и представители турецкой экстремистской организации "Нурджулер". Так, студент 3-курса факультета иностранных языков Джалалабадского государственного университета Рашид Ихтибар, уроженец г.Измир, проводит занятия со своими однокурсниками по основам идей "Нурджулер". Нередко авторитет подобных эмиссаров выше, чем преподавательского состава.
В условиях вечного политического кризиса в стране наблюдается повальная исламизации Киргизии, идет процесс утраты светских ценностей. Причем это может быть сделано путем мирного проникновения во власть, так и очередной "революции", которая на этот раз может стать страшной по своим масштабам.
Владислав Миронов
|