Н.Какимжанов: Вывод войск из Афганистана - миссия не выполнена 09:30 26.11.2012
Прошло одиннадцать лет с момента ввода интернациональных войск в Афганистан. Несмотря на то, что потрачен колоссальный военно-экономический и человеческий ресурс, по мере вывода иностранных войск из страны результаты операции "Несокрушимая свобода" практически таят на глазах. Интервенция довольно быстро и успешно свергла режим Талибан, обеспечила более или менее безопасный север Афганистана. Однако, как показали последующие годы, боевики Талибан продемонстрировали способность оказывать самое упорное сопротивление иностранным войскам. Вылазки, сопряженные с ожесточенными боестолкновениями, регулярно происходят в Кабуле, не говоря уже о наиболее нестабильных южных и западных провинциях Афганистана. Сегодня Талибан наступает на пятки пустившимся в бегство солдатам коалиции, фактически возвращаясь к своим исходным доинтервенционным позициям в Афганистане. США-НАТО уходят из Афганистана, оставляя за собой территорию повышенного риска с непредсказуемым сценарием развития.
По прогнозам International Crisis Group относительно ситуации в Афганистане после 2014 года, из-за неподготовленности афганской армии и полиции к грядущим испытаниям, правительство падет, а страну, возможно, ждет очередная кровопролитная гражданская война. Стоит отметить, что американцы уже потеряли на афганской войне более 2-х тысяч солдат. И это число продолжает расти на фоне продолжающихся атак боевиков, и их проникновения в ряды афганских вооруженных сил. Кроме того, талибы уже нападают не просто на отдельные конвои и блокпосты, но и на целые гарнизоны. В сентябре была атакована крупнейшая коалиционная база "Кэмп Бастион" в провинции Гильменд, в результате чего были убиты несколько солдат коалиции и уничтожены восемь ударных самолетов НАТО.
Очевидно, что основной надеждой США остается возможность договориться с Талибан, дабы предотвратить полное поглощение Афганистана боевиками и тем самым, хоть как-то сохранить лицо. По словам эксперта М.Ефимова, "нынешнее положение США напоминает ситуацию, в которой оказались советские военные в конце 80-х годов: чтобы обеспечить тыл, военным нужно было договориться с влиятельными полевыми командирами". Предлагается, в частности, в обмен на прекращение атак пустить представителей Талибан в органы власти по итогам предстоящих в апреле 2014 года президентских выборов в Афганистане. Однако, похоже, что и эта опция окажется маловероятной. Недавно глава афганской избирательной комиссии заявил, что "талибы могут принять участие в выборах как в качестве кандидатов в президенты, так и в качестве избирателей" и что при этом "никакой дискриминации в отношении их не будет". Как ни странно, реакция талибов оказалась негативной. По данному вопросу Талибан строго придерживается линии, согласно которой правительство Карзая не заслуживает никакого доверия ввиду его марионеточности и глубокой коррумпированности. Как заявил высокопоставленный представитель оппозиционной Исламской партии Афганистана Гайрат Бахир, "до тех пор, пока в стране будут присутствовать иностранцы, проведение честных, реальных и прозрачных выборов в Афганистане невозможно". Символично, что накануне 11-й годовщины вторжения международной коалиции в Афганистан, Талибан распространил обращение к афганцам, в котором заявил о своей "победе" над иностранными силами.
Эксперты сулят не самые оптимистичные прогнозы в отношении будущего Афганистана после 2014 года. Политолог Худай Назар Сарамчар считает, что международное сообщество сделало за 11 лет очень мало для того, чтобы как следует подготовить афганские силы безопасности, и это, в конечном счете, привело к эскалации боевых действий в стране. "Несмотря на многие достижения в период 11-летнего присутствия международного сообщества в Афганистане, ожидания афганского народа не оправдались". По его мнению, "отсутствие безопасности и плохая подготовка национальных сил безопасности будут иметь негативные последствия после 2014 года". Афганский военный эксперт Атикулла Амархейль, в свою очередь, заявил, что США не достигли своих целей в Афганистане. "Целью США было искоренить "Аль-Каиду". Когда международное сообщество не смогло оправдать ожидания афганского народа, США уже были втянуты в войну, в ходе которой желаемые результаты достигнуты так и не были", – полагает он. По мнению аналитиков телеканала "Толо", несмотря на то, что США ведут в Афганистане самую длительную в своей истории войну, вызовы, стоящие перед Афганистаном, до сих пор выглядят вполне реальными: боевики продолжают воевать, коррупция не побеждена, отмечается рост наркопреступности, а государственное управление ослаблено на фоне высокого уровня безработицы.
Между тем, США приступили к созданию постоянных военных баз в ключевых городах Афганистана. Предварительно речь идет о сохранении американских войск численностью в 25 тысяч солдат. Учитывая тот факт, что 140 тысячный международный контингент не смог справиться с поставленными задачами в Афганистане на протяжении 11 лет, подлинные мотивы создания постоянных баз могут быть совершенно иными. Свою обеспокоенность по этому поводу уже озвучил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он, в частности, заявил, что "если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном, задачей. Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета безопасности. В любом случае остаточное военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей Афганистана и стран региона". Обеспокоенность В.Чуркина вполне логична, так как военные базы исключительно вписываются в тот самый контекст американского геополитического измерения, направленного на сохранение своего присутствия в регионе и тем самым обеспечения эффективного рычага влияния на обширном евразийском пространстве. США практически берут курс на сохранение в Афганистане зоны так называемого "контролируемого хаоса", способного оказывать дестабилизирующее воздействие не только на Центральную Азию, но и на южные рубежи России и восточные провинции Китая. Вполне вероятно, что муссируемые в СМИ соображения о начавшемся переформатировании американского присутствия на деле означает создание опорных пунктов в регионе в противовес геополитическим конкурентам в лице России и Китая. Официальную миссию под мандатом ООН США-НАТО возможно и не выполнили, однако к концу 2014 года они более чем успешно успеют завершить параллельную, не декларированную миссию в Афганистане.
Нурлан Какимжанов
|