А.Сафарова: Новгодняя елка как повод к идеологическому противостоянию в Таджикистане 00:26 26.11.2012
дравствуй опа, Новый год!
Ежегодно именно перед новогодними праздниками в СМИ возрождаются споры по поводу необходимости и целесообразности этих торжеств в Таджикистане. Кое-кто необоснованно связывает новогодний праздник с христианской религией и относится к нему резко отрицательно. Не учитывая того, что пока жители РТ пользуются григорианским календарем и летоисчислением, в том числе, ведя по нему отсчет своего дня и года рождения, закономерно, что и Новый год мы привычно встречаем с 31 декабря на 1 января. Хотя, в ряде мусульманских стран пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний, даже печатный орган Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) – газета "Наджот" согласна с нынешней датой новогодних праздников. Но, в то же время, когда на улицах Душанбе под ногами еще шуршит опавшая листва, а погода радует последними сухими теплыми деньками, главный редактор официального сайта ПИВТ Мухибулло Курбон уже готов помешать встретить радостный и ожидаемый для большинства таджикистанцев, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, праздник Нового года по старой доброй традиции – с елкой, вкусными подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Хорошо, что отменить наступление самого нового года по григорианскому календарю М.Курбону не под силу. Новый год – не стихийное бедствие, которое необходимо предотвратить.
Идеолог от ПИВТ М.Курбон опубликовал статью "Пешниҳоди солинавӣ ба Ҳукумати шаҳри Душанбе" ("Новогоднее предложение для администрации города Душанбе"), в которой утверждается, что установка елки и празднование Нового года "не имеет смысла для мусульманской таджикской молодежи". Автор считает, что широко празднуемое наступление Нового года чуждо мусульманам. Под благими предлогами псевдозаботы о городском бюджете, детях, пожилых, неимущих, семьях и досуге сотрудников правоохранительных органов М.Курбон хочет новогодние празднования отменить и главную елку страны не наряжать. Предлагает на затрачиваемые на торжества средства выдавать русскоязычным (?) пенсионерам определенную сумму денег и подарочные наборы, ставя тем самым социальные, языковые и национальные барьеры между пожилыми людьми. Забывая о том, что большая часть пенсионеров, родившихся, выросших и обучавшихся при советском строе, до сих пор с удовольствием живут старыми традициями и обычаями, не игнорируя при этом религиозные и национальные обряды.
Хороводы вокруг новогоднего дерева М.Курбон посчитал первопричиной массовых беспорядков. Но никакие потасовки не могут сравниться по своей бесчеловечности с прошлогодним жестоким убийством молодого Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза. Действия малолетних религиозных фанатов, увы, не послужили уроком для М.Курбона. Сегодня, в преддверии Нового года он (умышленно или неосознанно?) выступает с провокационным заявлением, которое радикально настроенными лицами может расцениваться как отмашка, команда к разжиганию религиозной вражды, экстремистским или террористическим действиям. Подобные обращения приносят населению республики очередные разочарования и неприятие к ПИВТ.
Примечательно то, что некоторое время назад, когда М.Курбон работал переводчиком в посольстве США в Таджикистане, участвовал в рождественских приемах и новогодних вечеринках, принимал щедрые сувениры от западного коллеги Деда Мороза - кафира (неверного) Санта Клауса и зарплату от христианского госдепа США, идея отмены празднования Нового года у него не возникала. Или подарки были слишком хороши, или он дорожил своим рабочим местом светского переводчика? Сегодня, когда ситуация в его жизни круто изменилась, М.Курбон готов "отстаивать" права верующих. Но в ПИВТ отмечают, что подобное заявление редактора сайта является его личным мнением и не отражает позиции партии. Тем более, что для рьяных противников наступления нового года по григорианскому календарю есть возможность целую неделю отмечать его наступление по языческому обычаю, с приходом праздника Навруз, днем весеннего равноденствия 21 марта. Похоже, что лидер ПИВТ М.Кабири, находящийся сейчас в поездках, хранящий по данному вопросу стойкое молчание, но воспитанный в старых светских советских традициях, не одобрил бы выступления своего однопартийца. Ведь главе ПИВТ, которому ничто человеческое не чуждо, "приходится" участвовать на дорогих приемах-вечеринках, в том числе - рождественских и новогодних, где повсеместно распивают спиртное, носят галстуки, танцуют, поют, веселятся и принимают подарки.
В первые январские дни недовольные, в компании с М.Курбоном, могут отправиться в Бельгию или датский город Коккедал, где елку решили не наряжать. Там их религиозные чувства не будет задеты видом празднично украшенного дерева. А мы останемся с нашей властью в лице мэра М.Убайдуллаева, которая дает возможность нашему народу в нелегкие для многих времена почувствовать себя в зимней сказке. Не станем изменять принятой восьмидесятилетней традиции и будем встречать праздник песнями, весельем, хороводом вокруг наряженной главной елки страны в "красный" день календаря. Мы живем в светском государстве, где встреча Нового года давно не несет никакой религиозной окраски. Недаром, именно в предновогодние дни в разы увеличиваются суммы подарочных, "праздничных" денежных переводов мигрантов из России. М.Курбону стоит обратить внимание на ассортимент новогодних продуктовых и промышленных товаров, спрос на которые в эти дни неуклонно возрастает, чтобы убедиться в том, что праздник традиционного Нового года – один из любимых и ожидаемых в республике. Обыватели голосуют за зимний Новый год содержимым своих колшельков, заранее делая праздничные покупки, в том числе: елочки, украшения для них, сладкие подарки для детей и сувениры для взрослых.
Есть много других важных проблем, на которые необходимо обратить внимание. Тем более, что лидер ПИВТ М.Кабири в ходе последних встреч в Пакистане обещал оказывать содействие правительству РТ в проведении реформ в стране. Хочется думать, речь шла о серьезных реформах и конструктивных преобразованиях на благо Таджикистана, а не о таких частных надуманных "проблемах" как новогодние аксессуары. Традиции – часть истории, они создаются народом в течение долгих лет. Единичным желанием или волюнтаристским решением отменить их невозможно.
В данном случае, елка - не проблема, а повод к идеологическому противостоянию. Повод внести раздор между мусульманами и немусульманами, верующими и атеистами, молодежью и старшим поколением, облаченными в хиджабы и костюмы Снегурочек, одетыми в чапаны (джома) и костюмы Деда Мороза.
Оставьте елку в покое. Не стреляйте в Деда Мороза!
Представительница душанбинской мусульманской молодежи
Азиза Сафарова
|